カボチャ料理
カボチャは収穫後2ケ月ほど、ねかしておいた
南部一郎と称する細長いカボチャ。
以前はパウンドケーキにしたが
今回はパンプキンケーキを作った。
皮はどうも捨てている人が多いようだが
皮ごとふかし、マッシュして利用。
裁断面が緑も入り綺麗だったと思う私。
パウンドケーキ パンプキンケーキ
どこが違うかって???
カボチャの栄養価は言うまでもなく、多くの
栄養素を含み身体にも良いとされているので
上手に取り入れていきたい食品の一つ。
皮はベターカロテンは実の2倍もあり、ビタミンE
カリューム(K)そして食物繊維も豊富だとされている。
食品ロスを防ぐためにも皮も上手に使おうと思う。
他の食品も丁寧に使い、その特徴を活かした料理に。
きっと食材も喜び、ロスも無くなることを期待している。
少しだけ注意すれば食品ロスは避けられますよね。
難しく考えずとも、日常を見直すことが大切、
1人1人の努力がロスをなくすことになりますね、
一昨日のアラートには、驚きましたね。
宮城県の文字が・・・・
心配でしたね。日本中が驚き恐怖感だけが
残りました。
もし 戦争でも始まったら、食料も不足
普段から物を大切にする習慣を身につけておく
大切なことでしょうね。
カボチャは在庫があるので、いろいろの料理に
使いたいと考えています。
とはいっても、ほとんど煮物なのですが、
時々スープにサラダとレシピが少なくて
恥ずかしいです。
ケーキはハロウィン用なのですか、さすがですね。
美味しそうです。
食品ロスを考えてくださっている
嬉しいです💕。お宅もサメ氏が丹精込めたものは
簡単には捨てられませんよね。
命を頂いているんですから、大切に扱いたいと
思います。
今回の旅行の食事は問題ありだったようですが、
家で作るものは好みはばっちりですし、安心。
調理方法はいろいろありますので、
大いに利用してください。
私たちの年齢って、物を粗末にするって罪悪だと
感じてしまいます。
皮を食べている・・・嬉しく思います。
やはり皮は捨てませんか
嬉しいですわ💕
みすみす 栄養価の高い部分をすてるなんて
勿体ないと思います。
お菓子も簡単にできるので、
ぜひ作ってみてください。
ポタージュスープでもね。
そして、家で作ると美味しいですよね。
自家製ばかりを食べた後、市販のお菓子を食べると、味が変って、感じてしまいます。
高級品でもね。
くちこも、未だ実っていイチジクは、皮ごと、スムージーに入れています。
今朝も。
ことしは、、かぼちゃの出来は良かったですね。。
我が家も、まだ、沢山ストックがあります。
カボチャは、皮のまま煮込んで、全部食べています。
我が家には、坊ちゃんかぼちゃがいくつかあるので
作ってみたいです。
お野菜って、皮と実の境目あたりに、栄養もあるし
美味しいみたいですね。
かぼちゃの皮は、いつもたべています。
栄養価の高い食品ですので、おおいに料理に
取り入れて欲しいと願っています🌞
各地で呼び名が違うようですね。
秋はお祭りが多い季節ですが
どのようなお祭りかしら??
収穫祭??
UPしてくださいな。
できるだけ食品ロスは無くしたいと思っています。
料理教室でも、皆さんに煩い程、指導したわ。
静岡は茶殻で佃煮を作りますよ。
勿体ない・・・・もはや死語かもしれませんが、
私にとっては、大切な言葉で、
孫にも教えています。
皆さんのアドバイスでなんとか画像が
入る様になりました。
感謝です💕
う ふ ふ
昔から勿体ないが口癖のようで、ついつい
言葉になり口から出てしまうの。
我が家で作った野菜は、どうしても捨てられないの。
ある命をもらうわけですから、最後まで
丁寧に使い切りたいの。
ケーキ褒められ嬉しいです💕
おうちで採れた野菜なら安心ですね~
南部一郎さまかぼちゃ???
