酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

めん屋平右衛門@東小金井

2018-09-28 11:47:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

生醤油ラーメンオールスター盛

「もしや東小金井駅周辺はグルメエリアなのでは?」
と言う疑問から、散策を思い立ったプチマイブーム

くじらさんとは逆側のこちらのお店に
まだ新しい様だ

無化調、自家製麺、低温チャーシューなどなど

スープも豚骨など選べる様だが、シンプルな清湯の生醤油ラーメントッピングたっぷりのオールスター盛

麺は今風の加水少なめのポクポクしたタイプ

確かにスープは醤油が前面に感じられて旨い

10年前ならびっくりするくらい旨く感じたことだろうと

ラーメンは全体的のレベルが上がっていて、どこでも美味しく食べられる様になったと思う

変わって押し並べて同じ旨さで、個性的な味に出会う機会が減ってきたと言うのは、贅沢なオヤジの嘆きかな

ごちそうさま


20171008

手打ちそば うどんおざき@鷹の台

2018-09-28 11:18:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

鴨南蛮

蕎麦屋さんのカツ丼気分でこちらのお店
駐車場があり便利

自宅から近いこともあり、幼い頃から見知っているお店
代替わりしてからは初めてだ

しかし残念ながらこの日はカツ丼は無し

代わりに鴨南蛮

現在蕎麦は十割、しかもどれもボリュームたっぷり

洗練された蕎麦もいいけれど、普段使いの街の蕎麦屋さんで、しっかり手打ちの十割をたっぷり食べられるのは嬉しい

あ〜お腹いっぱい

ごちそうさま
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20171126

チャイニーズレストラン 一番@鷹の台

2018-09-28 10:55:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

一番ランチ

小中学生の頃以来だから、久々のレベルでない

それこそ30年ぶりくらい

綺麗なコンクリートビルになる遥か前

お昼時で店内満席

様々なセットメニューが悩ませるところだから、ここは一番ランチ

届いた皿にビックリ
ボリュームがすごい

大盛りライスに豚の唐揚げドカンと被さり、その下には野菜の餡かけがたっぷり

やや濃いめに味付けされてご飯がススム

スープを飲みつつ、なんとか完食

満腹

ごちそうさま
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隠れている野菜餡かけ

スープ


20170903

中華そばふくみみ@分倍河原

2018-09-27 22:13:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常

中華そば煮卵


初めて来たとき

乳児を背負った女将さんが、狭い厨房で甲斐甲斐しく若い店主をサポートしていたのが印象的だった。

大通りを一本入った小さな店は、今では押しも押されぬ人気店。

かなり久々に伺い、記憶通りの極細ストレート麺と、あっさりながらも多めに油の浮くコクを纏ったスープは、記憶通りの味だ。

春木屋理論で言うと、目に見えない進化を重ねていたのだろう。

変わったのは料金で、これは致し方なし。

相変わらず旨くて満足。

ごちそうさま

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20170914

狭山 翁@埼玉県所沢市

2018-09-26 22:13:00 | 埼玉の旅の空
ざるそば 大盛

翁の蕎麦が食いたい!

いてもたっても居られず、一路下山口へ。

どうしてもここへ来るには車となってしまい、今日も酒はお預け。
でもいい。
ここの蕎麦を食べられるならば

海老天ぷら蕎麦は大盛り
ツレのアナゴ天ぷらとシェアするつもりだ

ここは天ぷらも旨い

がやっぱりざるそばだ

大満足でごちそうさま

やはりマイベストなもりそばだ

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薬味

海老天ぷら

アナゴ天


2017087