ブックカバー、単行本その2です。
今回もfog×リバティです。
リバティはパトリシアのフレンチカラー、
ティモネルの赤系です。
どちらもC&Sさんで購入しました。
fogリネンのカットクロス、ちょうど2枚とれるので
一度に2つずつ作ってます。
パトリシアの落ち着いた花柄と色合いが大好きだし、
木の実柄好きな私としてはティモネルもすごく好き。
やっぱりリバティの柄、とてもいいですね。
本を読もうとするとちらりと見え隠れする、アクセントの柄がたまらなく好きです。
fogリネンもじょうぶでブックカバーにぴったりです。
東京は雪が降っています。
木の枝や屋根がちょっぴり雪化粧。
地面はまだのよう。
ぼたん雪ですね。
昼過ぎには雨にかわるようです。
雪の降っているときの静寂な時間がたまらなく好きです。
今回もfog×リバティです。
リバティはパトリシアのフレンチカラー、
ティモネルの赤系です。
どちらもC&Sさんで購入しました。
fogリネンのカットクロス、ちょうど2枚とれるので
一度に2つずつ作ってます。
パトリシアの落ち着いた花柄と色合いが大好きだし、
木の実柄好きな私としてはティモネルもすごく好き。
やっぱりリバティの柄、とてもいいですね。
本を読もうとするとちらりと見え隠れする、アクセントの柄がたまらなく好きです。
fogリネンもじょうぶでブックカバーにぴったりです。
東京は雪が降っています。
木の枝や屋根がちょっぴり雪化粧。
地面はまだのよう。
ぼたん雪ですね。
昼過ぎには雨にかわるようです。
雪の降っているときの静寂な時間がたまらなく好きです。
毎月22日はいちごの日だとかで、
その影響かローソンで大量にいちごスイーツを売ってました。
カレンダー、22日の上にのっかってるのがいちご、15ということらしいです。
おととい行ったときにもまだいちごのロールケーキがたくさんあったので
ついつい購入しちゃいました。
プレミアムロールケーキ自体、定番のおいしさなのですが
これにいちごがのっかると最強ですよね。
やっぱり見た目がかわいい・・・♪
いちごのショートケーキを手軽に食べている気分になります。
いちご、食べたくなったなぁ・・・。
その影響かローソンで大量にいちごスイーツを売ってました。
カレンダー、22日の上にのっかってるのがいちご、15ということらしいです。
おととい行ったときにもまだいちごのロールケーキがたくさんあったので
ついつい購入しちゃいました。
プレミアムロールケーキ自体、定番のおいしさなのですが
これにいちごがのっかると最強ですよね。
やっぱり見た目がかわいい・・・♪
いちごのショートケーキを手軽に食べている気分になります。
いちご、食べたくなったなぁ・・・。
セブンプレミアムの「金のエビチリソース」がおいしくておすすめ、とのことだったので
さっそく購入して食べてみました~。
ダンナがエビがニガテなので我が家の食卓にエビがのぼることはないので
私のランチということでこっそり・・・。(笑)
おいしかったです!
想像以上にエビが大きくて。
個数は少なかったけれど(5個くらいだったかなー。)
ボリュームがあるので一人分だとちょうどいいかも。
ただお値段は若干高めではありますが・・・。
冷凍もので、ボイルするだけという手軽さもいいですね。(^^)v
さっそく購入して食べてみました~。
ダンナがエビがニガテなので我が家の食卓にエビがのぼることはないので
私のランチということでこっそり・・・。(笑)
おいしかったです!
