moritobitoの通う男のパン教室「JOY-N}の10月教室は、本物と見間違うくらいの「そっくりお芋さん」パンでした。
分割は6個で、具材は「さつま芋餡」「あんこ」「むらさき芋パウダー」・・・さつま芋餡は菜々子先生手作り
一次発酵が終ったら、生地を手のひら大に延ばして、中央にお好みで「さつま芋餡」や「あんこ」更には「さつま芋餡とあんこミックス」を置き、ドック型に成形して「そっくりお芋さん」似を演出するため、生地を転がすように表面に紫芋パウダーを付けるよ・・・moritobitoは「さつま芋餡」とみどり子さんが大好きな「あんこ」を半々に
二次発酵が終ると、更に表面にパウダーをふりかけ、箸で3~4カ所穴をあけて焼き上げるよ・・・焼きは200度で10分、少しパウダーをふりかけ過ぎてしまいました
今月はyorokinokoさん恒例「北米カナダでのオーロラ観察旅行」のお土産も頂きました・・・キャンプしながらのオーロラは最高との事、羨ましいですね
分割は6個で、具材は「さつま芋餡」「あんこ」「むらさき芋パウダー」・・・さつま芋餡は菜々子先生手作り
一次発酵が終ったら、生地を手のひら大に延ばして、中央にお好みで「さつま芋餡」や「あんこ」更には「さつま芋餡とあんこミックス」を置き、ドック型に成形して「そっくりお芋さん」似を演出するため、生地を転がすように表面に紫芋パウダーを付けるよ・・・moritobitoは「さつま芋餡」とみどり子さんが大好きな「あんこ」を半々に
二次発酵が終ると、更に表面にパウダーをふりかけ、箸で3~4カ所穴をあけて焼き上げるよ・・・焼きは200度で10分、少しパウダーをふりかけ過ぎてしまいました
今月はyorokinokoさん恒例「北米カナダでのオーロラ観察旅行」のお土産も頂きました・・・キャンプしながらのオーロラは最高との事、羨ましいですね