ずっこけまみぃの 気ままな く・ら・し

写真と日記で、気ままな楽しい毎日を!

ころ柿の里の紅葉

2015-11-20 23:52:38 | 季節

すっかり雨が上がり、午前中は曇っていたが、お昼ご飯を食べ終わったあたりから

青空が顔を出してくれるようになった。本当はころ柿のすだれの写真は

真っ青な空が絶対条件なのだが、このところの暖かさと不安定な天気を

考えると、そんな贅沢は言っていられない。

こうして今現在、ころ柿の里に居て写真を撮っているのだから、この幸運を

楽しむことにしよう。風も無く、散歩にはちょうどいい気温。

IMG_8642

真っ赤なもみじを見ると、ただただ感動

ちょっとした工夫で、芸術的な構図の写真が撮れる事を教わる。

IMG_8649

やはり、紅葉は青空に映える。

IMG_8650

IMG_8664

IMG_8680

IMG_8681

IMG_8688

眼を見張るような真っ赤なもみじ。

IMG_8693

そろそろ11月も終わりに近づき、この一番好きな、素敵な季節ともお別れかな・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩山・ころ柿の里

2015-11-20 20:19:45 | デジカメ

思いがけず小春日和に恵まれた晩秋の一日、デジカメ撮影会があり

高尾駅から中央線小淵沢行きで1時間10分、「塩山」で降りて、タクシーに

分乗して、恵林寺迄行った。

前日まで天気予報は雨で中止かと思っていただけに、思わぬおてんとう様の

ご褒美に一同感謝。よほどみんなの日頃の心がけが良いようだ。

先ず、「岩波農園」ころ柿のすだれを撮影。

IMG_8607

IMG_8600

IMG_8611

IMG_8599

山のように積まれた柿を一個一個皮むき作業。手間がかかる。

横の作業場でも手分けして、皮むき作業に忙しい。

IMG_8613

IMG_8614

IMG_8619

IMG_8620

皮むきも大変な作業なのに、こんなにたくさんの柿を吊るすのは、どんなに

大変か想像に余りある。今年は暖かく雨が多くて困ったと、農家の方々が嘆いていた。

苦労が台無しにならないように、いいころ柿ができますように・・・

IMG_8622

完熟の百匁柿(ひゃくめがき)を水道で洗って皮ごとかぶりついた。とろりとして甘~い。

恵林寺周辺「松里地区」の、あちらこちらの農家の軒先の吊るし柿を眺めたり

写真を撮ったり、穏やかな道をゆっくり歩きながら、紅葉の美しい晩秋の一日を堪能した。

 

 ころ柿は漢字では「枯露柿」と書きます。

ころ柿の名前の由来は、柿を乾かす時まんべんなく陽が当たるように

ころころ位置を変える作業をすることによるといわれています。

武田信玄公の時代に奨励され、美濃国(岐阜県南部)から蜂屋柿を移植して

柿の増産を図ったとのことです。

甲州市塩山松里地区では気象条件が適していることなどから、甲州百匁柿(こうしゅうひゃくめがき)を

中心にころ柿作りが盛んで、11月から12月にかけて民家の軒先に吊された「ころ柿のすだれ」は、

甲州を代表する風物詩です。

~ネットより~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんご

2015-11-03 19:38:13 | お家ごはん

11月になりました、月日の経つのが何と早い事か・・・

この辺りもだいぶ木々が色づいて来ました今頃が一番好きな季節です。

果物の中でも、リンゴが好きな私ですが、この辺ではまだ出回っていない

「紅玉りんご」が、岐阜県の道の駅で売っていたので、りんごジャムを作りたいと思い

早速買い求めてきました。わ~真っ赤だ~

(またまたジャムの話で申し訳ありませんが・・・)

 昨年も作ったけど、この真っ赤な皮を入れて、赤いきれいな色のジャムを

作りたくて、紅玉が出回るのを、待っていたのです。

皮をくるくると長くむき

IMG_85693

次に、りんごの芯を取り除いて、小さく切ったらこんなにいっぱい!

IMG_85703

りんごの重さの30パーセント位の砂糖を用意する。これじゃ少ないかな、もう少し入れよう。

IMG_85713

レモンを絞って・・・1個じゃ足りないからもう1個かな?

IMG_85733

小さく切ったりんごと皮とレモンの絞り汁を入れ、砂糖をまぶして30分~40分水分が出るまで待つ。

IMG_85723

いい具合になってきた、もういいかな?種も袋に入れて。

IMG_85743

瓶を煮沸消毒して乾かし、準備万端!何だかワクワクしてきた。

IMG_85753

ほとんどアクがでないから楽。

IMG_85773

中~弱火でくつくつ煮て、40分くらい経過~そろそろいいかな?焦がしたら大変。

IMG_85783

赤い皮を入れたので、赤い幸福色のジャムが出来ました。

早速瓶に入れました。きれい!美味しそう!待ってました!

IMG_85803

しばし・・・幸せな気分に浸り・・・嬉しさがこみ上げる。

そして、シールを貼り、完成。恒例の記念写真撮影です。

IMG_85823

皮も捨てないで、紅茶に入れて「ロシアンティー」にいいかも。

IMG_85853

いちじくジャムに続き、紅玉ジャムを作りました。「余は満足じゃ」

何だかジャムばかり作っているようですが、こう見えても、手料理だって色々

作っているんですよ。ジャムだけでは生きていけませんからね。

ただし、皆さまにご披露できるようなものではありませんので。

気が向いたら載せるつもりですが・・・期待しないで待っていてくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする