忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

梅干し大活躍

2024-07-16 12:47:45 | 料理
くもってますね。
くもり時々雨の予報。
そして雨はひどくなるらしいです。
昨日、今日とエアコン使わなくていい気温なので助かります。
木曜あたりから晴れ間がでてきて梅雨明けになるだろう、とのこと。
暑いのはやっぱりイヤですが・・・。

さて梅干しを使った料理が大活躍。
先週作ったものではありますが。

     

定番の梅バター。(笑)
シーフードとズッキーニを炒めました。
炒め物がとってもおいしくなる梅バター、この時期は最高です。
今回はちょっとお醤油をたらしました。

     

こちらはアボカドの梅あえ。(@きょうの料理)
梅干しと青じそが入ってます。
アボカドがちょっとかたかったのが残念。
食べごろのだったらもっとおいしかったんだろうなー。
アボカドの食べごろって難しいんですよねー。
それでもだいぶん見分けられるようにはなったんですが。
それにしても梅干しと青じその相性って最高ですよね。
ほんっとに合います。

ではあいにくのお天気ですが
天気に負けずに本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
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親子丼とフルーチェ

2024-07-10 14:15:27 | 料理
今日も暑いですねー。
くもっていますがムシムシするので
エアコン朝からフル稼働です。
エアコンさまさまです。

そして今はお昼ご飯食べて眠たくなってきました。
今朝は新しくシューズラックを買ったので
玄関のかたづけをやりました。
大量にある靴たち。
特に長女の靴が多くってずっと玄関先に散らばってました。
やっとラックになおすことができて
これで足元が広々と使えます。

そして朝。
次女が家を出る前に「モモちゃん、洗って。」と
そっと手渡したモモンガのぬいぐるみ。
(※ちいかわのモモちゃんではなく、ふつうのモモンガのぬいぐるみ)
増える仕事。
きれいに洗われたモモちゃん、
今はベランダで風に吹かれてます。

私の午前は朝食、弁当作り、洗濯、
玄関掃除、シューズラックの組み立て、モモちゃんお洗濯で終わりました。
リビングのかたづけ、やりたかったんですが
なかなかやれず。
こうやって私の休日は終わってしまうんですよね・・・。
せめて午後から少しだけでもやろうとは思うのですが
今はちょっと眠たい・・・。
たまにはお昼寝でもしようかなー。
暑さで疲れてるし。

さてモモちゃんといえば
先日桃を買いました。
ピーチのフルーチェがあったので
いっしょに食べるとおいしいかも、と思いトッピングにしちゃいました。

     

うーん、ぜいたく♪
おいしかったです。
フルーチェ、おいしいですよねー。

そして昨日の晩ごはんは親子丼。
鶏肉が安かったので買っておいたのですが
何にしようか悩んで親子丼にしちゃいました。

     

三つ葉がないときのトッピングはネギです。(笑)
ネギ、重宝しますねー。
干しシイタケ、使い切ったのでそろそろ新しいの買わなきゃなー。
でも干しシイタケってけっこう高いんですよねー。
おいしいから欠かせないけど。

ということで眠たいので
日記というよりはつぶやきになってる気がしますが。←何も考えずダラダラ書いてる

では今日も暑いので
無理のないように過ごしましょうね。
今日はがんばらなくていい一日です。
ではよい一日を♪

けっこう風が強いのでそろそろモモちゃん、取り込んでもいいかなー。
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豚肉ととうがんの梅バター炒め

2024-07-09 12:56:22 | 料理
今日もかなり暑いですね。
湿気がすごくてむしっとしてます。
あまりにも暑かったので
朝は除湿にしていたらいつの間にか冷房に変えられていました。
でも床がなんだかぬめぬめするくらい、湿気がひどかったので
長女が仕事に出ていくと即除湿にしました。
雨降ってないのにひどい湿気でした。