こちらではピーナッツかぼちゃと呼んでいるものでしょうか?
ふふふ!きょうはこちらはお祭りですよ。
おもしろいです
パウンドケーキも美味しそう!
焼き立ての香りが届いてきそうな写真ですね。
写真の撮影、取り込み、ばっちりマスターしましたね。
習得早い!
食品ロスは大きな問題ですよね。
それにしても美味しそうなケーキ、食物繊維もたっぷりで体にもGood💛
う ふ ふ
たまたま 偶然よ。
ハロウィンなんて風習もなく、田舎の婆は
作りたいときに作るだけよ。
今年は蒸しようかん作っていませんが、クリは
しっかり冷凍してあるので、
tomoko様のレシピーに沿って挑戦よ。
お互いに体の老化を認めそのうえで、
心は若くいたいわ💕
はい 我が家のカボチャも器量が悪いものも
ありますが、作るときのことを思うと
なかなか捨てられない私で~す。
(作る人に似るのかしら???)
勿体ない精神が強くって・・ねえ。
下手な横好きっていうのかしら、
キッチンに立つのは好きなんですよ。
若いころに比べると、だんだん
億劫になったことも事実よ。
kinshiro様のお母様のこと
お兄様達はウイットに富んでいらしゃいますね💕
サツマイモのケーキも美味しそうね。
今度 購入し挑戦してみますね。
ハロウィンだから南瓜のケーキなんですね!
季節や行事にあわせて。。。流石~~
大事な事です。
自分のことを言っては何ですけれど、
若い頃、特に子供たちが居た頃には、
季節、行事にあわせて色々作っていましたっけ?
今、あの頃が懐かしいですが、その元気が出なくなりました😢
これが老化と云うものなのでしょうねぇ~
刺激を受けたいと思います。
煮物もおいしいですが、ときに目先を変え
お菓子も良いですよ💕。
薄力粉でもホットケーキミックスでも
簡単にできます。
キッチンに立つのが好きなんです私。
田舎で物のない時代に育ったためか
ついつい勿体ない精神が頭を出してきます。
家で丹精込めて栽培した野菜類をすてるなんて
考えらえないほど、悲しくなります。
命あるものは、大切にすべきだと、強く思う私。
スープも作り冷凍しました。
最近 冷凍に関心持ち始めましたが、きっかけを
下さったこと、ありがとうございました💕
自分で育てた野菜は、勿体ないが精神が頭を出し
ついつい・・・・です🌞
買ったものでも、これはお金の一部だって
思ってしまう私です。
コスモス様
お料理上手ですから、ぜひ利用して。
鮭ごはん好評でした💕
ようこそ💕
あら お菓子作りは卒業されたんですね。
教えて欲しかったなあ~
パイは生地が面倒ですが、やはり
手作りは美味しいわね。
最近はパイ生地は市販されているんですね。
便利な世の中になりました。
カボチャも品種改良され、ほくほくして
美味しいわよ。
お時間のある時は、覗いてコメ残してくださると
嬉しいです🌞
ケチかな??
でもケチと物を大切にするって違いますよね。
命あるものは全て大切にしたいと思っているの。
命の尊さは誰よりも貴方は知っているはず、
きっと母の気持ちも理解してくれるわね~💕
だから 松ぽっくりだって上手に利用し
子供たちに命の尊さや物を大切にする気持ちを
繋いで欲しいと願った母です。
栄養学はかつては専門でしたが、今は勉強不足?
ケーキも、そこそこ美味しかったわ
貧乏性っていうのかしら??
捨てるなんて、勿体ないって思ってしまうの。
だから断捨離は進みません😓
自家製のものは一層捨てられず、皮も丁寧に
使っています。
人に頂いたものは、大切にして友達が来ると
見せ自慢していますよ💕
物がない時代に育った私は、捨てるってことが
罪悪だと思ってしまうの。
自分で育てたものは、なおさらです。
勿体ない精神が強いのかしらね。
リンゴケーキも焼きますよ🍎
後ほどお邪魔しますね。
ようこそ
確かに煮物だけだと飽きてしまうかもしれないわ。
ときにお菓子もどうかしら?
