もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

玉コンニャク

2010-10-01 20:06:02 | 私の大切なもの

故郷山形から届いた「玉コンニャク」を煮ました。

コロコロ転がるピンポン玉のようでカワイイです。

食感はシコシコ滑らか。私の中では一番美味しいコンニャクです。

群馬や、山梨の牧丘もコンニャクの産地ですが、この食感には及びません。

小さい頃お祭で「玉コンニャク」を買って食べるのが楽しみでした。

東京に出てきてから西新井大師の参道のあるお店で「玉コンニャク」を見ました。

味付けは醤油のみ。水は入れません。水分がなくなるまで炒り煮します。

煮上がったばかりの「玉コンニャク」湯気でレンズが曇って上手く写りません。

   

醤油のいい香りが届くでしょうか?私の故郷の味の一つです。

ヨガの後の筋肉痛は出ていません。(明日か明後日に出る・・・?)

今からバレーの練習です。連れ合いが「眠剤を飲むなよ!」と言ってくれました。

(そうそう間違えないわよ!)と言い切れないこの頃の危うい自分です。(--;

赤ワインが認知症予防になると「テレビ」で言ってました。(^-^;

また踊らされてみようかと思ったのですが、一日2~3杯飲まなければ効き目は無い?
(とても飲めません・・・)何年か前にも赤ワインブームがあったような?

まあ適度に食べて、適度に働いて、適度に運動すればいいと思います。

とりあえず適当に動いてきます。

 

コメント (4)
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