忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

カエルのピクルス Bon Voyage!

2015-02-28 10:17:44 | おでかけ
1月はいく、2月は逃げる、3月は去る・・・といいますが
今日で2月もおしまい。早い~。
年々時間の経つのが早く感じるのはやっぱり年のせいでしょうか・・・?

さて、昨日は急きょ東京駅に行ってきました。
大好きなカエルのピクルスちゃんのイベントが今日からある、ということで張り切っていってきました。
もともと行く気はそんなになかったのですが、
イベント限定のピクルスちゃんの姿を見てひとめぼれ。
ダンナも晩ごはんいらない、とメールがあったので
よし、これは行くしかない・・・と思い
子どもたちも連れていくことにしました。
イベントにいったあとついでに晩ごはん外で食べよう、と計画。

せっかくイベに行ったのに
目的のピクルスちゃんがいなかったら悲しいなぁと思って
問い合わせたところ、
一応イベント限定ピクルスちゃんは個数限定で
在庫はまだ今のところあるみたいですが
人気商品なのでお早めにお買い求めください、とのことでした。
・・・ということで次女の遊びの時間と長女の学校が終わるまで
待ち遠しかったです。

実際に行くとホント、大人気のようで
みんな限定ピクルスちゃんを持ってました。
レジも長蛇の列。
限定ピクルスちゃんはお一人さま、3個までと個数制限されてました。
大賑わいでした。

その限定ピクルスちゃんがこちら。

     

Bon Voyageピクルスちゃん。7代目らしいです。

     

Bon Appetitピクルスちゃん。
コックさん姿がかわいくてかわいくて。

で、最近ちょっとナチュラル路線のピクルスちゃんグッズも増えてきてるし、
たくさんのピクルスちゃんに囲まれてついつい散財・・・。
ネットでは売り切れていた缶のキャラメルやチョコレートもあったのでついつい購入。
品物を選んでいるときに
レジで精算してた男性客の金額、「7千円です~」、の声に驚いていたのですが
私が買ったのはその倍近く・・・。
ピクルスちゃんに貢ぎすぎてしまいました・・・。(反省)
しばらく仕事の鬼になります。(本当か!?)

     

↑おまけ。うちにいる、シュシュピクルスちゃん。
このシュシュシリーズも大好き。ナチュラル系ですね。

ピクルスちゃん、ホント癒されます。
ちなみに3/7と8日はピクルスちゃんがご来店だそうで。
さすがにこの日は行けないのですが
きっとたくさんの人がくるんだろうなぁ。

ちなみに東京駅の行き方、
友だちから以前LINEで送られてきたのをしっかり探してカンペキに行けました!(喜)
いやぁ、これがなかったらさまようこと間違いなかったです。

帰りは混み混みの電車に乗り、ぎゅうぎゅう押されていつの間にか別の場所に移動。
これがラッシュ時(時間はずれてたと思うのだけど)の風物詩なのか~と貴重な経験。
日本のラッシュを体験してみたいという外国人を
朝のラッシュ時の地下鉄に乗せてみた、というツイートを思い出しました。
このツイート、表現が絶妙ですっごく笑ったんですよねぇ。

ファミレスで晩ごはんを食べ、帰ってピクルスちゃんに癒された一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2015-02-27 08:48:05 | Weblog
やっぱり最近あずきが恋しくてローソンのおはぎ、買っちゃいました。(^_^;)
こしあんより断然つぶあん派の私です。
昔祖母がたくさん作ってくれた大きくて甘いおはぎを思い出しました。
もう一度食べたいなぁ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汁なし担担麺

2015-02-26 09:18:27 | Weblog
日清の汁なし担担麺(冷凍)です。
担担麺自体、そんなに食べたことがないのですが
汁なし担担麺、ずっと気になってました。
「辛い」というイメージがあったのですが
確かに辛かったです。
でもおいしい辛さで次から次に箸が進む感じです。
太めの麺がおいしい。
ぴりっと効く花椒がアクセントになります。
クセになる感じですね。
バイト学生のお父さん(中国の方)もお気に入り、とのことです。


余談ですが、いつも画像は撮影したのを自分のメアドに送るのですが
何を思ったのか、友人に間違って送ってしまい、かなり焦りました。ビックリ~。
もらったほうもビックリですよね。
いきなり食べ物の画像(のみ)送られてきて。(^_^;)
あわててゴメンメールを送った次第です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりチョコバウムクーヘン

