moritobitoが約13年間通っている男のパン教室「JOY-N」が4月14日に野幌公民館調理室で3カ月ぶりに開催され、爺ちゃん生徒4人は菜々子先生のもとに皆元気に集合です。
今回のパンは昔し一時はやった団子三兄弟を模した「お花見だんごパン」で、春らしく美味しいパンでした。
このパンは3色で中身は「チーズ」「あんこ」「チョコ」の24分割となりましたよ
いちごパウダーでピンク、抹茶パウダー緑色
ココアパウダーで茶色にそれぞれ練り込み、発酵はラップで3色が混ざらないように
発酵後はそれぞれの中身を包み、3色を8個づつ24個の可愛い団子に丸めたよ
焼きは170℃で8分、ここでの注意は団子に焦げ目がついちゃお笑いなので、焦げないようにしかもしっかり火が通る様に緊張したよ・・・最後は串に刺して完成
追伸~私たちのパン教室は約13年間続いており、ざっと数えても約120種類のパンを作って来た計算になり、爺ちゃん生徒たちは「チリも積もれば山となる」という格言をこの年になって実感しました((笑))