ずっこけまみぃの 気ままな く・ら・し

写真と日記で、気ままな楽しい毎日を!

甘酒大好き!

2024-11-21 20:08:00 | お家ごはん

甘酒・・・おふくろの味、子どもの頃を懐かしく思い出す食べ物?飲み物かな。

私がこどもの頃、冬になり雪が降る寒い日
そんな時、母は決まって「甘酒」を作ってくれたのです。

子どもだったので、母がどうやって作ったかわかりませんでしたが、
こたつの中に、毛布でくるんだ甘酒の入った鍋が入っていました。
子ども心に、楽しみでわくわくしたのを覚えています

寒い冬の日、こたつに入りながら、温かい「甘酒」を飲んだことを
懐かしく思い出されます

大人になって結婚する迄故郷にいましたが、自分で作った記憶はありませんが
お粥に米麹を入れ発酵させて作った事は知りました。

 

やがて結婚して八王子に住みましたが、こちらでは「甘酒」と言えば、
「酒粕」に水かお湯を入れ煮溶かし、砂糖を入れ甘くして飲む飲み物でした。
それはそれで美味しかったのです。仕上げにしょうが汁を入れると
風味がよく温まりました
なので、子どもの頃の米麹で作る「甘酒」の事は
すっかり忘れてしまいました。

 

何年か前、米麹で作る甘酒は「飲む美容液」と言われ、大ブームになりました
私は料理レシピで、「甘酒」の作り方を調べ、最初は炊飯器で作りました。
結構時間がかかりましたが、懐かしい米こうじの「甘酒」を飲み始めました。

そのうち、「ヨーグルトメーカー」で簡単に作れることを知り、
2021年2月に、通販サイトで注文し、
友だちと同じ、この「ヨーグルトメーカー」と、米麹も買いました。

 
 
 
 

それからこの2年9カ月、フル稼動です。「甘酒」も作りますが、「塩こうじ」も
作っています。以前は秋田の横手市から取り寄せていましたが
今は自分で作って、主にガッコ(漬物)を漬けています。他にも魚や肉の下ごしらえに
使ったりします

 

作り方は簡単です。米麹200g。私は少し細かく砕きます。

 

 
 
炊きたてのご飯300gに熱湯を入れ、良くかき混ぜご飯に粘りが出たら
水を加えて温度を下げて、麹を入れて更に混ぜ、熱湯消毒した専用容器に入れ
ヨーグルトメーカーを甘酒モードにします。所要時間は9時間です。
 
 
 
 
9時間後出来上がりー
容器のふたを開け、混ぜ合わせる。真っ白でトロッとした「甘酒」の完成でーす
 
 
   
 
 
 
 
 
さて、いただくと致しましょう。
私は、ヨーグルトにかけて食べるのが何より好きなのです。
毎朝食べても飽きません
 
 
 
 
 
甘酒は水で薄めて、夏は冷たく、冬は温めていただきます。
砂糖は入っていませんが、とても甘いのです
 
 
 
 
 
健康になった事は確かですが、果たして美容液の効果はあったのでしょうか・・・
多少化粧のノリは良くなったような気がしますが・・・気のせいかもしれません
 
 
 
              
 
 
 
今は亡き母も、私が毎日「甘酒」を飲んでいるとは想像も
出来ないでしょうね・・・
 
 
 
 


 
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「もってのほか」の初収穫

2024-11-04 15:48:00 | お家ごはん
「もってのほか」は、食用菊の王様で、
正式には「延命楽」と言う名の品種で、この一風変わった
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるのは
もってのほか」だとか「もってのほか(思っていたよりも
ずっと)美味しい」といった事だとか言われている。
とありました。
 
もう一度、「もってのほか」の名前の由来です。
以前ブログに載せましたが、もう一つのブログでした
 
 
少しずつ花が咲きだし、収穫はもう少し待ってと思いましたが
どうしても食べたくなって、少しですが収穫しました。
箸休めになるかな
(収穫というほどの量ではありませんが・・・)
 
 
 
 
 


 


 
 
収穫しました。ちょっと早すぎたかな
 


 
 
花びらをむしって
 

 
 
沸騰したら酢を少々入れ、2分位茹でて
 


 
 
 
サッと水に放ち、絞らずにザルに広げる。さて、どうやって
食べようかな?
 


