6月に入り寒い日が続いて朝晩のストーブの出番となっている北国ですが、昨日は天気が回復し日も出ていたので「よもぎ餅」を作ろうと、みどり子さんに指示されmoritobitoはいつも行っている情報大学裏側に、よごみを採取に出かけました。
例年は二人で出かけるのですが、約一か月前にみどり子さんが右ひざの筋を痛め無理が出来ないので今年はmoritobito一人の採取となりました。
そんなこんなで、今年は少し時期がずれたためよもぎは大きく成長ぎみ、早速水洗い
みどり子さんは、よごみを茹で下準備・・・茹でるとよもぎのいい香り、幸せを感じるね~
もち米(1K)は一晩うるかし,我が家の年代物の餅つき機「力餅」の出番です
「力餅」快調でもち米が蒸し上がりよごみを投入で、約8分でつきあがりました・・・よごみの量もちょうどよくいい色
あとはみどり子さんの腕の見せ所?・・・よごみあんころ餅24個、残りは伸し餅に
出来立てホカホカのあんころ餅をほおばり、しばし幸せを実感しました・・・さあ~これから7月の切り絵展示会に向けて作品作りに励みますよ
例年は二人で出かけるのですが、約一か月前にみどり子さんが右ひざの筋を痛め無理が出来ないので今年はmoritobito一人の採取となりました。
そんなこんなで、今年は少し時期がずれたためよもぎは大きく成長ぎみ、早速水洗い
みどり子さんは、よごみを茹で下準備・・・茹でるとよもぎのいい香り、幸せを感じるね~
もち米(1K)は一晩うるかし,我が家の年代物の餅つき機「力餅」の出番です
「力餅」快調でもち米が蒸し上がりよごみを投入で、約8分でつきあがりました・・・よごみの量もちょうどよくいい色
あとはみどり子さんの腕の見せ所?・・・よごみあんころ餅24個、残りは伸し餅に
出来立てホカホカのあんころ餅をほおばり、しばし幸せを実感しました・・・さあ~これから7月の切り絵展示会に向けて作品作りに励みますよ