ずっこけまみぃの 気ままな く・ら・し

写真と日記で、気ままな楽しい毎日を!

少し歩いてみました。

2024-09-27 17:03:00 | 季節

もう普通の生活をしているものの、病院以外は外に出ていなかったけど、
少しだけ公園の方に行ってみようと思い、歩きだしました。


昨日病院の帰りの車の窓から、いつもの散歩道にコスモスが咲いているのを
見つけてしまったのです。そろそろかな、と思っていましたが、ずっと
外を歩いていなかったので知りませんでした。
どうしてもコスモスの写真を撮りたくなって、夕方になって家を出ました。

途中、彼岸花もだいぶ咲きだしていたので、先ず彼岸花の写真を撮り、
公園に着いて、少しばかり群生している彼岸花を撮ったら、すぐ傍に
何と、白い彼岸花を見つけ嬉しくなりました。

 







 
 
そして、コスモスです。もう咲いていたんですね。いつもより花が小ぶりでしたが、
いくつも色があり、一つ一つ撮り始めました。












 
 
百日草もいっぱい咲いていましたが、そろそろ終わりのようでした。
その中でも、白い百日草が印象的でした。
 
 
 
 
 
                   
 
 
この公園に来たのは、3ヵ月ぶりでした。
もう少し…と、はやる気持ちを抑えて、途中から戻ってきました。
何となく蒸し暑く汗をかいてしまい、久しぶりに歩いたので、足が疲れました。
体力って、こんなにも衰えるものなのか、とショックでしたが、
焦らず、少しずつ元に戻りたいと思っています。
 
本当は今週いっぱいは静かにしていようと思っていましたが、
ストレスが溜まり過ぎてイライラしていたので、これでスッキリしました。
 
少し気持が明るくなりました
 
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お彼岸が過ぎて

2024-09-26 19:32:00 | あ~あ

お彼岸が過ぎて、ようやく我が家の庭に二輪「彼岸花」が咲きました


実は、今日まで気が付かなかったのです。何時も咲く北側の花壇には
まだ蕾のままだし、東側にも咲きだしてはいますが、情けないほど貧弱で
写真を撮る気にならなかったのですが、車の影だったので気が付かずにいた
南側に、きれいに咲いていました。
とても感動しました。

 

今日は少し暑かったけど、季節が急に変わりました。
特に朝晩は肌寒い位です。
もうすぐ10月ですものね・・・

 
 
 
 
そして、そろそろ終わりを告げそうな朝顔ですが、やはり「もみじ葉朝顔」が
結構咲いています。10月迄咲くと聞いていましたが、その通りでした。






この朝顔にどれだけ癒されたことでしょう
 
 
                        
 
 
ブログを投稿したのは8日ぶりです。
 
実は色々ありまして、ブログどころではなかったからです。
体調を崩して臥せっていました。思い切って理由を言ったほうが
いいかもしれません。

でも、本来の考えは、ブログにネガティブな事を
載せたくないのと、プライベートを何もかも載せるつもりはないのです。
なので、元気になって元の自分になったら、ブログを投稿しようと思って
いました。
 
でも、最近毎日のように応援して下さる方がいてくれて、とても励まされて
いるので、少しは様子を載せた方がいいかなと思い、書いています。
 
彼岸花に元気をもらい、ほんの少しですが投稿しました
 
 
 
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いちじくの甘露煮

2024-09-18 10:04:00 | 嬉しい贈り物

秋田の友だちから電話があり、「いちじく買えたから送ったよー」
「ワオー!!嬉しい!!」

そして昨日、友だちが鳥海山に行く時に寄った「にかほの産直」のお店から、
冷蔵宅急便が届きました。

私も行ったことがあるお店です。友だちと旅行中でした。
あの時もいちじくが売っていて、旅行中だったので、生のいちじくは買えませんでした。

 

 

にかほ市大竹地区産のいちじくは「北限のイチジク」と呼ばれ、生食用品種「バナーネ」と
加工用品種「ホワイトゼノア」が栽培されています。特にバナーネの人気が高く、
直売所では開店から約1時間で完売してしまうほどです・・・(ネットより)

