goo blog サービス終了のお知らせ 

MOBU'S MUSIC MAZE

音楽のこと好きなことなどよしなにほどほどに・・・

ロイ・タイのカレールーでかぼちゃのカレーを作る。

2022-02-15 19:07:51 | 作ってみた。
ロイタイのイエローカレールー(レトルト)を使って、
かぼちゃのタイ・カレー。
イエローは一番辛くないタイプ。
そこにパックのココナッツ・ミルクを加えてよりマイルドに。


豚ひき肉を若干の塩・コショウで炒めて、玉ねぎを炒めたものを加えて、
そこ煮あがっているかぼちゃをまぜ、ロイ・タイのカレー・ルーと
ココナツ・ミルクを加えて数分火を通す。
上手く混ざっていたらそれで出来上がり。コクのあるかぼちゃが
美味しいカレーが出来上がる。


ナンは小さなものからスーパーにも置いてあったりする。
そのようなものを購入し一緒にいただいたりする。


しかしながら、インドには日本にあるような、タンドール窯にベタンとはりつけて
焼くようなものはないらしい。日本独特のナン。
大きいのが出てくると得した気分になる(笑)。
インドだと、チャパティーとかライスだったりするらしい。
奥が深そうだ。


一時期、為替の関係なのか、1個100円くらいで買えたものが
今は倍以上する。安いところもあるが、コロナ禍で輸入もおぼつかない
のかもしれない。ありがたくいただこう。




コメントを投稿