酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

居酒屋 さち呼@武蔵小金井

2018-09-22 22:46:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

武蔵小金井にその名も高き居酒屋よし呼 に前日予約で席を確保

居酒屋兼寿司屋というと印象かな

まずは生ビールで舌を湿らせての突き出し

金華サバ星ガレイ薄造り

結構結構

特に金華サバは脂のノリが適度で旨い

少し小ぶりな亀の手に続いて、鰻白焼き

わさびをタップリと乗せて、三重酒をぐびり

店内大半な混雑で、早めに握りを注文

大トロ、中トロ、平貝、ウニ、シマアジ、穴子

これが一貫200円均一

画像漏れの緑茶ハイでこれらを平らげて、追加で禁断の刺身を胡麻油で頂く

これらツマミ類は600円均一

明朗会計とは言い難く、トータルではそこそこになるけど、居酒屋としては適正価格、寿司屋で飲んだとしたらリーズナブル、と思う

サービスのお姉さんも素人っぽさがありながらもとても感じが良い
何よりとても美人

美味しかった
ごちそうさま

生ビール

突き出し

金華サバ

星ガレイ薄造り



亀の手

うなぎ白焼き

禁断の刺身


20180922


大学ラーメン@東大和市

2018-09-22 18:45:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常


マイベストな長浜系ラーメン

粘度や臭み?が私には程がよい

この日もラーメン硬め

すりゴマも紅生姜も入れず、ニンニクのみが好きだ

明太ごはんと共に食べ進み、替玉は硬め

今日も旨かった
ごちそうさま

明太ごはん

替玉ふつう


20170721