想像以上にエビが大きくて。
個数は少なかったけれど(5個くらいだったかなー。)
ボリュームがあるので一人分だとちょうどいいかも。
ただお値段は若干高めではありますが・・・。
冷凍もので、ボイルするだけという手軽さもいいですね。(^^)v
RRさんのコインケースのキットを使ってコインケースを作りました。
妹にプレゼントしよう・・・と思っていたのですが
けっこう失敗しちゃったので自分用にします。(涙)
下糸を補充したあと、上糸のかけかたが甘かったらしく、
バイアスの裏側の縫い目が悲惨なことに・・・。
もう一度やり直す気力がなかったので今回はあきらめて
また別の機会に。(^_^;)
バイアス使いってニガテなんですよねぇ。
けっこう神経使います。
カーブもあるし。
今回はがんばってしつけをつけながらだったのですが
最後の最後にオチがついてしまい、涙です。
パッと見はすごくかわいいんですけど
裏側、見せられません・・・。
自分用だったらグリーンにしてたのになぁ。
まぁ、今回は練習ということで。
次回、がんばります。
妹にプレゼントしよう・・・と思っていたのですが
けっこう失敗しちゃったので自分用にします。(涙)
下糸を補充したあと、上糸のかけかたが甘かったらしく、
バイアスの裏側の縫い目が悲惨なことに・・・。
もう一度やり直す気力がなかったので今回はあきらめて
また別の機会に。(^_^;)
バイアス使いってニガテなんですよねぇ。
けっこう神経使います。
カーブもあるし。
今回はがんばってしつけをつけながらだったのですが
最後の最後にオチがついてしまい、涙です。
パッと見はすごくかわいいんですけど
裏側、見せられません・・・。
自分用だったらグリーンにしてたのになぁ。
まぁ、今回は練習ということで。
次回、がんばります。
でかけるときはおさいふケータイを愛用してます。
でもバッグの中からいちいちスマホをとりだすの、めんどうだなぁと思ってました。
ポケットだと小さいし―。
・・・ということでポシェットを作ってみました。
リバティのキルティング、フェリシテのあずきミルクです。
C&Sさんで購入しました。
落ち着いたやさしい色合いがとっても好みです。
スマホと小銭入れくらいは入るかな。
けっこう便利です♪
でもバッグの中からいちいちスマホをとりだすの、めんどうだなぁと思ってました。
ポケットだと小さいし―。
・・・ということでポシェットを作ってみました。
リバティのキルティング、フェリシテのあずきミルクです。
C&Sさんで購入しました。
落ち着いたやさしい色合いがとっても好みです。
スマホと小銭入れくらいは入るかな。
けっこう便利です♪
最近私の中であんこが熱いです。
中でもお気に入りはローソンのたいやき。
電子レンジであっためるだけの簡単なものなので
手軽に食べられます。
冷蔵ものなので皮がしっとり系になってますが
メインはあんこなのであまりこだわりません。
でもたまにはぱりっとした皮のできたてたいやき、食べたいなぁ・・・。
中でもお気に入りはローソンのたいやき。
電子レンジであっためるだけの簡単なものなので
手軽に食べられます。
冷蔵ものなので皮がしっとり系になってますが
メインはあんこなのであまりこだわりません。
でもたまにはぱりっとした皮のできたてたいやき、食べたいなぁ・・・。
先日、すっごくひさしぶりにミスドに行ったら
ホームカットが復刻されていました。
ホームカットは私の近くの街に初めてミスドが登場したとき、
家族で食べた思い出の味なのです。
シンプルなんだけど
さくさくしておいしかったなぁ。
今もいろんな種類のドーナツが登場してますが、
基本的に好きなのはホームカットとオールドファッション。
シンプルなドーナツが好きなのかも。
そういえばシナモンも復刻されてました。
これもおいしかったですよねぇ。
ホームカットが復刻されていました。
ホームカットは私の近くの街に初めてミスドが登場したとき、
家族で食べた思い出の味なのです。
シンプルなんだけど
さくさくしておいしかったなぁ。
今もいろんな種類のドーナツが登場してますが、
基本的に好きなのはホームカットとオールドファッション。
シンプルなドーナツが好きなのかも。
そういえばシナモンも復刻されてました。
これもおいしかったですよねぇ。
アップルプレザーブを使って「簡単アップルケーキ」を作ってみました。
ホットケーキミックスを使った簡単なもの。
・・・が、「簡単」なはずなのに大失敗。(涙)
まずこげちゃってる。
でもこげの部分を削ればいっか、と思ってました。
そしていざケーキ入刀。
ガーン、生焼け・・・。
ショックすぎです。
何度も何度も焼き続けましたが結局断念。
生焼けの部分を残したまま食べることに。
さすがに生部分は食べられないので
レンジで加熱してなんとか半焼けぐらいにもっていきましたが。
アップルプレザーブがおいしかっただけに残念です。
味はおいしかったので今度リベンジしたいです。
でも原因がわからないんですよねぇ。
レシピどおりに作ったのに。
今朝はゴミをだし忘れてしまいました。
意外とたまるプラスチックゴミ。
来週までこのままか・・・。
