昨夜仕事帰りにスーパーに立ち寄ると、鰯が半額、鶏むね肉が半額。
それを買ってきて、明日の弁当に、と、夜に筑前煮。
胸肉の半分、レンコン、ニンジン、干し椎茸、コンニャク、筍の水煮を使いました。
そして鰯の生姜煮を圧力鍋で。
圧力鍋を使うと骨まで柔らかくなりますね。
朝にタッパに移して職場に持って行き、電子レンジで加熱。
タッパのままだと物寂しいので、もらった皿に盛ってみました。
ミスドでもらった皿に鰯の生姜煮。
デイリーヤマザキでもらった皿に筑前煮。
う~ん、低炭水化物を心掛けているのに、同僚が「近江あられ」の小袋をくれたので、つい食べてしまいました。
袋に大津絵。
夕食は残りの鶏肉を使って、トマトソース煮。
昨夜残った鶏むね肉をフォークで10か所くらいグサグサと突き刺して、
ブライン液(塩・砂糖小さじ1、水100㏄)とローズマリーの枝10㎝と一緒にジプロックに入れて冷蔵庫に入れておきました。
それをオリーブオイルを加熱したフライパンで両面焼いて、
冷凍保存しておいたトマトソースを電子レンジで解凍。
それをフライパンに加えて少し煮て完成。
ブライン液に浸けておくと、パサパサになりがちな鶏のむね肉がやわらかくなりますね。