天気は曇ってますね。
でも風があるので熱風で乾きそうです。

なんかちょこまかとした作業がけっこうあって
午前はゆっくりできませんでした。
何やるにも時間かかって困ります。
とりあえず暑いし、午後は休憩しよう・・・。

さて昨日の晩ごはんは残りのとうがんと豚肉を炒めました。
味付けをどうしようかと悩んだのですが
今の時期はやっぱり梅バターがいい!と思い
ひさびさに梅バターの登場です。
あとで醤油をアクセントに少したらそうと思っていたのですが
すっかり忘れてしまいました。
でもやっぱり梅バターはおいしい♪
トッピングに青じそ。
梅と青じそ、黄金コンビですねー。
バターのこっくりした風味がとうがんにしみこんでます。
梅、もう少し多めでもよかったかなー。


昨日は週課のお参り。
帰りにヌシさま、見つけました。
あれ?これは日本のカメじゃないの?
いつもは赤い斑点の入った外来カメを見ることが多かったのですが。
珍しい、と思ってカメラを向けたとたん・・・。

     

ぽちゃん。
・・・逃げられた。

歩いていくと別の場所で違うヌシさまを発見。

     

画像、ちっちゃいけどたぶん日本のカメですよねー。


ということで今日も暑いのでくれぐれも無理のないように。
では休み休みがんばりましょう!
よい一日を♪
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はじめてのとうがん

2024-07-08 13:48:15 | 料理
暑い・・・。
今日も危険な暑さなので
朝に買いもの行ったんで
あとはひたすらこもります。
まだ昨日の疲れも残ってるし。
とにかく昨日は(も)ハードだったので
足腰の負担がハンパなかったです。
今日も4時に目が覚めたのですが
足腰痛くて起きれなかったので二度寝しちゃいました。

さて土曜の晩ごはんは「とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮」でした。
こちらも「きょうの料理」でやってたものです。
実はとうがん、初めて料理しました。
漢方とか薬膳とかで
冬瓜は夏の養生にいいらしいと
何度も目にしていたのですが
冬瓜って漢字に「冬」が使われてるから冬のものかな、って思ってました。
でもウリなので夏にいいんですね。

スーパーにいったらカット冬瓜売ってたので
悩みつつ(けっこう大きい)も買っちゃいました。

     

冬瓜と手羽元をこんがり焼いてから煮込みます。

おいしかったですねー。
冬瓜がだし汁をすっているので
一口食べると味がじゅわっとしみでてきます。
冬瓜のとろとろした食感もよかったです。
大根に似てますねー。
大根よりはやわらかいです。
大根をくたくたに似たらこんな感じになるかな。
冬瓜と鶏肉の相性、バッチリでした。

冬瓜、大きかったのでまだ余ってるので
今度は豚肉と炒めてみようかな。
大根の代わりにふつうにかしわと煮込んでもいいかも。

ちなみにレシピでは新生姜をのっけていたのですが
新生姜はなかったのでネギをのせときました。(笑)

     

あとブリがおいしそうだったので
照り焼きも作りました。
メインが二つの晩ごはんでした。(笑)
ちなみにとうがんのしょうゆ煮は日曜のおべんとう&晩ごはんにもなりました。


では今週もはじまりました。
今日は危険な暑さなのでくれぐれも熱中症には気を付けてくださいね。
今日はがんばらなくていい日です。
なので私もがんばらずにダラダラします。
ではよい一日を♪

あっついなー。
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一口かき揚げ

2024-07-06 19:31:11 | 料理
天気予報、当たりましたねー。
すんごい雨。
あれだけ暑くて雨の降る気配、なかったのに。
雷も鳴ってたようで
晩ごはん作ってるときに次女が「ゴロゴロ~」とお知らせしてくれました。
それにしても今日は暑かった!
暑いとお客さん増えるから困る。

さて昨日の晩ごはんは一口かき揚げ。
「きょうの料理」を流し見してたら
すっごくおいしそうで気になったので作っちゃいました。
これ、めちゃめちゃおいしかったです。
アレンジでエビを入れてみたのですが
そのせいかちょっと水分多めになってしまい、
かき揚げがうまくまとまらず崩れちゃってますが。(笑)
野菜がおいしくって。
ちなみに野菜はオクラとナス。
あとブロッコリーの茎も入れました。
昨日は天つゆで食べたのですが
今日は塩で。
塩、おすすめです。
暑い夏においしいかき揚げ、最高っ!
そしてたとえ崩れてもエビを入れるとおいしいです。
粉を多めにすればいいかなー。