 
 
 
初物の「もってのほか」は、一番シンプルに
ほうれん草とお浸しにしました。
 
 
 
 
 
 
期待通り、美味しかったんですサクサクとした食感で
香りも良く、そのおいしさに感激しました
少し残ったので、酢の物にしようと思っています。
 
あと、5回くらいは収穫できると思います。
 
「もってのほか」にかんぱーい
 
 
 
              
 
 
11月3日文化の日と、振替休日の今日は、雲ひとつない快晴でした
昔から文化の日は、晴れの特異日と言われますが、まさにその通りでしたね。
暖かく過ごし易い連休でした。
 
 
 
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里芋のコロッケ

2024-10-31 11:23:00 | お家ごはん

里芋を買ったので、いつもの煮物にしようと思いましたが
読売新聞の「きょうのひと皿 里芋のコロッケ」という記事を見たので
早速作ってみました。美味しくできるかなぁ・・・

 

1、里芋をレンチンして潰し、桜エビと青のり、塩、しょうゆ少々を加えて
混ぜ合わせ。

 
 
 
 
2、6等分にして丸めて
 
 
 
 
3、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をまぶす。
そして、フライパンに油を入れて揚げる。
(普通の揚げ物と同じです)
 
 
 
 
そして、夕飯の時間になりました。
ワインでも飲もうかな
 
果たして、今日のメニューのお味は?
桜エビの香りと、青のりの風味はしますが・・・
美味しい事は美味しいけど・・・可もなく不可もなく、かな
お向かいさんからは、「美味い!」と言うことばは
出てきませんでした
二人だけのクチコミは・・・3・5くらいかな
ワインは美味しかったです
 
 
 
 
 
 
口に出しては言いませんが「やっぱりコロッケはジャガイモかな・・・
お向かいさんも同じ事を言いたそうな感じでした(笑)
(とっても怖くて言えないよね
もうご飯は作りませんなんて言わないのにね(笑)
 

でも、新しい事に挑戦するという事は大事な事ですよね
 
 
 
🎃        🎃        🎃
 
 
そして、今日はハロウィン
 
 
 
              
 
 
 
私たちには何の関係もありませんが、孫にハロウィンのお菓子を買いました。
喜んでくれるかな
そして箱の裏側を見ると、「アーモンド粉末」が入っていました
しまった、確かめなかったわー
孫は「ナッツアレルギー」があるので、食べられませんでした
 
 
 
 
 
なので、私たちのおやつになりました
 
二人で仮装パーティーです。何の準備も要らないから楽ですよね。

そのままでじゅうぶんお化けに仮装してますから(* ´艸`)クスクス
 
 
 
 
 
 
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買ってきたはいいけれど・・・

2024-05-02 19:25:32 | お家ごはん

どうしてもタケノコとワラビが食べたくて、朝、平井の農協へ。

一年ぶりかな?9時前に着いたけど10何人か並んでいた。

今年はタケノコが当たり年らしいと聞いたので、期待しながら並んだ。

開店と同時に店内に入ると、タケノコがいっぱいあった。わおー

そして、ワラビも見つけて買って、ふと見るとフキもあった。

一瞬ためらったが、やっぱり食べたいので買った。

家に帰り、ため息二つ、「どーしよう

買ってきたはいいけれど、あく抜きやら皮むきをしなければ、食べられない

でも、やるっきゃない

先ずワラビのあく抜きをする為、鍋に重曹を入れ熱湯を被るくらい

入れ、蓋をしてそのまま放置。

次にタケノコを洗い。皮ごと大きな鍋に入れ、ぬかを入れてぐずぐず

40分程煮て、竹串を刺して見たらスーッと刺さった。新しい!