スープも作って冷凍OKよ。時間のある時に
作り置きお勧めよ。
まさにカボチャ! 我が家でも自家製とお隣からの頂き物、やっと成敗するところ!って、贅沢な話です(;^ω^)
なるほどぉ~~う~~ん、やっぱりどう違う?って、、バターと粉、ベーキングパウダーの分量の違いかしら?
我が家ではサツマイモのケーキと同じような分量でカボチャでするのですが、少し水分の多さの違いなのか、サツマイモより水っぽいのが、、でも崩れないで食べられるなら良し!
冷凍庫保存で結構楽しめる期間長いのでその時はあまりべちゃでもなく、、と、、ごまなしのごまかしケーキですわ(;^ω^)
皮、そうなんですよねぇ~~でも、私、好きくないの・・・ダメちゃんです。好きな方はポタージュでも皮ごと使う方ありますから・・
だけど綺麗な皮は使いますよ、そのまま煮つけますが、、天ぷらや薄切りでチンしてバターで焼いたりもそのまま、、、。
でもね、自家製って、特に我が家の畑のはお顔がバッチイんですよ☺
ぼつぼつ、イガイガ、ガリガリも沢山ついてて、、、
なのでこれ幸いと、ガシガシってはぎとって、、食品ロス??
母は本当に捨てる、無駄にするが性に合わず、残すことなく使い、食べ残すことなく食べて、、、で、兄たちは
「家にはゴミ袋はいらないね、お母さんの胃袋があるから・・」なんて悪い事言っていましたよ(;^ω^)
でも、本当に無駄なく、使い切る! 実際作ってるとその大切さと難しさを毎日考えます。
なので、、頭が剥げそう・・・ウソです(^_-)-☆
髪の毛が少なくなる、、年です(^_-)-☆
ケーキも出来るんですね。
ハロウィーンにピッタリですね。(^_^)v
おばさんさまも食品ロスはお考えでいらっしゃるんですね。うれしいです。私ももったいない主義ですので、出来るだけロスを出さないよういつも注意してお料理しています。
カボチャもしかりです。
パウンドケーキ、パンプキンケーキ、どちらもとっても美味しそうです。
今日のハロウインは、カボチャを蒸して、もちろん皮ごとね、パンプキンポタージュをつくりました。後はナポリタンスパゲッティです。
それに合わせてでしょうか カボチャのケーキ&パウンドケーキ
おいしそう~
皮まで 使って いいですね
我が家は 夕べ カボチャの煮つけでしたが
皮捨てました(^^;
皮も栄養あるのですよね
これからは 考えて 実行します
香りがこちらに届きそうです。
私はもうとっくにお菓子作りを卒業しました。
息子達の好きだったレモンパイを最後に。
先日カボチャのスライスを売っていました。
フライパンでオリーブオイル焼きを作りました。
塩こしょうで美味しく頂きました。
昔々私の幼い頃のカボチャは水っぽくて苦手でした。
いまは美味しいですね。
ハロウインにもぴったりですよね、カボチャ。
パウンドケーキにパンプキンケーキ、良いですね~♪
香りがこちらまで届きそうです^^
食品ロスを避けて皮まで利用、栄養素も豊富に取り入れるとは、
さすがお母さんでいらっしゃいます^^
皮も一緒にマッシュですか😄
美味しそう~( ´艸`)💓
ハロウィン二ピッタリのケーキですね。
食品ロス・・私、今まで何気に捨てていた野菜の切れ端を上手く使うことを考えないといけないですね。σ(^◇^;)
皮も使って食品ロスを防ぐ。
流石です。
今日、お鍋で作るリンゴケーキをやったら、焦してしまいました。
明日再挑戦します。
お菓子系統にアレンジしたら けっこういいかも🎵