野菜を変えてまた作ってみたいです。
作ってみたいというかとりあえず食べたい。(笑)
ズッキーニとかいいかもー。

そして「まさかナスなんて入れてないでしょうねー?」と次女。←ナス嫌い
そっと笑顔で差し出す私。
おいしそうに食べてましたよ。

ちなみに今日は土曜なので唯一おべんとうのいらない日。
でも今朝LINEを見ると
「おべんとう」と次女。
・・・・・・・。
とりあえず一口かき揚げ、入れときました。
いつも晩ごはんのおかずは多めにしておべんとう用にしておきます。
よかったー、残しといて。

ということでおすすめの一口かき揚げでした。
レシピは検索するとどっか、出てくるんじゃないかな?
ちなみに私はテキスト買っちゃいました。(笑)


さて明日も危険な暑さになりそうです。
仕事、キャンセルしたい・・・。
暑い日は外出禁止令出せばいいのにー。
明日もお客さん(と荷物)、多いんだろうなー。

では暑い中、雨の中、
本日も一日お疲れさまでした。
おやすみなさい。いい夢を♪
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いわしの梅煮

2024-07-03 13:06:47 | 料理
今日もかなり暑くなりそうですね。
エアコン、フル稼働です。

     

さてさて月曜の晩ごはんはいわしの梅干し煮。
スーパー行ったらいわしが安かったので。
骨まで食べられるようにと圧力鍋を使ったのですが
ちょっと時間が足りなかったかなー。
小さい骨は食べられるのですが
大きい骨はちょっとかたくてムリでした。
はじめて作ったのですが
梅干しがおいしー♪
いわしは煮汁が少なかったせいなのか、
ちょっと味がしみてませんでした。(圧力鍋だったのに)
でもふっくらとしていわしはおいしかったです。
新鮮なのがうれしい。

     

おいしかったので今度は煮汁多めで
しっかり味付けしようと思います。

     

月曜は雨。
ツユクサが雨に濡れてきれいでした。かわいい♪

     

紫陽花に似た花。
紫陽花といっしょに咲いていました。
ボタンクサギです。
はじめて見ました。

では暑いので熱中症に気をつけつつ本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
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味噌煮記念日

2024-07-01 14:16:53 | 料理
『「サバ味噌煮」味噌を きみが買ったから
6月29日は 味噌煮記念日』
字余り。(笑)

味噌が切れかけていたので
次女に味噌を頼んだら
「サバの味噌煮、食べたい」と懇願されました。
ということで土曜の晩ごはんはサバの味噌煮になりました。

     

もち麦を使った味噌のようで腸にやさしい味噌だとか。
ほんのり甘めの麦味噌です。←次女セレクトの味噌
これがなかなかおいしかった。
ただ次女の方はもうちょっと濃いほうがよかったそうです。

ちなみに↑の短歌(短歌だったのか?)はもちろん「サラダ記念日」のパクリなんですが。
(※ちなみに私は「サラダ記念日」、読んだことありません)

ということでサラダといえば福岡ではサラダ菜ってメジャーなのですが
こちらではほとんど見かけません。
たまに見かけるとつい買っちゃいます。
サラダ菜って安いんですよねー。
安いのにクセがなくってすごく食べやすい。

     

生のサラダ菜の上にサラダ菜の炒め物をのっけてます。
そういえば実家にはサラダ菜も植わってたなー。
庭からとったもの、食卓によくのぼってました。(懐)

そして味噌煮に使った味噌、おいしくて
捨てるのがもったいなかったので
そのまま保存して
翌日、お肉を炒めてからめちゃいました。(笑)

     