そのまま冷まして、ぬかを落とし皮を剥き、更に水を溜めてその中に。

雑な性格が表れるねー見栄えが悪い事

そして、いよいよ蕗の皮むき。一瞬ためらった訳は・・・

大きな鍋を2個使ったので、いつもの中くらいの鍋に入るように

半分に切って、洗って塩をこすり付け、水を入れ、沸騰直前に

ガスを止め、お湯を捨て水を入れて、いよいよ皮むき開始!

この皮むきが大変なんですよー

「千里の道も一歩から」とか「ローマは一日にしてならず」とか

自分を叱咤激励しながら、一本一本剥き、「買い過ぎたー」と後悔しきり

あと少し、頑張れ

ようやく皮むきが終わって、適当な大きさに切って、完成でーす

一晩経って、ワラビのあく抜きが終わりました。

取り出し、綺麗に洗って更に水につけた。

そして綺麗なワラビが出来ました。2、3本食べてみたら、「柔らかーい

 

そして、ついに今夜の食卓に苦労の結晶の数々が並びました。

「あえー!んめー!」思わず秋田弁が出てしまった。

何て美味しいんでしょう

タケノコ、柔らかくて美味しい!ワラビも柔らかくトロトロとした歯触り。

そして、苦労の賜物フキも何と美味しい事か!感動ものでした

春の恵みにかんぱーい

(明日はタケノコ入り炊き込みご飯を作るぞー

 

でも、年々こういう作業が億劫になってきました。最近では友だちに頂いたり

したので、もういいかなと思ったけど、やっぱりどうしてももっと食べたいので

思い切って買いに行きました。

朝どりの山菜は新鮮で美味しい

「頑張って良かったー」とつくづく思ったのでした

 

 

 

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コーンポタージュ

2023-08-20 19:43:02 | お家ごはん
最近ポタージュ作りにハマっています。
最初にポタージュを作ろうと思ったのは、
友だちのお宅に伺った時、ご主人が空中栽培しているカボチャを、
目の前で収穫してくれたのです。取れ立てのカボチャをいただいたのは
初めてで、有難くいただきました。
早速家に帰り、先ず半分を煮物にしました。新鮮なカボチャは
甘くしっとりとしてそのおいしさに感動したからです。

それから、頂いた貴重なカボチャで、ポタージュをを作ろうと思い
しまい込んでいた「フードプロセッサー」を出しました。
そしてネットのレシピ通り作り、美味しいポタージュが出来ました。

そして、今度はトウモロコシで「コーンポタージュ」を作ろうと思い、
生協で注文していたトウモロコシで作り始めました。

一本を三等分にして、包丁で実を切り落とし、玉ねぎを薄切りにして


鍋にバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
分量の水と顆粒のコンソメを入れて、コーンが柔らかくなるまで
7分位煮て、

粗熱を取り、フードプロセッサーに入れ滑らかになる迄撹拌して、


更に濾して、


鍋に戻し入れ、牛乳、塩を加え混ぜ合わせて弱火で加熱。
仕上げに生クリームを入れて、完成でーす。


器に盛り付け、パセリを散らして「いただきまーす」
まあ美味しかった事!感動しました😊 



ポタージュを作ったのは、本当に久しぶり、何年ぶりかな?
やっぱり手作りは美味しかったです😋 

あんまり美味しかったのでもう一度作り、息子の所に差し入れしました。




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ピクルス作り

2023-06-02 09:51:45 | お家ごはん
我が家の食卓になくてはならない物、それは漬物です。
常にキュウリやカブや大根など野菜を、子どもの頃から
食べ慣れたこうじで漬けていて、以前は秋田の角館から取り寄せて
漬物の素「寒こうじ」で漬けていました。
2年くらい前に友だちから聞いて、「ヨーグルトメーカー」を買いました。

そして、ヨーグルトメーカーで塩麹や甘酒を作るようになり、
塩麹に少し甘酒を混ぜて、漬物用にしています。

でも1年くらい前からピクルスにハマっています。
1年くらい前、パソコンの友だちに「おいしい酢」をいただきました。
酢の物用に各メーカーで売っていますが、この酢の美味しさに
ハマってしまいました。それからは、ピクルスを作っています。
食卓に麹の漬物と色鮮やかなピクルスが並ぶと嬉しくなります。





