ブリ大根
正月用に買ってあった冷凍のブリ。
刺身用なのか、作になっていて、処理されて、綺麗に冷凍してある。
これは本来刺身で正月いただくはずだったが、実家に行くとかいろいろ
要件ができてそのままになってしまったものだ。
1/2大根もある。圧力鍋の使い方の習熟も含めておさらいの意味も含めて
ブリ大根を作る。アラでなく刺身用というのが惜しいけれど、これも
またよいか。
鍋調味料。
水・酒・砂糖。醤油を分量用意し、ナベに入れる。解凍したブリを
ざるに入れて、湯通しして臭みを抜く。
大根の皮を剥き、半月切りにしておく。切り身にしたぶりを入れてから
その上に切った大根を重ねる。ならして蓋をして、火を入れていく。
中火で蒸気が上がったら弱火にして12分ぐらい加圧する。
適度にシューシュー弁から言う音を聴きながら、過ごし、時間がたったら
火を消し放置する。圧が下がって蓋があくようになったら、ふたを開けて、
それから煮汁が半分になるまで煮込む。そうすると大根にも煮汁の色がついて
照りも出てくる。一応の出来上がり。
砂糖の甘味がちょっとあるかな。ちょっと時間置いて試食してみよう。
正月用に買ってあった冷凍のブリ。
刺身用なのか、作になっていて、処理されて、綺麗に冷凍してある。
これは本来刺身で正月いただくはずだったが、実家に行くとかいろいろ
要件ができてそのままになってしまったものだ。
1/2大根もある。圧力鍋の使い方の習熟も含めておさらいの意味も含めて
ブリ大根を作る。アラでなく刺身用というのが惜しいけれど、これも
またよいか。
鍋調味料。
水・酒・砂糖。醤油を分量用意し、ナベに入れる。解凍したブリを
ざるに入れて、湯通しして臭みを抜く。
大根の皮を剥き、半月切りにしておく。切り身にしたぶりを入れてから
その上に切った大根を重ねる。ならして蓋をして、火を入れていく。
中火で蒸気が上がったら弱火にして12分ぐらい加圧する。
適度にシューシュー弁から言う音を聴きながら、過ごし、時間がたったら
火を消し放置する。圧が下がって蓋があくようになったら、ふたを開けて、
それから煮汁が半分になるまで煮込む。そうすると大根にも煮汁の色がついて
照りも出てくる。一応の出来上がり。
砂糖の甘味がちょっとあるかな。ちょっと時間置いて試食してみよう。
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