3日前に マスの甘露煮を作って
バアバがいってる 八百屋さんの人達には翌日配りました
みんな 酒飲みなんで喜んでくれます
甘露煮は 作りだして 15年位たつのかな
始まりは たけジイにワカサギの甘露煮を習ったこと
其のころは ワカサギを長い櫛に10匹くらいづつ刺して 火鉢であぶって水分を飛ばしてました
煮る時も 大鍋を使ってましたが
マス釣りをやりだしてからは 水分飛ばしはオーブン 煮るのも最初は圧力鍋と・・・
時間を大幅に短縮しています
特にマスは 圧力で骨までしみこむので大助かり
どうせなら もっと遊んじゃおうと
釣り仲間で旅行をするときに使っているロゴをもじって
「甘露煮本舗」のラベルをつけてみました
おお! こうしてみると ラベルつけただけで ちょっと感じが変わります
2匹入れは 倉さん宅に雪の降りだした中 届けてきました
後一回分 15匹ほどマスがあるので 今度は商品表示の裏ラベルも作って楽しんでみます
★ワカサギの低温あげ★
天婦羅などが主流のワカサギですが ワカサギボートの奥さんに教わったのは
ワカサギを低温でじっくり素揚げして
からからになったら 塩をかけて食べるとバツグンに美味しい
お菓子/酒のつまみ(僕はゲコですが)に最高
★倉さんと立ち話
釣りには行きたいのですが この寒さで体が動かない
年々 寒さに弱くなってるって
二人して 寄る年波を感じちゃいました
気温が10度になる日を狙って行こうという事に・・・
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