今の季節、新玉ねぎ、新人参が美味しくて、キュウリやカラーピーマン
ミニトマトなど入れて色鮮やかなピクルスは、身も心もスッキリして
血液もサラサラになるような気がします。

これからの季節、ピクルスは良いですね。


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「紅の夢」リンゴジャム

2017-12-01 20:30:56 | お家ごはん

最近スーパーで目に留まったのは、「紅の夢」という果肉の赤いリンゴでした。

珍しもの好きの私は、早速買い求めました。先ず、普通に切って食べたところ、

酸っぱいけど、スッキリした美味しさでした。

つい先日、紅玉リンゴでジャムを作った私は、このリンゴでジャムを作ったら、皮を入れ

なくても、赤い幸せ色のジャムが出来るのではないかと、久しぶりに興奮したのです。

ピッカピッカで真っ赤っか。

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♪私は真っ赤なりんごです  お国は寒い北の国  りんご畑の晴れた日に

箱につめられ汽車ぽっぽ  町の市場に着きました  りんご りんご りんご

りんご 可愛いひとりごと(^^♪

思わずこんな童謡を口ずさんでいました。

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パソコンの友達が、「リンゴジャムを作るとき、大変でも小さく切ると

果肉の触感を残しつつ、時間をかけなくてもすぐできるよ」と、教えてくれたので

早速その通りに切ってみました。これが結構私には大変な作業でした。

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赤い色があまり出ないと大変と、一個分だけ皮を入れて、レモンのしぼり汁と

砂糖を350グラムを入れて、約30分経過。

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中火でかき混ぜながら30分。

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うわー!きれいな赤い色!思ったより早く出来上がり。皮を入れなくても良かったかも。

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煮沸した瓶に入れ、シールを貼って完成!

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やっぱりジャム作りは楽しい!

今年はあまりジャムを作らなかったけど、又ジャム作り熱が再燃しそうです。

 

今日は12月1日、ついに師走に入りました。

この一年を振り返る時期になりました。思えば、今年の初めは五里霧中の

スタートでした。家に引きこもりがちで、自信を失い、何もやる気がしない私を

励ましてくれ、外に連れ出してくれた人もいました。そして、色々な方々にお世話になり、

パソコン、デジカメに復帰、今迄以上にアクティブになり、忙しくて目が回りそうな日々です。

私の周りの方々に心から感謝しながら、この一年が終われそうです。

おっと!その前に大掃除が待っています。考えるだけで疲れますね。疲れが

たまらない程度に頑張りましょう!

明るい来年が待っているように・・・

 

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紅玉りんご

2015-11-03 19:38:13 | お家ごはん

11月になりました、月日の経つのが何と早い事か・・・

この辺りもだいぶ木々が色づいて来ました今頃が一番好きな季節です。

果物の中でも、リンゴが好きな私ですが、この辺ではまだ出回っていない

「紅玉りんご」が、岐阜県の道の駅で売っていたので、りんごジャムを作りたいと思い

早速買い求めてきました。わ~真っ赤だ~

(またまたジャムの話で申し訳ありませんが・・・)

 昨年も作ったけど、この真っ赤な皮を入れて、赤いきれいな色のジャムを

作りたくて、紅玉が出回るのを、待っていたのです。

皮をくるくると長くむき

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次に、りんごの芯を取り除いて、小さく切ったらこんなにいっぱい!

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りんごの重さの30パーセント位の砂糖を用意する。これじゃ少ないかな、もう少し入れよう。

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レモンを絞って・・・1個じゃ足りないからもう1個かな?

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小さく切ったりんごと皮とレモンの絞り汁を入れ、砂糖をまぶして30分~40分水分が出るまで待つ。

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いい具合になってきた、もういいかな?種も袋に入れて。

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瓶を煮沸消毒して乾かし、準備万端!何だかワクワクしてきた。

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ほとんどアクがでないから楽。

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中~弱火でくつくつ煮て、40分くらい経過~そろそろいいかな?焦がしたら大変。

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赤い皮を入れたので、赤い幸福色のジャムが出来ました。

早速瓶に入れました。きれい!美味しそう!待ってました!

