おとといのパンに引き続き、
調子に乗ってパウンドケーキ風を焼いてみました。
実はパウンドケーキ、私の大好物なのです。
が、残念ながらうちにはオーブンがありません。
ぱらぱらとブレッドメーカーの説明書を開いてみると
「パウンドケーキ風」の文字が。
(なぜパウンドケーキでなく、
またパウンドケーキ風パンでなく
単に「パウンドケーキ風」なのか疑問ですが。)
さっそくチャレンジしてみました。
あらかた混ぜておいたら
あとは機械がやってくれる、と安易な考えで
作りました。
なのでできあがりがボコボコ。
(計量もおおざっぱ。)
食べてみて納得。
「パウンドケーキ風」
パンでもなければケーキでもない。
不思議なものができあがりました。
外がわのカリカリ部分はまさにパウンドケーキ。
甘くておいしいです♪
中身は蒸しパンのような感じでした。
本物のパウンドケーキはなかなか食べられませんが
これなら時々焼けるかも。
これから重宝しそうなブレッドメーカーです。(本当に!?)
ちなみに昨日は
パン→パウンドケーキ風→たこ焼き
とまた粉モノの嵐でした。
かなりおなかいっぱいになりました。
やはり恐るべし、粉モノ。
調子に乗ってパウンドケーキ風を焼いてみました。
実はパウンドケーキ、私の大好物なのです。
が、残念ながらうちにはオーブンがありません。
ぱらぱらとブレッドメーカーの説明書を開いてみると
「パウンドケーキ風」の文字が。
(なぜパウンドケーキでなく、
またパウンドケーキ風パンでなく
単に「パウンドケーキ風」なのか疑問ですが。)
さっそくチャレンジしてみました。
あらかた混ぜておいたら
あとは機械がやってくれる、と安易な考えで
作りました。
なのでできあがりがボコボコ。
(計量もおおざっぱ。)
食べてみて納得。
「パウンドケーキ風」
パンでもなければケーキでもない。
不思議なものができあがりました。
外がわのカリカリ部分はまさにパウンドケーキ。
甘くておいしいです♪
中身は蒸しパンのような感じでした。
本物のパウンドケーキはなかなか食べられませんが
これなら時々焼けるかも。
これから重宝しそうなブレッドメーカーです。(本当に!?)
ちなみに昨日は
パン→パウンドケーキ風→たこ焼き
とまた粉モノの嵐でした。
かなりおなかいっぱいになりました。
やはり恐るべし、粉モノ。