酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

キッチンブラウン@東小金井

2018-09-21 23:12:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

さまーずが来たお店
店内外に写真やサインが飾ってあり微笑ましい

ご年配の大将が腕を振るう街の洋食屋

メニューを見るとどれもとてもリーズナブル
大好きなカニクリームコロッケが付いたものは…

おぉ
ビーフシチューとカニクリームコロッケ
こんなコンビもあるのか
これに決めた

まずはサラダと味噌汁
スープじゃないのがまたいい

ごはんに続いて主役のお出まし

付け合わせはコーンにナポリタン
最後は残ったシチューにそれらを混ぜ合わせ、ご飯を食べてごちそうさま

サラダと味噌汁

ライス

20170710

ダバ☆クニタチ@国立

2018-09-21 22:21:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

界隈で話題のカレー屋さんにはじめて訪れた

ディナータイム
店外で少し待って入店
やはりかなりの人気のようだ

日替わりのマトンを使ったカレー
ライスは別の様で、インドのバスマティライスを選択

出てくるまで春巻キーマサモサ


こりゃビールにぴったりだ🍺
車できたのが実に悔やまれる😩

カレーは美味しかった
ただ少し割高かな
今度はランチタイムに来てみよう
ごちそうさま

20171105

青森のたび その六 〜魅惑の居酒屋 朝ラー〜

2018-09-21 11:43:00 | 青森の旅の空

最後のひと夜は青森市内

宿にチェックイン後、事前に予約しておいたふく郎

豊盃純米吟醸 愛娘と突き出しの鮭の水煮

突き出しとは思えぬボリュームとしっかりした味でとても旨い

短冊メニューを眺めて、まずは天然モズクから

沖縄モズクもいいけれど、私は何と言っても歯ごたえのある細モズクが好きだ
甘さ控えめでしっかり酸味のモズク酢で、生姜も効いてこれまた旨い

刺身ちょっと盛りはその日の刺身を少しずつ盛り付けてくれる
1種類毎はちょっとながら、全体ではそこそこ盛り
欲張り者には嬉しい限り😊
この日は、水ダコ、鯵、ホタテ、ツブ貝、メバル、ネギトロ

豊盃 純米 んを冷やでもらい、津軽貝みそと合わせてみる
美味しい
けれどこれはさらにご飯を誘う味だな

最後の一品にカキ天ぷら
日頃からカキの食べ方では天ぷらが一番好きだが、悲しいかな水分が多く食べ時寿命が短い
この日のように揚げばなをすかさず食うのがやはり一番

価格もリーズナブルでとてもいい店だった

店内のねぶたに魅せられたなぁ
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続いてもう一杯飲みに六兵衛


田酒と突き出しのたらこ煮
青森はどこも甘過ぎない味付けが自分の嗜好に合っていて好きだ

刺身三点盛り
甘エビ、ブリ、サーモン

ナマコ
このナマコも旨かったなぁ
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翌朝、青森町中温泉でひとっ風呂の後、市場を散策

朝ラーでくどうラーメン

大で普通サイズとの説明を見て大を注文
予想通り煮干の効いたあっさりラーメンで、起き抜けの胃にもスンナリ吸収されました

道すがら、駅前アウガ市場でお土産用筋子を購入し(これか滅相旨かった)ホテルに戻りツレと喫茶マロンでモーニングで青森たびは締め

満喫しました


ふく郎

豊盃純米吟醸 愛娘と突き出し

刺身メニュー

天然モズク

刺身ちょっと盛り

豊盃 ん

津軽貝みそ

カキ天ぷら

田酒と突き出し

刺身三点盛り

喫茶マロンのモーニング