虚の 放課後見守りは寒かった
風が吹くたびに 体感温度も下降
3時間15分 学校の校庭はやっぱ寒い!
昨日 今度は じじいの庭に出来たミカンを使って
ミカンジャムを作りました
作り方は 柚子ジャムで学んだので大丈夫でしたが
ミカンの分量分 皮をいれようと思いましたが
嫌な感じがして 1/3で勝負
この皮に苦みがあり 3回ほど湯でこぼしました
後は 砂糖入れて火にかけて
結局 90分位火をいれながら 焦げないようにクルクルと・・・
出来上がった ジャム
木を切るんじゃなかったって反省するほど 美味しです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/44/609c78dacbd0e940559e49b7c6cf477d.jpg)
これで ブラックベリ-・ラズベリ-・いちごと
自宅の庭で4種類のジャムが作れました