昨年11月を最後に冬休みに入っていた「男のパン教室 JOY-N」が、弥生3月の今日(8日)再開です。
爺ちゃん生徒達(4名)は、休み中復習もせずに遊び惚けていたため、すっかり手順を忘れとまどいばかりでしたが、何とか春めいた可愛い3色パンが出来上がりました。
具材は、イチゴ、抹茶、ココアパウダーに板チョコ、クルミ、甘納豆、あんこに、moritobitoの大好きな「枝豆」もしっかりと用意されていました・・・さすが菜々子先生
今日の生地は3色(白、イチゴピンク、抹茶グリーン)でそれぞれ7割がたこねたところで色付けです・・・色が混ざらないようにラップで保護し一次発酵へ
分割は3色それぞれ6等分の18分割、生地には自分好みの具材をトッピング・・・みどり子さんの好きな「クルミ&あんこ」と、moritobitoの大好物「枝豆たっぷり」、桃色には甘納豆
焼きは200℃で10分、あとは自分好みの焼き色を調整よ…発酵がなかなか進んでいなかったので、moritobitoは更に約8分追加で焼きました
再開した「男のパン教室 JOY-N」は今年6月で14年目に入ります、その間生徒の入れ替わりはなく毎月楽しくパンを作つています、なんと幸せなことでしょう。
爺ちゃん生徒達(4名)は、休み中復習もせずに遊び惚けていたため、すっかり手順を忘れとまどいばかりでしたが、何とか春めいた可愛い3色パンが出来上がりました。
具材は、イチゴ、抹茶、ココアパウダーに板チョコ、クルミ、甘納豆、あんこに、moritobitoの大好きな「枝豆」もしっかりと用意されていました・・・さすが菜々子先生
今日の生地は3色(白、イチゴピンク、抹茶グリーン)でそれぞれ7割がたこねたところで色付けです・・・色が混ざらないようにラップで保護し一次発酵へ
分割は3色それぞれ6等分の18分割、生地には自分好みの具材をトッピング・・・みどり子さんの好きな「クルミ&あんこ」と、moritobitoの大好物「枝豆たっぷり」、桃色には甘納豆
焼きは200℃で10分、あとは自分好みの焼き色を調整よ…発酵がなかなか進んでいなかったので、moritobitoは更に約8分追加で焼きました
再開した「男のパン教室 JOY-N」は今年6月で14年目に入ります、その間生徒の入れ替わりはなく毎月楽しくパンを作つています、なんと幸せなことでしょう。