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しばし・・・幸せな気分に浸り・・・嬉しさがこみ上げる。

そして、シールを貼り、完成。恒例の記念写真撮影です。

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皮も捨てないで、紅茶に入れて「ロシアンティー」にいいかも。

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いちじくジャムに続き、紅玉ジャムを作りました。「余は満足じゃ」

何だかジャムばかり作っているようですが、こう見えても、手料理だって色々

作っているんですよ。ジャムだけでは生きていけませんからね。

ただし、皆さまにご披露できるようなものではありませんので。

気が向いたら載せるつもりですが・・・期待しないで待っていてくださいね。

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無花果/いちじく

2015-09-27 15:55:11 | お家ごはん

大好きな「いちじく」でジャムを作る事にしました。いちじくジャムを作るのは初めてです。

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子どもの頃、母がよく作ってくれたのは「甘露煮」

とろけるような甘さと、つぶつぶの食感が、大好きでした。

その美味しさが忘れられず、毎年、「甘露煮」を作っています。

でも、ジャムを作った事が無いので早速「クックパッド」で検索。

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湯煎して

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皮をむいたら1000グラムになりました。(湯煎しない方がいいかも)

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砂糖は、その人によって違い、いちじくの半分とも30~40パーセントともあり

甘いのが苦手な私は、350グラムにしました。レモン2個の絞り汁

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小さく切って

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砂糖とレモン汁分量の半分を入れ、火にかけ、中火~強火くらいで

焦げない様に気を付け、アクをすくい取り

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終わりごろ、残りの砂糖とレモン汁を入れ、できました~ちょっと「いちごジャム」に似ている。

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煮沸したビンに入れ、シールを貼り、記念写真撮影「はい、ポーズ

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実は、私はジャム作りが趣味なのです。尊敬する「羽織さん」のご指導を受けたり

ネットで検索したり、今迄「梅ジャム」「いちごジャム」「ブルーベリージャム」

「りんごジャム」「ゆずジャム」「甘夏ジャム」「いよかんジャム」などを作りました。

シール作りも趣味の一つです。どちらの作業も大好きで、作業中は無心になれます。

毎朝、ヨーグルトに手造りジャムをかけて食べるのが、楽しみです。

<最後にいちじくの事を調べました。>

いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではありません。

いちじくは実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないのです。

果実を半分に切ると赤いつぶつぶがたくさんつまっています。

あれが花です。いちじくは花の部分によって独特の食感を生み出していたのです。 (Webより拝借)

栄養価も高く、水溶性の食物繊維、ペクチン、カルシウム・鉄分などのミネラル、

カリウム、酵素などが含まれているそうです。

お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いになりにくい、とか・・・フフフ、納得

 

 

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十五夜~中秋の名月~

2015-09-27 14:52:05 | お家ごはん

今日は十五夜です。少しお天気になって来ました。果たして夜に

満月が見られるかな。

ちょうど一か月後くらいの10月25日が十三夜で、栗名月と言われるそうですが、

茨城の親戚から新米を送っていただいたので、先日冷凍にしていた栗で

「栗ご飯」を作る事にしました。「ずっこけまみぃ」初めての「お家ごはん」登場です

一年間の苦労の結晶、新米です。ありがたいね~

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冷凍していた栗と新米4合、お酒、塩少々

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炊いている間、漬物作りをしました。私の故郷では、漬物の事を

「ガッコ」と言います。角館から取り寄せている「寒こうじ」を使って作ります。

きゅうり、かぶ、家でとれたみょうがで

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野菜を切って「寒こうじ」を入れ、「ジップロック」に入れ、モミモミするだけ、超簡単!

半日で漬かります。塩分控えめでサラダがわり。

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お昼間際、「栗ごはん」が炊きあがりました~美味しそう

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いただっきまーす!

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さっき漬けた「がっこ」も何とか間に合いました。

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美味しかった~ごちそうさまでした

今週はしばらく秋晴れの日が続くようです。

あと3日で9月も終わりますね。

食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、そうです、食べてばかりいないで

体を動かさなくっちゃね

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