故郷山形から届いた「玉コンニャク」を煮ました。
コロコロ転がるピンポン玉のようでカワイイです。
食感はシコシコ滑らか。私の中では一番美味しいコンニャクです。
群馬や、山梨の牧丘もコンニャクの産地ですが、この食感には及びません。
小さい頃お祭で「玉コンニャク」を買って食べるのが楽しみでした。
東京に出てきてから西新井大師の参道のあるお店で「玉コンニャク」を見ました。
味付けは醤油のみ。水は入れません。水分がなくなるまで炒り煮します。
煮上がったばかりの「玉コンニャク」湯気でレンズが曇って上手く写りません。
醤油のいい香りが届くでしょうか?私の故郷の味の一つです。
ヨガの後の筋肉痛は出ていません。(明日か明後日に出る・・・?)
今からバレーの練習です。連れ合いが「眠剤を飲むなよ!」と言ってくれました。
(そうそう間違えないわよ!)と言い切れないこの頃の危うい自分です。(--;
赤ワインが認知症予防になると「テレビ」で言ってました。(^-^;
また踊らされてみようかと思ったのですが、一日2~3杯飲まなければ効き目は無い?
(とても飲めません・・・)何年か前にも赤ワインブームがあったような?
まあ適度に食べて、適度に働いて、適度に運動すればいいと思います。
とりあえず適当に動いてきます。