味噌煮リメイク。


さて7月になりましたね。
一年も後半です。
とりあえず今月も無理のない程度にがんばりましょう。
とにかく暑いだけで疲れかたが倍増ですもんね。

では本日も一日がんばりましょう。
よい一日を♪
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照焼きチキン

2024-06-29 19:26:17 | 料理
この時間になるとすでに眠い…。←早朝勤務

昨日の晩ごはんは照焼きチキン。
シンプルに鶏肉を焼いて、
保存してた照りタレでからめるだけの簡単仕様。
この照りタレ、魚にも使えて重宝してます。

さて明日は忙しい日曜日。
ただただ何もないことを祈ります。←いつも事件が起きる

では本日も一日お疲れさまでした。
おやすみなさい。
いい夢を♪
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昨日の晩ごはんはエビ祭り

2024-06-27 10:37:16 | 料理
今日も湿気がすごいですね。
若干気温は低いようですが。

今日は30分だけ断水予定なのですが
これがいつくるかわからない・・・。
大雑把な時間指定になってます。
30分とはいえ、いつ断水になるのかわからないのはドキドキです。

さて昨日の晩ごはんはエビチリ。
そして赤海老(←長女の好物)が特売になってたのでそちらも。
エビ&エビでエビ祭りだなー、なんて思っていたら
長女も「エビ祭りだねー」とひとこと。
やっぱり親子だなー。(笑)

今日はお仕事。
いつもより1時間遅めの出勤です。←日曜早朝出勤だったから
遅め出勤を3回よりは1日休みにしてくれー、と思います・・・。(遠い目)

ではすっきりしないお天気ですが
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪

断水、いつくるのかなー・・・。
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魚づくしの晩ごはん

2024-06-20 09:48:08 | 料理
今日も30℃超えの予報になってますねー。
今は曇ってますが。

さて昨日の晩ごはんは魚づくし。
鯛とマグロのアラがあったので。
アラ、ほんっと助かります。←安いから

今回、マグロは初めて見ましたねー。

     

圧力鍋を使ってあら炊きにしたのですが
骨がなかったので
ふつうに照り焼きでもいけたかも。
今度見かけたら照り焼きにしてみよう。

     

鯛のアラ汁、好物です。
ちょっと薄味だったかなー。
もうちょっと塩味、入れてもよかったかも。

     

カツオのたたき。
これからの時期はカツオを食べて元気出さないとねー。

あとムニエルも焼いたのですが
さすがにおなかいっぱいになりそうだったので
今日の晩ごはんにします。
残業なんでレンジであっためるだけの晩ごはんはありがたいです。

さて今日はお仕事。
風は気持ちいいので
このまま気温が上がらずの曇り天気だといいなー。

では暑いですが、本日も一日がんばりましょう。
よい一日を♪
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鶏肉のペッパー治部煮

2024-06-19 12:25:34 | 料理
陽射しがきつい・・・。
今日は天気はいいけれど暑くなりそうですね。
まだ梅雨もきてないのに。
早く冬にならないかなー。

さて画像は先週の金曜の晩ごはん。
鶏肉のペッパー治部煮です。
治部煮って何だろう???と思っていたら
石川県の郷土料理だそうです。
石川県といえばまだまだ復興まで時間がかかりそうですが
一刻も早い復興をお祈りしています。

治部煮は鴨肉を使うようですが
このレシピは鶏肉を使ってました。
ちなみに生協さんの本を使ったものなので
残念ながらレシピは載せられません。
鶏肉に小麦粉をまぶして
煮汁で煮詰めるだけなので簡単です。
煮汁はめんつゆベース。
味の想像がつかなかったのですが
黒コショウのぴりっとした感じがいいアクセントになってておいしかったです。
煮物ですが煮詰めてあるので
けっこうこってりしていて食べ応えもありました。
また作ってみたいです。
おべんとうのおかずにもぴったりですね。


では暑いけれど
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
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オムそば

2024-06-10 13:02:07 | 料理
雨、やみましたねー。
とりあえず洗濯物は外に移動させました。

今日はおべんとう作りおやすみだったのですが
どうしてもどうしてもたまごやきを食べたかったので
作って食べました。

     