という事で、並んで買ってくれました。あっという間に売り切れたようです。

実はわたくし、「いちじく」が大好きなのです。
箱の中には、生食用のいちじくが少しと、甘露煮用のいちじくが
2㎏も入っていました。

 

いちじくの甘露煮・・・母が良く作ってくれました。まさに「おふくろの味」
と言えます。でも、その頃は「食べる人」だったので、母がどうやって
煮てくれたのかわかりません。
それに、私が子供の頃食べたいちじくは、赤くてもっと大きかったです。

何年か前は「いちじくジャム」を作ったことがありましたが、ジャムも美味しかったです。

 

この辺でも、時期になると、スーパーに並ぶいちじくも赤っぽく大きいです。
今年生協でも注文しましたが、天候のせいか欠品になりがっかりしました。
やはり、もっと赤っぽく大きいです。お値段もねー
高価なので、なかなか買えません。

友だちが、お店の方に「甘露煮のレシピも入れて下さいねー」と
頼んでくれたので、
レシピもついてきました。

えっ!そのレシピには、「極秘」印が上と下2ヵ所にありました(笑)
ブログで公開してしまいましたねかな(笑)

 
 
 
そして、裏側には友だちのメッセージが書かれていました。
ありがたいねー




 
 
甘露煮は翌日に作ろうかと思いましたが、なるべく新鮮なうちに、と
夕飯の片付けが終わってから取り掛かりました。
(極秘)のレシピ通りに。
 
大きな鍋にいっぱいでちょっと心配でしたが、多分少なくなると思い
レシピ通り、ヘタを切り、よーく洗い、ひたひたに水を入れ酢を入れ煮始めました。




 
 
肌色になったので、お湯を捨て、分量の3分の2の砂糖をまぶし
蓋をして砂糖が解けるのを待ちました。
 



 


 
 
少しして、砂糖が溶けたので、コトコト煮て、残りの砂糖を加え、更にコトコト煮て、


 
 
アクをすくいながら、コトコト。
火を止め休めながら、再度煮たりを繰り返し、味が染みていくのを確認しながら
キレイな飴色になるのを待ちました。
 

 
 
飴色ってこんな感じかな?もういいかな?と、約2時間半経過、
ようやく完成しました。
 
 
 
一晩おいて、タッパーに入れました。
 
 


 
早速試食です。
美味しいー
手をかけただけありました。
キレイな飴色の期待通りの「いちじくの甘露煮」の完成です
 



とても美味しかったです。ごちそうさまでした


 
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暑くて長い一日

2024-09-16 23:56:00 | 行事

9月の半ばだというのに、日曜日は朝から猛暑の予報でした。

義兄の一周忌の法要があり、車で15分程の霊園に着くと、
広い霊園内は大勢の人で、駐車場に停めるのが大変でした。

 

11時から法要が行われましたが、法要のお部屋がいっぱいだという事で
お墓の前で執り行いました。

本当ならば、とっくに暑さが一段落して、秋風が吹いている時期なのに
太陽がじりじりと照り付ける猛暑のなか、親族18名ほど、みんな汗を流しながら
お坊さんにお経をあげていただき、順番にお焼香をして、お経が終わり
お坊さんのお説教をお聞きして、無事に終わりました。
みんな汗びっしょりでした
(さぞかしお坊さんも暑かった事でしょうね)

 

その後、食事(お斉)の会場、「黒茶屋」に向かいました。

「黒茶屋」は、東京の外れあきる野に、三百年前に建てられた
庄屋づくりの古民家で、今も静かに佇んでいます。
都心から気軽に行ける景勝地として、人気の高い秋川渓谷の地形を
利用して建てられ、豊かな自然の敷地内も散策出来ます。
コース料理が楽しめる高級懐石料理店です。
(ネットより)

 

「黒茶屋」は、私の家からも近いので、何回かランチで行った事があり、
思い出のお店です。
でも、コロナ禍があったりで、しばらく来ていなかったので
5年ぶりに訪れました。


直ぐ隣り合って、茶房「糸屋」があり、平日は空いているので
何回かお茶しました

 
 
