酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

治鮨@国分寺

2018-09-29 22:00:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

車えび

偶さかに予算を考えず好きなものを食べるなら、私は鮨だ
それが国分寺ならば、やはりここ

つまみの付いたコースを注文

鯛と中トロの刺身

柿白和えと蟹酢
一途に没頭する程に蟹愛は強くないが、この状態ならバンバン食べたい。旨い!

真鱈白子ポン酢

帆立磯辺焼き
やはり貝類はちょっと火を通すだけで甘味が増す
旨い

ここから握り

大トロ
中トロ

先程の刺身も旨かったが、やはりトロは酢飯で食べるのが好きだ

イカ

赤貝

ウニ
ウニが旨い

お椀を挟んで後半戦

小肌

車えび
最高!

イクラ

赤貝

穴子
でフィニッシュ

安くはないが、たまにはいいじゃないかと独りごち

旨かった

ごちそうさま

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鯛と中トロ

柿白和えと蟹酢

真鱈白子ポン酢

帆立磯辺焼き

大トロ

中トロ

イカ

赤貝

ウニ

お椀

小肌

イクラ

赤身

穴子

20171107

鶏's@国立

2018-09-29 20:01:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

手羽先

以前通りがかりに目に付き気になっていた店
後日、予約の電話を入れて訪問

平日のため広いコの字カウンターは先客も無し

電話時も、実際に伺ってみても、店の方の接し方が丁寧で感じが良い

まずは生ビールから
突き出しは肉味噌の乗ったお新香

アテには鳥わさ

焼き物はレバーから
つくね
はつ

お代わり飲み物は黒龍

ボンジリ
手羽先をもらい、
健康を考えて、なのかレンコン
ミディートマトのベーコンチーズ焼きを挟んで、再び野菜、満願寺とうがらしでフィニッシュ

モダンな店構えでも比較的リーズナブル
一串のポーションも大きく、何より店の雰囲気が良い

また来よう

ごちそうさま
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突き出し

鳥わさ

レバー

つくね

はつ

黒龍

ボンジリ

レンコン

ミディートマトのベーコンチーズ焼き

満願寺とうがらし

20170930