酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

カツミ軒@谷保

2018-09-24 22:03:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

ラーメン

B級グルメ界の名著「愛しの街中華」(鈴木隆祐 光文社知恵の森文庫)に、
“目の前に児童公園があり、そこに出前してくれる稀有な店”
とある。

さすがにその現場は見ることはできなかったか、なるほどそんな空気のある界隈だ。

一番人気の Aセットを注文。
ラーメンと半チャーハンのセットだ。

ラーメンはいわゆるノスラータイプ

半チャーハンは、中々量もある、ヤキメシ的味わい。

近所に欲しい中華屋さん

ごちそうさま

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半チャーハン


20170720

手繰りや 玄治@久米川

2018-09-24 16:12:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常


季節を感じるメニューが月替わりで登場するこちら玄治さん

毎月とは行かないまでも、季節毎に伺って時期物を味わっている

この日は琵琶のさざ波から
この日の突き出しは南蛮漬け

葉書サービス季節の一品は、夏野菜の冷やしあんかけ
サービス品とは思えない充実ぶり

焼きとうもろこしのかきあげ
一度焼いてある香ばしさが珍しくかつ美味しい
今日一番のヒットは無花果とクレソンのごまだれサラダ
これは旨い

店主おすすめの隠し酒から、
福島の金水晶
初めて飲むが旨味の強い酒だ
福島の酒は大好きだ

江戸前天ぷらを塩で楽しみ、残りの酒を飲み干して、この日の蕎麦は、
冷かけ

シャリシャリのかけ汁と相まってキンキン

夏の訪れを、気取らない街の蕎麦屋で実感

ごちそうさま

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琵琶のさざ波

突き出し

夏野菜の冷やしあんかけ

焼きとうもろこしのかきあげ

無花果とクレソンのごまだれサラダ

金水晶

江戸前天ぷら


20170716

フィオレット@谷保

2018-09-24 13:58:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

最寄りの谷保からは少し歩くし、国立駅からはかなり歩くけど、カジュアルにイタリアンが楽しめるお店

ランチで訪れたこの日はグラス赤を頼み、前菜プレート付きのコースをオーダー

前菜プレート
鴨の冷製、豚肉のパテ、生ハム、キヌマを纏った穴子
いずれも手の込んだ逸品で、ワインがススム

コースの始まりはタマネギのポタージュから

パンとグリッシーニ

定番や日替わりから選べるパスタは国産牛のラグーポレンタのパスタを選択

パスタは包んでいないラビオリみたいで旨いお

口直しのグラニテはスイカ

赤ワインをお代わりして、
メインは肉を選択
豚肉のソテーだったかな

この日のデザートはエスプレッソとカカオのプリン

干菓子とアイスティーでコース終了

ボリュームもしっかりありこの日も満足

ごちそうさま

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前菜プレート

タマネギのポタージュ

パンとグリッシーニ

スイカのグラニテ

豚肉のソテー

エスプレッソとカカオのプリン


20170722

アイス工房ヴェルデ@武蔵村山

2018-09-24 13:16:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

ちょっとたどり着きにくい(特に車では)ジェラート屋さん

住宅街の中にありながら、たどり着くと意外に広い敷地
木のブランコやベンチに腰掛けて食べることも出来る

季節の食材を使った様々な味が楽しめ、この日は定番の、ミルクと、季節モノのスイカ

気軽なお値段で楽しめる

今日も旨かった

ごちそうさま

20170708