シラス入りです。
少しだけこげめがついてる甘めのたまごやきが私の好みです。
今日のはもうちょっと焦げ目がついてたほうがよかったかなー。
できたてのたまごやきはふわふわで大きく膨らんでいるのですが
時間が経つとしぼんじゃうんですよねー。
たまごやき、大好き。

おとといの晩ごはんはオムそばにしました。
とりあえず焼きそばを作って
翌日のおべんとう(自分用)にいれようとのもくろみ。
で、焼きそばにたまごをかけてオムそば(好物)にしたらいいかも、と思い
オムそばにしちゃいました。

     

オムそば、好きなんですよねー。

ちなみに次女は食べるの遅かったため
ラップをしておきました。

     

一見、オムライスに見えますね。
どうやら次女もそう思ったようで
ケチャップをかけた形跡があり、スプーンが使われてました・・・。
ごめんよー。
ソースかけて、ってメモしてればよかった。(笑)

さてさて昨日は焼きそばべんとうもって仕事にいきました。
最近午前もお客さんの多い日曜。
ひたすら品出ししていたところ、
「ちょっとつかぬことをお聞きしますが・・・。
〇〇店で働いていませんでしたか?」と
長身のサラリーマン風のお兄さんに話しかけられました。
???
そうだけど誰???
訝しげに相手の顔を見る私。
「〇〇店でお世話になった〇〇(名前)と申しますが・・・。」と。
えーーーーーっ!!!!
〇〇くんっ!?
ちょっ・・・、
よく覚えてるよー。
てか以前もらったハンカチタオル見ながら最近も懐かしく思ってたくらいなのに。
あまりに雰囲気変わっていてまったくわかんなかったよ。
すっかり社会人の顔になってて。
高校生のころから落ち着いていたけど
さらに磨きがかかってました。
ビックリしたー。
少年が青年になったんですねー。
所用があって近くまできたんで、ということでした。
何年ぶりかなー。
3~4年ぶりかな。
すっかり大きくなってーーー。(感涙)
「みなさんによろしくお伝えください」とのことでした。
会えてうれしかったよー。←本人にも言ったけど

と懐かしい顔に出会ってしみじみしながら仕事をしていたところ
レジでいやなピー音が。
しまった、硬貨がつまった・・・。
お客さんに謝りつつ、レジ開けて作業。
この詰まりを解消するのけっこうドキドキするんですよねぇ。
詰まっている箇所さがすの時間かかるしお客さんの目も気になるしあせるんです。
なんとか無事にクリア。
お客さんに謝りつつ(といってもお客さんが汚損金渡したからしかたないといえばしかたない)一段落。

で、再び品出し&レジしてると今度はとなりのレジでピー音が。
バイトの子なので詰まり解消作業はできないので代わりにやります。
今度はお札でした。
お札さがすのタイヘンなんですよねー。
なんとか一枚見つけてクリア。
お客さんに平謝りしつつなんとかお釣りを渡せました。
・・・が、今度は精査作業中にまたピー音。
けっこうな枚数が詰まっていてタイヘンでした。

わたわたやりつつまた仕事に戻ります。
すると今度は電話。
代行店長からで午後のシフトに入ってる子が急にこれなくなった、とのこと。
なのでシフトの関係上、私の休憩時間を少し遅らせてもだいじょうぶですか?とのことでした。
えー。
休憩時間はいつでもいいんだけど
日曜の午後、タイヘンなのに代わりに誰がくるんだろう。

そんなこんなですでに午前からもりだくさんの日曜。
で、結局午後からのシフトは社員さんが入ることになりました。
よその店長がやってきます。
午後からはセンター便くるんでタイヘンだけど
タイヘンなことをわかってもらえるかも。
なんて思っていたんですが
本当にタイヘンでした・・・。
昨日は近くで何かイベントなのかお祭りなのかあったのかわかりませんが
かなりな数のお客さん。
途切れなく入ってくるお客さんの数々。
何?何?って感じです。
ちなみにレジ担は店長。
品出しもほぼほぼできない状態。
私もなかなか飲料にいけずひたすらレジ。
さすが日曜。容赦ない。
夕方までそんなこんなでレジがタイヘンでした
夕方になってやっとお客さんの波がひいたので
ギリギリ飲料は終わりました。
でもほかのドライ品が大量に残ってます。
とりあえず残りは夕方からの子に託します。
売り上げ見て午後のタイヘンさがわかることでしょう。
そして応援にきてくれた店長はぐったりしてました。