2015-02-25 09:10:45 | Weblog
バウムクーヘン、おいしいですよねー。
特にしっとりだとなおのことうれしいです。
このバウムクーヘン、まさしくしっとり系だったのでGOOD♪
ふんわりチョコ風味もよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケパン

2015-02-24 08:59:27 | Weblog
先日ひさびさに焼き立てパンを食べました。
焼き立てはやっぱりおいしいですね♪
コロッケはほんのり甘くておいしいし、チーズも入っていておいしい。
パンも甘めでやわらかくてすごくおいしかったです。
すぐ近くにパン屋さんができればいいのになぁ。


昨日は仕事仲間といっしょに居酒屋へ。
会員になれば誕生月に年の数だけギョウザをプレゼント、
というのにひかれてしっかり年の数だけのギョウザをみんなで食べました。
やっぱり年が年なんで大量のギョウザ。(笑)
さすがにかなりおなかいっぱいになりました。
ギョウザ、すっごくおいしいのですが
しばらくギョウザはいいかな。(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク

2015-02-23 08:53:04 | ハンドメイド
次女が最近きちんとマスクをしていくので
マスクを作りました。
マスクをしていると温かいようです。
あとこれは推測なのですが、
次女は自分の口元にあるホクロをとろうとするくらい嫌いなようなので
ひょっとしてホクロ隠しなのかなぁ・・・と。
とりあえずマスクを着けることはいいことなのでいいかな。

かーふさんのオリジナルダブルガーゼを使いました。
クローバーとてんとうむし柄。
かわいいです。
私の好きなふわふわ系ダブルガーゼです。
さらさら系ダブルガーゼよりもっぱらふわふわ系が好き。
なのでマスクをしても気持ちよさそう。

私の好きな布屋さんもどんどんなくなっていっちゃいます。残念。
かーふさんももう閉められましたよね。
カラードロップさんも好きだったのですが。
在庫布がたくさんある身としては
買う前に作れ、ですよね。(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルたっぷりパイ

2015-02-22 09:10:38 | Weblog
このアップルパイ、おいしかったです。
アップルがたっぷり入って。
甘さもちょうどよく、気づけばあっという間になくなってました。(^_^;)

今日は朝から雨が降ってます。
一雨ごとに暖かくなっていくといいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのポトフ@茅の舎 野菜だし

2015-02-21 10:11:14 | 料理
ポトフ、名前はよく聞くのだけれど
あまり縁のない料理です。
そもそもポトフって何?
お鍋?西洋風おでん?
よくわからなかったのですが、
ふと思い立って作ってみました。

あれこれレシピを探すのだけれど
さまざまのようです。
とりあえずコンソメに野菜を入れて煮込むものかな、と思い
じゃがいも、ニンジン、たまねぎ、ブロッコリー、ベーコンを使いました。

使ったのは茅の舎さんの「野菜だし」です。
このだしがおいしくておいしくて。
作りながら何度スープを味見したことか・・・。(^_^;)
もはや味見という名のつまみぐい。
茅の舎さんのレシピ本にも作り方が載っていて
その本にはれんこんや大根が使われてありました。
入れたかったのですが、もはやじゃがいもやニンジンなどでいっぱいいっぱい。
もっと大きい鍋で作ればよかったのかな。

ブロッコリー、早い段階で投入してしまったので
色があせてるしやわらかすぎちゃいました。
最後に投入するべきでしたね。
次回は仕上げのときに入れまーす。
仕上げに塩コショウしてパセリをふりました。
パセリと黒胡椒がごっちゃごちゃに上にふりかかってなんかすごい状態になってますが・・・。

     

なんとか無事にできました。
ひょっとしてお肉にかえて、
ルーをかえればシチューやカレーに・・・?
ジャーマンポテトに水とコンソメ入れればポトフに・・・?
若干味付けかえてお肉にかえれば肉じゃが・・・?
いやぁおもしろいです。

とりあえずおいしくできてよかったです。
野菜だしと塩コショウだけなのにこんなに深い味になるんですねー。

茅の舎さんのだしにハマったのでまた買いにいきたいです。
たしか誕生日のハガキが送られてきていたと思うのですが
見当たりません。
何かもらえたと思うのでとっておいたと思うのだけれど・・・。
無意識にどこかに置いてしまうとダメですね。
思い出せません。
せっかくなので使いたかったよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブックカバーとシュシュ

