明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、キッチンです。
うちのシステムキッチンは225cmのI型なので、今の主流からすると小さい部類。
必然的に収納スペースも少ない。
おまけにコンロ下は収納ではなくガスオーブンだし。
さらに吊り戸棚ないし。
・・・何を考えとんのや...
システムキッチンはリクシルのリシェル 。リシェルの引き出し収納の売りは「楽パット収納」。
これ、やたら細かく仕切られ、使いにくいような使い易いような。
とりあえずはデフォルトのまま使用しています。だって、仕切りを外すとしまい場所が必要になる。。
まずはシンク下収納。幅は実寸85cm。
ここは2つの引き出しに分かれ、上の引き出しはさらに2段に分かれます。
↓上段の上。
手前が楽パット収納で、包丁やラップなど高さのあるものを収納。
ここの引き出し本体は排水管が通るため、収納奥行きはあまりなし。
毎日使う入れ子のボウルとざる(チエリーテラスのオールラウンドボウルズ)、計量カップ、フライパンが入ってます。
↓上段の下。
主として鋳物鍋。
↓下段。
クリステルの鍋一式。蓋はIKEAの水切りザルに入れてますがぐっちゃぐっちゃ。
まだ余裕はあります。
ほい、次。
調理スペース下は引き出し幅が実寸55cm。上段・中段・下段に分かれます。
↓上段はさらに2段に分かれますが、浅い引き出しなので主としてカトラリーが入ってます。その他、細々したもの。
デフォルトの収納トレーもカトラリーを想定したつくりですね。
中段も同じく2段に分かれ、手前が楽パット収納。
↓中断の上。
楽パットには網やお菓子の型など。
引き出しは調味料がメインで、他にグリル皿。(グリル皿は栗原はるみさんのブランド物多し。使い易いんです)
↓中段、下。
ここは保存容器。ガラス、ステンレス、琺瑯。食材に合わせて使い分け。
ただいま6割近くが稼働中で留守。全員戻ったら多分スペースが足りない。。
↓下段。
主として食材ストック。年末にお豆腐工房のくじで1等を当て、菓子類がたくさんやってまいりました。。。
↓最後、キッチン左端(コンロ脇)の収納は幅15cmの開き戸。
ここは高さのある瓶類コーナーです。
ところで、システムキッチンの引き出し収納から外に移したものがあります。
粉類ですね。
最近、HBでパンを焼くので、強力粉、全粒粉などを1キロサイズで買っています。
他に薄力粉や砂糖なども含めて粉類はガラス容器に入れて、背面収納のユニットシェルフに移動しました。
↓これでんな。
↓取り出すとこれだけある。。
粉ダニ対策で粉類は冷凍庫収納する方もおられますが、冷凍庫にスペースはないので常温保存です。
できるだけ早く使い切る、これしかございません。
システムキッチンの引き出しを綺麗に仕切ってジャストサイズのケースを使って収納している方も多いです。
が、うちは比較的フレキシブル。
しまい方が流動的なので、きっちりサイズを測った収納にはしていないのです。
食材ストックの引き出しはそのうちなくすと思います。
だって、徒歩30秒のところに生協がありますもん。自宅でストックする必要はほとんどなし。
ですが、大量の蕎麦が送られたり(兄ちゃん。。)、くじでお菓子が当たったり(泣。。)、否応無く我が家にやってくるモノたち。
早く減らしてスッキリさせたいです。きっとどのお宅も同じでしょう。。
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