お義母さんからお餅を戴いたのでお雑煮を作りました。
でも、このお雑煮は私の家の物でもダンナの家の物でもありません。
冷蔵庫にあった野菜を適当に入れて作ったのです(^^;
でも、ゆずの皮を散らしたので
それなりに華やかな(?)味になりました(^^)
私の家もダンナの家もすまし汁に鶏肉が入ってて
焼いたお餅を入れるところは同じですが
入ってる具が違います。
私の家は白菜、ごぼうと質素な感じで
ダンナの家は金時にんじん、みつば、なるとと彩りや味のバランスが良い感じです。
お義母さんとの会話の中に
「普通は旦那様の家の味に合わせるでしょ」
とあったので
お雑煮を習わないとダメかなぁ…と思いつつ
今回も習わずに帰ってきてしまいました(^o^;)
お義母さんは家庭科の先生だったみたいなので
テキトー料理専門の私は
ダメ出しされそうで怖いです(><)
でも、このお雑煮は私の家の物でもダンナの家の物でもありません。
冷蔵庫にあった野菜を適当に入れて作ったのです(^^;
でも、ゆずの皮を散らしたので
それなりに華やかな(?)味になりました(^^)
私の家もダンナの家もすまし汁に鶏肉が入ってて
焼いたお餅を入れるところは同じですが
入ってる具が違います。
私の家は白菜、ごぼうと質素な感じで
ダンナの家は金時にんじん、みつば、なるとと彩りや味のバランスが良い感じです。
お義母さんとの会話の中に
「普通は旦那様の家の味に合わせるでしょ」
とあったので
お雑煮を習わないとダメかなぁ…と思いつつ
今回も習わずに帰ってきてしまいました(^o^;)
お義母さんは家庭科の先生だったみたいなので
テキトー料理専門の私は
ダメ出しされそうで怖いです(><)