風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

じじいの手料理・・・ 変化/ヒント

2021年10月26日 | 手作り料理

昨日は ばあちゃん宅で料理

7種類くらいは作りましたが

新しくジャガイモとピ-マンの胡麻炒めを作った後で

最近 婆ちゃんのお気に入りの一つ

大根煮をつくりました

今回は 和風だしに勝節とチュ-ブの梅を入れて味付け

だし汁が少し残ったので 家に持って帰ってきました

美味しいんですよ!!!

久しぶりに 下諏訪のおばさんに電話・・・

宣言がとれ 感染者も減っているけど まだ どうなるか解らないし

もう暫くは かえれない・・・

一番は 自分たちが感染することで

婆ちゃん達のライフラインが途絶えちゃうのが怖いんです

毎年 叔母さんの家に上がり込んで

しまうりや寒天よせ等 みんなで食べるのが楽しみだった

来年は いけるかな?

昨日は 叔母さんから 料理のヒントも貰いました

次回 挑戦してみます

そう言えば 前回の台風の被害

下諏訪の国道は来年

生家の近隣地区は 4~5年復旧にかかるそうです

暫く 台風が通らないことを祈ります

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じじい「わらしべ長者」にな... | トップ | 僕の絵・・・ 白い雲のお話V... »

コメントを投稿