3連休なのか、もの凄い混みようで、人もいっぱい、駐車場もいっぱいでしたが
甥が事前に予約してくれていたので、停められました。
 
 
施主のご挨拶が終わり、「献杯」が終わり、目の前に置並べられたた豪華な「会席料理」を
いただきました。






 
昼間から、こんなにたくさんの料理を食べる事が滅多になく
半分くらいからお腹いっぱいでしたが、せっかくの会席料理、
少し残したものの、殆どいただきました。
歩くのもやっとなくらいお腹いっぱいでした
 
 
帰り、駐車場から下の川を見下ろすと、大勢の人が、
川遊びをしていました。
 

 
 
車に乗ると、何と外気温が38度、ものすごい暑さでした。
 
帰宅してからもお腹いっぱいで、とうとう夕飯は食べられませんでした
 
今日になってもまだお腹いっぱいです(笑)


 
                      
 
 
 
最近、ブログの記事は、写真だけスマホから挿入して
パソコンで文章を書いています。文章の入力はパソコンの方が楽です。
以前は、大体一ヵ月に一度くらいの投稿でしたが、
最近は頻繁に投稿するようになりました。
そうすると、結構次から次へ載せる事が浮かんできます。
不思議なものですね。
 
 
それにしても、なんて暑いんでしょうね。昨日少し気温が下がったので
喜んでいたのに、又今日は夏になりました
明日も暑いようです。
 
この暑さのせいか、ふと気が付くと、お彼岸前から律儀に咲く
「彼岸花」が咲きませんあまりの暑さに
お彼岸はまだまだ先の事だと思っているのでしょうね。
 
天気予報だと、今週末から気温が下がってくると言いますが
果たしてどうなんでしょうね。
いつまで我慢大会が続くのでしょうか・・・
 







 
 
















 
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たまには左巻き

2024-09-13 12:51:00 | スマホから投稿

9月も半ばになろうとしているのに、今日も朝から猛暑です
天気予報によると、日曜日まで続くようです。

 

この猛暑のなか、連れ合いはゴルフに出掛けました。
ゴルフ仲間に誘われ、3カ月に一度くらいは行きます。
でも、結構高齢になったので、一日コースを廻るのは大変なようです。
しかもこの暑さでは、ヘロヘロになって帰って来るでしょう

それに明日は、今度はグラウンドゴルフの大会があります。

 

でも、私にとっては亭主の留守は、最高の息抜きです
「亭主達者で留守がいい」・・・まさに、それそれ

 


現役の時は、ゴルフで、少なくても月に3、4回は早朝から夕方迄いなかったので
私の自由時間がいっぱいありました。亭主が留守で、何がいいかと言うと、
時間を気にしなくていい、お昼ご飯の心配がない、マイペースで
過ごせる、です


とっくに仕事をリタイアした生活ですが、以前商売をしていて、電話が来たり、お客様が
来たりで、比較的お客様が来ない時間の12時~1時にお昼ご飯にしないと、
食べられなくなるので、そうしていました。
その名残で、今も12時ちょうどにはお昼ご飯を用意しています。

 

まあ、規則正しい生活をしているので、健康でいられると思いますが・・・

 

でも、たまには時間を気にしない生活がしたいのです。
そうです、たまには頭を、時計と同じ右巻きではなく、
左巻き🌀にしたいのです。

 

今日は朝早く出掛けたので、ゆっくり起きて、コーヒー飲んで、
朝ドラを録画してからシャワーを浴びて、テレビを見ながら
ゆっくりと朝食。時計なんか見ない。
さあ、今日は何をしようかな、と考えるだけで最高のストレス解消です

でもまるっきり怠け者ではないらしく、ガッコ漬けたり、気になっていた
お風呂のマットを、「カビハイター」を吹き付け、ゴシゴシきれいに洗いました。

 

少しは働いたので、さあ、自分の時間です
テレビはついてないし、なんて静かな朝でしょう。
(いつもは朝からずっとテレビがついているので)

本も読みたいし、音楽も聴きたいし・・・ああ、なんて幸せ

 

時間を気にしてなかったので、気が付いたら午後1時、お昼ご飯は残り物で
チャチャッと食べて、ササッと片付けてお終い。

 

本を読もうと思いましたが、ブログを投稿する事にしました。

 

今迄載せてなかった花の写真を撮ろうと外に出ましたが、
あまりの暑さにビックリしました
 
植えた頃は、花が一つも咲いていなかったのに、最近赤紫色の小さい花を
たくさんつけています。
 
ミソハギ科の「クフェア」だそうです。新顔です。

 
 
