がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

アマンド・ショコラ

2012年02月10日 | 趣味・お菓子
今日は結局アマンド・ショコラを作りました。
前にネットで買っておいたホールの生アーモンドと、それだけじゃ少ないかなーとスーパーで売ってるホールのアーモンドも追加して。
ホールアーモンド自体買うの久し振りだったけど、スーパーで売ってるのは最近はロースト済みなのね。
前は生だったと思ったけど。
どっちみちホールで買う時はローストして使うことが多いだろうし、手間が省けて便利かも。
わざわざホールで買ってフープロで粉末にしたりとかもしないだろうし。
粉末にするなら最初からアーモンドプードル買った方が早いしね。
でも生で100gあったのもローストしたら90gくらいになったし、ロースト状態の方が逆にちょっとお得かも??
トップ画像はキャラメリゼが終わったところ。これだけでもカリッとしておいしいんだよね~。
チョコレートはスイートを使ってちょっと苦めに。
ミルクだと市販のアーモンドチョコと変わり映えしないし。
私がスイートチョコとかビターチョコが好きなのもあるけど。
仕上げは粉糖とココアを半々にしました。
ラッピングはセロハンで一ずつ包んだんだけど、カラーセロハン使ったらイマイチ見た目が悪い…

粒の数で言うと全部で約200粒です。
あと、明日か明後日絞り出しクッキーを焼く予定。
なんで絞り出しかって、楽だから。
アイスボックスも楽は楽だけど、冷蔵庫に寝かせること考えるとそこまで時間取れるかどうかわかんないからさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする