仕事が遅くまでかかって、土曜日だというのに、仕事が終わったのが午後7時。
帰りに寄ったスーパーで、刺身の盛り合わせが半額。
今夜はこれを食べて、終わりにするか、と帰ってきたけれど、これだけでは腹が膨れないと思ったので、
帰ってから土鍋でご飯を炊き、
炊きあがるまでに、醤油、味醂、酒を3:2:1の割合で漬けダレ。
味醂と酒を加熱して煮切り、醤油を加え、荒熱が取れたら鮪を漬けて冷蔵庫へ。
炊き上がったご飯に刻み海苔を広げ、その上に刺身とズケの鮪を並べ、
千切りにした大葉、わさびを乗っけて、なんちゃって海鮮丼。
うま~、でした。