小さな花ですが、アップにするとこんな感じです。
 

 
 
暑さついでに、庭の片隅の「ミョウガ」を収穫しました。
 
 


 
私は初収穫です。何日か前に連れ合いが5個程見つけて採ってくれました。
我が家のミョウガは「秋ミョウガ」なので、今が収穫時です。収穫と言うほどの量では
ありませんが、それでも数少ない我が家で採れる無農薬野菜です(笑)
これからしばらくすると、食用菊「もってのほか」も咲き、収穫できます。
 
 
ブログ・・・最近、今迄知らなかった方々のブログを読むようになりました。
なかには、素晴らしい写真を載せている方もいて、すごく嬉しいです。
旅行先からの風景、神社、仏閣、山の写真に目を奪われます。
その写真を見ながら
自分が旅をしているような錯覚を覚えます。

詩人の方もいらして、フォローもして下さいました。
 
そして、その方々から私のブログにリアクションがあり、
「こんなブログでいいのかな・・・
と申し訳ない気持ちになります。もし、この記事を見て下さっていたら、
「どうも有難うございますm(__)m」と
ひと言お礼を申し上げたいと思っています。そして、
「これからも楽しませて下さい」
と、お願いしたいと思います
 
 
 
              

 
 
ブログの投稿が終わったら、お茶でも飲んで、本でも読もうかな・・・
まだ2時半です、嬉しい


 
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「海の塔」でランチ

2024-09-07 17:24:00 | お出かけごはん
海が見えない「cafa海の塔」で、8年ぶりのランチをしました。
 
 
ここのカフェは、以前パソコン教室が開催されており、
大好きなパソコンの事をもう少し勉強したいと思い
11年前に入れてもらいました。
 
その頃、私は近くの市民センターのパソコン教室に入っていましたが
インターネット環境が整っていませんでした。
でも、「海の塔教室」はWi-Fiが出来て、インターネットの事を
勉強したかった私には嬉しかったのです
 
そこで、先生に色々な事を教わりました。「ブログ」の作り方も
教わった場所です。
先生からは、分からない事をその都度親切に教えていただき
少しはレベルアップできたと思います
 
そして、お昼には、季節の美しい花々が咲き乱れる
素晴らしい庭園で、おしゃべりをしながら、美味しいランチを
頂くのが楽しみでした。
 
パソコンの事を教えてもらったのも貴重な思い出ですが、
いい友だちと巡り合えた場所でした。
 
 
残念ながら私だけ3年ほどでやめてしまいました
 
(その後しばらくして、教室がなくなったと聞きました・・・)
 
 
私が教室をやめてからも、時々3人で色々な所でランチをしたり、
旅行に行ったりしていましたが、
コロナ禍もあり、出掛ける回数が少なくなりました。
 
 
                
 
 
8年の月日が流れ、再び「海の塔」を訪れる日がくるとは
思いませんでした
 
ここで知り合って友だちになった2人のひとりが手術をして、
順調に回復し退院したので、「回復祝」に、
久しぶりにランチをしたいと言ってきました。
場所は・・・3人の出会いの場所「海の塔」で、という事になりました。
 
 
                    (↓は「海の塔」の正面入り口でネットから掲載しました。)
 
 
庭園を通り、店内に入りました。懐かしい・・・
 
 
 
 
左側のテーブルが、いつも3人で並んで勉強した場所です。
懐かしい・・・
 
 
 
そして、下の写真のテーブル席のある所に、掲示板があり、プロジェクターで
先生のパソコンの画面を映し出していました。
 
オーナーのお父様がスペイン在住の時に描いた絵が何枚も
飾られています。他の壁にもいくつも飾られています。
今度伺ったら、じっくり鑑賞したいと思います。
 
 
 
そして、懐かしいランチ、メニューが3通りあり、その中から
「ハンバーグセット」を選びました。
 
(カレー風味きのこ入りホワイトハウスかけ、サラダ、副菜)
 
 
 
デザートは、「フルーツとアイスクリームにあんこがけ」
 
 
 
 
そして、「コーヒー」・・・変わらぬ美味しさでした。
そう言えば・・・教室が終わっても、いただきました。
 
 
 
