キッチンのプランがほぼ決まりました。
- 壁付けI型キッチン(2250cm)で、キッチンの前に立ち上がりを造作。10センチ奥行のカウンターがつくので、ここに洗剤とかオイルボトルとか置くつもり。で、そのまま65cm奥行のキッチンに繋がるので、トータルで奥行きは75cmということです。
- 正面の壁は吊り戸棚ではなくて、30cm奥行きの棚を2枚設置。 耐i荷重30〜40キロ目安なので、鋳物琺瑯鍋など置きます。(鍋類は全部オープン収納で出しやすく。キッチン本体には細々したものを収納)
キッチン奥行きが75cmなので、棚に手が届くか?ということですが、学生時代バスケットをやっていたからか、手だけは長いから無問題です。 - で、もちろんハンガーレールも取り付け、フライパンなど吊るします。
- 汚れてもいいように、壁は全面タイル。
- 後ろの背面は今のまま。昔買った北の住まい設計社のカップボードに全ての食器を収納し、無印のユニットシエルフにはトースタなどのキッチン家電を。
- シンクは多層式で作業スペースにもなるシンク。(最近、こういうタイプ増えました)
- レンジ下はビルトインオーブンが入るので(今使用中のもの)収納スペースは限定されます。だから食洗機はなし。その代わりハンズフリーの水栓を入れる予定。
かなり私らしさ満載のキッチンです。
今流行りの対面式でもオープンタイプでもないですが、使いやすく見栄え良く仕上げたいな。。
さて、どうなることやら。