miyabuの雑記帳

ボケ老人の無責任なお話

旨かろう「かすうどん」

2015-06-21 | Weblog
「かすうどん」名古屋の新名物として紹介していた(中日新聞)。何のことかと目を通すと、豚の背脂や、内臓その他の脂身をフライパンで炒り、脂(ラード)を抜き取った肉片(ラードかす)をうどんの具にしたもののようだ。「業や肉の処理業は民の職業とされていた時代があった。ラードかすや、ホルモンは、民の間では常食で、色々な料理に利用されていた、私たちの誇りの味です」(名古屋・とんやき でらホル・山本さん談)。


これは想像しただけでも旨い、私はホルモンや、脂身の肉が好きで、女房、子供たちは嫌がるが、赤身の肉よりも、内蔵の方が旨いと信じている、ラードの作り方を、インターネットで調べた、背脂は100g・2~30円程度で購入できるようだ、ラードとラードかすで、美味しい料理に挑戦しようと思う。