 
オーナーご夫妻が、温かく迎えてくれて、昔話に花を咲かせ、
とても懐かしく、嬉しかったです。
オーナーご夫妻はあの頃と変わらず、お元気で安心しましたし、
穏やかな笑顔に癒されました
 
蒸し暑さの漂う庭園は、花は少なかったけど
あの頃よりテーブル席が増えていました。
もう少し経つと、秋の花がいっぱい咲いて綺麗になる事でしょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                
 
 
帰りに友だちから「ぶどう🍇」をいただきました
初物でーす
 
 
 
 
早速冷やしていただきました。「ごちそうさまでした~


 
 
 
                


何となく気が合う友だちは何人か出来ても、「かけがえのない友だち」には
なかなか出会えません。たったひとりでもいいから
そんな友だちに出会いたいと思っていましたが、
幸せな事にそんな友だちに出会えました
 
その出会いの場所が「海の塔」でした
 
 
 
 
 
 
 
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横浜でランチ

2024-09-06 14:55:00 | お出かけごはん

横浜に住む娘と、ずっと前から約束していたデート、
その日がやってきました

横浜線で30分程で下車。駅のロータリーに車で迎えに来てくれた娘と
落ち合い、車で30分程のイタリアンへ。

 

「何が食べたい?」と娘に言われていたので、「う~ん、イタリアンかな」
「ピザが食べたい」とお願いしたので、
色々と検索してくれて予約してくれました。

良さそうなお店が2軒あり、「食べログ」で口コミを見て、そこのお店に決めたけど
「美味しいかな?」と、娘も心配だったみたいでした。

 

お店の名前は、「pizzeria Domani」・・・「ピッツェリア ドマーニ」

「ピッツェリア」とは、ピザ屋専門店と言う意味だそうで、厨房には「石窯」が
あり、炎が見えました。

私は元々、大きなレストランではなく、「町の洋食屋さん」のようなお店が
好きなのです。だから、お店に入った第一印象で気に入りました

 

(お店の外観、店内の写真は、ネットから拝借)

 

 

 
 
 
 
 
 
 
ピザランチを2人前オーダーし、ふたりで分け合う事にしました。
 
先ずは、「前菜」…とても美味しかったです。
 

 
 
ピザは、定番の「マルゲリータ」・・・トマトもチーズも美味しくて思わず笑顔になりました。
焼き具合も絶妙です


 
 
もう一つは、娘がおすすめの「クアトロフォルマッジ」・・・???
そんなピザ知らない・・・?
しかも、「はちみつ」をかけて食べるとか、エエーッ!?
 

 
 
 
 
半信半疑で口にすると・・・チーズがほんのり香るピザに、はちみつをかけたら、
それが何と!ほんのりと甘く、とても美味しかったのです。
「イヤー、これはハマりそう」・・・その位、初めて口にしたそのピザは美味しかったのです
 
なかなか「ピザ屋専門店」に行く事もなく、最近では、生協のピザばかり食べていたので
新発見でした。
(まだまだ知らない事だらけの田舎もんです
 
(そうそう、昨年友だちと行った山形のピザ屋さんのピザも美味しかったなあ・・・)
 
 
ここのピザのチーズは、しつこくなくさっぱりとしていて、思ったより
たくさん食べられました、というより完食でした。
 
それでも別腹で、デザートは・・・「シチリアオレンジのグラニータ」
を注文しました。柑橘系の爽やかなシャーベットでした。


 
 
お口もスッキリしたところで、最後は「ブレンドコーヒー」




 
大満足のピザランチでした。娘がおごってくれたので「ごちそうさまでした
 
 
そして、そこから10分足らずの娘のマンションに向かい、積もる話に花を咲かせ
お土産をいただき、車で駅まで送ってもらって、無事に帰宅しました。
 
 
昨日の余韻に浸り、今日は心地良い疲れに包まれました。
 
 
 
来月10月は信州松本に一泊旅行を予約してくれました。楽しみです
 
 
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月山のめぐみ〜②

2024-09-03 10:19:00 | 嬉しい贈り物
 
 
 
 
今日は、「月山のめぐみ」をいただく日です。
嬉しい楽しみ~
 
 
昨日すでに、新しいうちにと、枝豆は塩ゆでして
いただきました。
美味しい!香りがいい
ビールもすすみました


 
 
