最後のひと夜は青森市内
宿にチェックイン後、事前に予約しておいた
ふく郎へ
豊盃純米吟醸 愛娘と突き出しの
鮭の水煮
突き出しとは思えぬボリュームとしっかりした味でとても旨い
短冊メニューを眺めて、まずは
天然モズクから
沖縄モズクもいいけれど、私は何と言っても歯ごたえのある細モズクが好きだ
甘さ控えめでしっかり酸味のモズク酢で、生姜も効いてこれまた旨い
刺身ちょっと盛りはその日の刺身を少しずつ盛り付けてくれる
1種類毎はちょっとながら、全体ではそこそこ盛り
欲張り者には嬉しい限り😊
この日は、水ダコ、鯵、ホタテ、ツブ貝、メバル、ネギトロ
豊盃 純米 んを冷やでもらい、
津軽貝みそと合わせてみる
美味しい
けれどこれはさらにご飯を誘う味だな
最後の一品に
カキ天ぷら
日頃からカキの食べ方では天ぷらが一番好きだが、悲しいかな水分が多く食べ時寿命が短い
この日のように揚げばなをすかさず食うのがやはり一番
価格もリーズナブルでとてもいい店だった
店内のねぶたに魅せられたなぁ
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続いてもう一杯飲みに
六兵衛へ
田酒と突き出しのたらこ煮
青森はどこも甘過ぎない味付けが自分の嗜好に合っていて好きだ
刺身三点盛り
甘エビ、ブリ、サーモン
ナマコ
このナマコも旨かったなぁ
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翌朝、青森町中温泉でひとっ風呂の後、市場を散策
朝ラーで
くどうラーメン
大で普通サイズとの説明を見て大を注文
予想通り煮干の効いたあっさりラーメンで、起き抜けの胃にもスンナリ吸収されました
道すがら、駅前アウガ市場でお土産用筋子を購入し(これか滅相旨かった)ホテルに戻りツレと
喫茶マロンでモーニングで青森たびは締め
満喫しました
ふく郎
豊盃純米吟醸 愛娘と突き出し
刺身メニュー
天然モズク
刺身ちょっと盛り
豊盃 ん
津軽貝みそ
カキ天ぷら
田酒と突き出し
刺身三点盛り
喫茶マロンのモーニング