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手前味噌じゃん。簡単みそ作り。作ってみそ~。

2023-09-30 22:04:01 | 作ってみた。
手前味噌じゃん。簡単みそ作り。作ってみそ~。


以前は図書館に行って、味噌作りの資料を当たって
情報をまとめて作るようなことがあった。


素人がみそ作りなんて、なかなかできなかった。
発酵食品ブームがあって、ネットで検索が容易になってから、
味噌作りもより分かりやすく、入り易く手軽になってきた感が
ある。


ネットのレシピを見様見真似で味噌作りにチャレンジ。
50代で犬を飼い、60代になって、パンをこね、
味噌まで作って見ようとは、人生何が起こるかわからない。


大豆と米麹、天然塩を購入してきて、都合、生豆ではなく、
水煮の大豆を買ってみたので、長時間煮て豆を柔らかくする
所は省いた。指でつぶしてつぶれるようになるところまで、
少し追加して水煮にした。それができると、米麹と塩を
まぜておいたボールにつぶした水煮の大豆をまぜていく。
大豆はフードプロセッサーでつぶすと綺麗に行くが、うちには
その文明の利器がないので、昔のミキサーでやってみたが、刃が
小さくて役に立たなかった。時間かければそれなりに細かく
なるけれど、今一だったので、人力でつぶした。


塩と米麹を混ぜたものに大豆を混ぜて行くと、大豆色の
柔らかいクリームみたいな味噌状のものができる。
それを密閉容器に入れて、空気が入らないようにして、
発酵に入る。出来上がりは2週間後。
室温27℃のキッチンに置いて、様子を見ていく。
一応2週間後が出来上がり日になる。


時折様子を見るが、味噌のにおいはあまりしない。
これは何時になったら食べられるのだろうかと思う。
色々な資料を当たっていくと、やっぱり半年くらい
寝かせないとそれなりの味噌に米麹でも達しないようだ。


2週間たってみた。白っぽいクリーム状の味噌が手元に
出来た。出来てうれしいのだけれど、これで完成なのだろうか。
試しに、だしは一定して使っている「ほんだし」を規定量入れて
味噌汁を作ってみた。いつも市販品で使う味噌の量と同量の味噌を
解いて味噌汁にする。
いつもの量の味噌では、コクと塩分が足りない感じ。薄い味噌汁に
なっていた。現状の市販品の感じにするには規定量の3倍くらい入れないと
間に合わないのではないかと思った。
この味噌が成功なのかそうでないのか、もう少し時間が立たないと
わからないかもしれない。米麹の味噌は4ケ月から半年くらいたたないと
熟成しないのだという情報もある。まだ使うには早そうだ。
それまで、市販の味噌を使うか。
出来上がりが待ち遠しいなぁ~。冷蔵保存にしたけれど、温度低いと
発酵も進みにくいのでは、かと言って常温だと、カビも怖いし・・・。
これでしばらく様子見することにした。


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