塩抜きしたワラビは、一番好きな食べ方・・・シンプルに
かつお節をかけ、おひたしでいただきました。
春のワラビはもちろん美味しいけど、こうして夏に
塩抜きしたワラビもなかなかな物。太くて柔らかくて歯触りが良くて、
とっても貴重で贅沢な気分でした
 
「あえーんめ~
 
こちらに来て54年が経とうとしているのに、
感極まると、いまだに秋田弁が出てしまいます
 
 
 
 
 
次に~昨日から漬けこんでいたナス漬。
やはり秋田では「ナスがっこ」ですね。
色よく仕上がりました
 
ポリポリと音を立てながら、懐かしい味に
心が躍りました
 
昔食べていた通り、皮が薄くて歯触りががいいのです。
やっぱり出てくることば・・・
「あえーんめ~
 
 
 
 
お昼は、「月山蕎麦」をいただきました。これは
「うわー美味しい」かな(笑)
 
今年、庭で初収穫の「ミョウガ」を薬味にしました。
 
 
 
 
デザートは・・・「月山黒糖まんじゅう」と「グリーンティー」
 
 
 
フルーツデザートは、「プラム」
冷たくて甘くて美味しかったです
 
 
 
 
 
「ナスがっこ」を食べて、ふと思い出しましたが、秋田ではお茶菓子の替わりにガッコ(漬物)を
食べながら、主婦たちが「井戸端会議」をすることが多かったのです。
それぞれ家庭で漬けた自慢のガッコを持ち寄り、
世間話やうわさ話をしながら、お茶のみをしました。
それを「ガッコ茶」と言いました。
 
でも、私がまだ主婦ではない頃の話で、今はそんな習慣は
無くなったかもしれませんね。
 
私はひとりで「ガッコ茶」をしました。
勿論話し相手が居ないので、ひとりごとを言いながら、ですね(笑)
「幸せだなぁ~
ナスがっこ食べて、お茶飲んで・・・
 
 
昔は、ナスがっこは小さいので、切って食べずに
そのまま丸ごと食卓にでて、丸ごと食べました。
 




 
                
 
 
 
こうして、友だちに頂いた「月山のめぐみ」を満喫しました
心から満足し、心から感謝の気持ちでいっぱいでした
 
 
とても美味しかったですどうもありがとうございました




 
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月山のめぐみ〜①

2024-09-03 10:18:00 | 嬉しい贈り物

山形県の月山に行っていた友だちから、「宅急便」が届きました

 
 
 
 
昨年、友だちと行った「月山」の道の駅から届いた段ボール箱の中に
美味しい物が所狭しとばかり、どっさり入っていました。
 
友だちから、「ガッコなす」もあったよー!と電話がありました。
段ボールの中には、「漬けナス(細長い形)」・・・いやー懐かしい、嬉しい!
他に、「塩漬けワラビ」、「だだちゃ豆」、「月山そば」、「スモモ」、「黒糖まんじゅう」、
「月山筍ご飯の素」・・・美味しい物のオンパレード。
 


 
 
本当に有難い事です。そして、宅急便の送り状には「〇〇歳おめでとう!」と
書き添えてありました。何とも嬉しい誕生日プレゼントでした。
 
早速「漬けナス」を漬ける準備に取り掛かりました。
子どもの頃は「食べる人」だったので、自分で漬けた事が
無かったので、料理レシピを検索したら、「山形のなす漬け」って
あるんですね。
レシピ通りやってみました。
 
 
塩と砂糖とミョウバンを分量通り入れ、手袋をしてしっかり揉みこみ


 


 
 
 
半分くらいまで水を入れ、ぎっちりと蓋をして、重しをしました。
前から家で使っているガッコ石(漬物石」があるので、のせました。
「うまく漬かるかなあ
 


 
 
 
次に、「塩漬けわらび」は、一緒についてきた説明書きのとおり、沸騰したお湯に浸し、
わらびがふっくらとなったら、お湯を捨て、水を入れて塩出しをして、
数回水を交換して塩出しをしました。
 


 


さあ!これで下準備完了です
明日が楽しみです
 
 
続く
 
 
 
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