かなりブルーです。
ケーキといいゴミといい・・・。(涙)
とりあえず気をとりなおして
がんばりま~す。
ホットケーキミックスを使った簡単なもの。
・・・が、「簡単」なはずなのに大失敗。(涙)
まずこげちゃってる。
でもこげの部分を削ればいっか、と思ってました。
そしていざケーキ入刀。
ガーン、生焼け・・・。
ショックすぎです。
何度も何度も焼き続けましたが結局断念。
生焼けの部分を残したまま食べることに。
さすがに生部分は食べられないので
レンジで加熱してなんとか半焼けぐらいにもっていきましたが。
アップルプレザーブがおいしかっただけに残念です。
味はおいしかったので今度リベンジしたいです。
でも原因がわからないんですよねぇ。
レシピどおりに作ったのに。
今朝はゴミをだし忘れてしまいました。
意外とたまるプラスチックゴミ。
来週までこのままか・・・。
かなりブルーです。
ケーキといいゴミといい・・・。(涙)
とりあえず気をとりなおして
がんばりま~す。
りんごが余っていたので
アップルプレザーブを作ってみました。
りんごにお砂糖、レモン汁を加えて作るだけの簡単仕様なので
これからも手軽に作れそうです。
レシピはパルシステムさんです。
甘くておいしいアップルプレザーブができあがりました。
アップルプレザーブを作ってみました。
りんごにお砂糖、レモン汁を加えて作るだけの簡単仕様なので
これからも手軽に作れそうです。
レシピはパルシステムさんです。
甘くておいしいアップルプレザーブができあがりました。
ちょっと遅くなりましたが、ルピシアのケーキとお茶の頒布会、1月分です。
今回は「宇治抹茶と丹波黒豆のパウンド」です。
このパウンドケーキがかなりおいしかったです。
甘さが控えめすぎるほど控えめで・・・。
かといって全然甘くないわけではなく、
大人が好む甘さ、っていう感じです。
(大人というか熟年というか・・・)
スポンジ部分にほとんど甘さを感じず、
上にのってるクランチ部分に甘さが効いている感じです。
なので黒豆がいいアクセントになるんですよね~。
最近もっぱら和菓子を好んで食べる私にはうってつけのパウンドケーキでした。
しかもほうじ茶がこれまた絶妙で。
ほうじ茶もとっても深い味わいです。
ケーキにぴったり。
すごくまろやかなほうじ茶でした。
毎日食べても飽きないパウンドケーキでした。
昨晩、叔母の夢を見ました。
ありがとう、と2回ほど言われました。
すごくリアルでした。
私の想いなのか叔母の想いなのか、わかりませんが
想いの強さからなのでしょうか。
今回は「宇治抹茶と丹波黒豆のパウンド」です。
このパウンドケーキがかなりおいしかったです。
甘さが控えめすぎるほど控えめで・・・。
かといって全然甘くないわけではなく、
大人が好む甘さ、っていう感じです。
(大人というか熟年というか・・・)
スポンジ部分にほとんど甘さを感じず、
上にのってるクランチ部分に甘さが効いている感じです。
なので黒豆がいいアクセントになるんですよね~。
最近もっぱら和菓子を好んで食べる私にはうってつけのパウンドケーキでした。
しかもほうじ茶がこれまた絶妙で。
ほうじ茶もとっても深い味わいです。
ケーキにぴったり。
すごくまろやかなほうじ茶でした。
毎日食べても飽きないパウンドケーキでした。
昨晩、叔母の夢を見ました。
ありがとう、と2回ほど言われました。
すごくリアルでした。
私の想いなのか叔母の想いなのか、わかりませんが
想いの強さからなのでしょうか。
いただきもののマロングラッセです。
マロングラッセというと洋酒が入っているイメージがあったのですが、
(初めて食べたマロングラッセにコーティングされていた)
このマロングラッセはお砂糖とバニラだけのシンプル仕様。
すっごくおいしかったです。
大き目のイタリア栗にコーティングされた甘いお洋服。
栗になりたい・・・とワケわからないことを思った私でした。
今日は朝から仕事をしている夢を見て、
すでにひと働きした気分です。(^_^;)
私の労働力を返して~。
マロングラッセというと洋酒が入っているイメージがあったのですが、
(初めて食べたマロングラッセにコーティングされていた)
このマロングラッセはお砂糖とバニラだけのシンプル仕様。
すっごくおいしかったです。
大き目のイタリア栗にコーティングされた甘いお洋服。
栗になりたい・・・とワケわからないことを思った私でした。
今日は朝から仕事をしている夢を見て、
すでにひと働きした気分です。(^_^;)
私の労働力を返して~。
大震災から20年。
テレビであの震災を見たときの衝撃は忘れられません。
火に包まれた街が信じられなくて・・・。
年数が経っても人々に与えた悲しみや傷跡はなかなか癒えません。
あたりまえの生活をあたりまえにおくることができるありがたみをかみしめないといけませんね。
テレビであの震災を見たときの衝撃は忘れられません。
火に包まれた街が信じられなくて・・・。
年数が経っても人々に与えた悲しみや傷跡はなかなか癒えません。
あたりまえの生活をあたりまえにおくることができるありがたみをかみしめないといけませんね。