ということで昨日ももりだくさんな日曜でした。
残業なかったはずなのに残業した感じの疲れ方だったよ・・・。
とりあえず今日はまったり過ごします。

では今週もはじまりました。
すっきりしないお天気ですが本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪

今日の朝ドラ、ひさびさによねさん&轟さんの登場でしたねー。
よねさん、男前に拍車がかかってました。
轟さんはヒゲないほうがいいですね。
カフェのシーン、舞台みたいだったなぁなんて思っていたら
似たような感想がたくさんありました。
二人芝居みたいでしたよねー。
二人とも生きててよかったー。(涙)

あ、トップ画像はくちなしの花。
今日のお散歩中に見つけました。
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豚肉のはちみつ焼き

2024-06-05 13:02:16 | 料理
今日は少し暑いですね。
陽射しが少しきついです。
梅雨はまだちょっとだけ先のようですね。

     

こちらは日曜の紫陽花。
かわいい♪

     

こちらはナンテンの花。
今頃咲くんですねー。
こちらも日曜に撮影したものです。

体力が落ち気味な今の時期は豚肉がいちばん。
ということで豚肉のはちみつ焼きです。

     

こちらは生協さんの本のレシピ。
豚肉とたまねぎを炒めて
はちみつダレをからめるだけ。
つやっつやの炒めものになりました。
残りをおべんとうにいれようと思っていたのに
残りませんでした。(笑)
はちみつ、重宝しますねー。
はちみつ、けっこう使うので
日曜に買ってかえろうと思っていたのに
すっかり忘れてました・・・。
明日は忘れずに買ってかえろ。

では暑いけれど
本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
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豚肉の油揚げサンド

2024-06-04 12:37:56 | 料理
くもってますね。
晴れの予報だったのでけっこう大量に洗濯したんですが。
靴まで洗ったし。

さてさて先月末に作ったあさイチのレシピ。
豚肉の油揚げサンドです。

     

厚揚げじゃなく、油揚げなんです。
この油揚げの分厚さにビックリ。
新潟の名産らしく、
栃尾の油揚げだそうです。
スーパーにも売ってる、とのことで
捜してみたところありました。
油揚げと豚肉を別々に焼いて
サンドします。
お肉にタレをつけていただきます。

油揚げ、香ばしくてとってもおいしかったです。
そしてタレがまたいい!
料理研究家のパン・ウェイさんのレシピなのですが
パン・ウェイさん、好きなんですよねー。
なんかほのぼのとして。
料理もおいしい。薬膳も研究されてるとかで気になる一人です。

レシピはこちら。

     

     

スクショですが。
つけあわせの野菜は花椒がなかったので割愛。
花椒、粒はあったんですが
粉にする時間がなかったので。
(すりこぎでやろうかと思ったけど時間かかりそうだったんで)


では本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
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エビフライ

2024-05-29 19:10:37 | 料理
今日はおでかけ。
足が痛いー。

昨日の晩ごはんはエビフライ。(冷凍で揚げるだけ)
ひさびさにタルタルソースを作りました。
といってもゆでたまごとマヨネーズをきざみピクルスに混ぜるだけの簡単バージョン。
きざみピクルスは生協さんで購入したもの。
これ、おいしいんですよねー。

最近ゆっくり睡眠とれてないみたいでなんだか眠いです。
連日早朝だったし、展覧会で夜更かしだったし。
とりあえず来週の休みはゆっくり寝よう・・・。

台風の行方、気になりますね。
被害、出ないといいけれど。

では本日も一日お疲れさまでした。
おやすみなさい。
いい夢を♪
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