2015-02-20 13:53:21 | ハンドメイド
C&Sさんのお気に入りリバティ。
ドロシーです。

このお花柄が大好きで大好きで。
マーガレット?ノースポール?ひなぎく?それともカモミール?
よくわかりませんが、春らしい花柄の布で
何を作ろうかさんざん迷って
結局ブックカバーとシュシュになりました。
いつもはリバティは内布に使うのですが
今回はどうしても柄を外に出したくて表にしました。
レースのリボンでおめかし。
何となく「赤毛のアン」のイメージになりました。

いつものリバティと手触りが違うような・・・。
ローンじゃないのかな。
それとも単に手ががさついているせい???

今度はこの布で何を作ろうかな。
いつも少量買いなので小物しか作れませんが
アクセントになるリバティはやっぱり素敵ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー

2015-02-19 08:54:42 | 家族
長女の作った抹茶クッキーです。
カエルちゃんがかわいい・・・。
抹茶パウダー、なかなか見つけることができなかったらしく
見つけたときは大喜びしたそうです。

     

おいしくいただきました♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とちおとめのナポレオンパイ

2015-02-18 09:08:49 | Weblog
最近誕生日のケーキはもっぱらショートケーキになってきました。
・・・ということで今回はぜいたくにお店でいちばん高いケーキを買ってきてもらいました。
今はちょうどいちごのシーズン。
とちおとめののった贅沢なパイ。
ショートケーキにしようか悩んだのですが
なんとなくパイの気分だったのでパイに。
すごくおいしかったです。
甘酸っぱいとちおとめに甘いカスタード。
しっとりしたバター風味たっぷりのパイ。
かなりなボリュームだったので二日に分けて食べました。
一年に一度だけの贅沢です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート

2015-02-17 19:38:35 | Weblog
今朝の地震、びっくりしました。
昨日は地震雲が話題になっていたのでまさかと思ったのですが・・・。
でも被害がなくて本当によかったです。


先日のチョコのラッピングです。
紙コップにラベルシールを貼っただけの簡単なものですが
ラベルのおかげでかわいく仕上がりました。
中身は手作りチョコ&クッキー、市販のチョコなどなど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日ランチ

2015-02-16 12:42:01 | Weblog
誕生日、自分一人でこっそりお祝い。
いつもの大好きな丼屋さんに行って贅沢な海鮮丼を買って帰りましたー。
豪華13種類の海の幸!
これで¥980です。このお店でいちばん高いのですがそれでもこの安さ。
いやぁ、贅沢贅沢。
一年に一度だけなのでいいですよね!?
おいしくておいしくて。
この味知ったらやみつきです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

flower

2015-02-15 09:05:53 | 家族
誕生日にダンナに買ってきてもらったお花です。
ピンクのチューリップ、春らしくて素敵♪(^^)v
チューリップは次女の好きな花です。
最近はちゃんと誕生日にお花を買ってきてくれるのでうれしいです。
誕生日に仏花を買ってきてくれた昔が思い出されます。(笑)

昨日は誕生日のお祝いで家族で串揚げを食べにいきました。
かなり食べ過ぎて苦しかったです。
でもおいしかった。
野菜の串揚げが特にお気に入り。
また食べたいけど油ものはしばらくはいいかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチチョコパイ

2015-02-14 09:11:51 | 料理
今日はバレンタインデー。
・・・ということで昨日は去年も作ったプチチョコパイを作りました。
パルシステムさんのカタログに載ってあったものです。
パイの実みたいで好きなんです♪
冷凍パイシートの中にチョコをはさんで焼くだけの簡単仕様なので
助かります。
でも失敗するんだけどね。(^_^;)
パイの口がぱっくり割れちゃったりとかチョコがはみでたりとか・・・。
失敗したのはダンナ用に。(コラ)

今日は次女がお友だちの家でチョコパーティーをするらしいので
もたせようと思ってます。
ちなみに自分でも一生懸命生チョコを作ってました。
長女のほうはなぜかクッキーを焼いてました。
チョコじゃないの!?
子どもたちの間ではバレンタインをいえばもっぱら友チョコのようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする