昨年の夏、パナソニックのホームベーカリーを買っています。
以来、我が家の朝食パンは自家製。なんだかんで、すでに70回以上焼いてるかな。。
で、最近はすべてHBおまかせではなく、一次醗酵までHB、以降はハンドで焼き上げています。
最近使っているのが、バーミキュラビレッジで買った食パンの型。(ショップ限定)
最初に見に行った時は値段で躊躇。
試しに鋳物琺瑯鍋で焼いてから買うかどうか判断しよう。。
さっそく、手持ちの鋳物琺瑯鍋でちぎりパンを焼いた結果、あら美味しい。。
再度バーミキュラビレッジへ行って、買いました。
買いましたが在庫はなく、入荷まで2ヵ月待ち。。
グレーならたまたま入荷があったのですが、欲しいカラーはブラック。(ちなみにカラーはブラック系、ホワイト系、グレー系の3カラー展開)
ブラックだけマット調。どのカラーもいい色ですが、ここは男前で行きたい。
待つこと2ヵ月、9月の初旬に届きました。
それからはバーミキュラで焼いているのですが、味は?
美味しいです。美味しいですがラウンドの鋳物琺瑯鍋で焼いたちぎりパンの方が美味しい気がする。。
しかし、食パンとちぎりパンではそもそも成形が違うので、自ずと味や風味も異なりますでしょう、違う?
まあまあ満足して、角々した食パンを焼いている、という近況報告です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます