朝降っていた雨がいつのまにか上がっていて、
夜職場から帰るときには夜空に星。
シメジ、白菜、白葱、豆腐が冷蔵庫にあったなぁ…。で、スーパーで牛肉50gを買って(100g500円の牛肉!)
最近CMで見た牛すき鍋をイメージして、すき焼き風に。
(といっても、関西風のすき焼きではなくって、関東風の割り下で煮るすき焼きです。)
独り分だから、どの鍋を使おうかと迷っていたら、そうそう、南部鉄器の鍋があったと思い出して台所を探すと出てきました。
もう10年は使っていませんでしたが、最後に使ったときに薄く油を塗っておいたせいで、
錆びも無く。
で、〆はうどんを投入。
いちど吉野家に行って、牛すき鍋膳食べに行ってみようかと思っております。