11月になりました、月日の経つのが何と早い事か・・・
この辺りもだいぶ木々が色づいて来ました
今頃が一番好きな季節です。
果物の中でも、リンゴ
が好きな私ですが、この辺ではまだ出回っていない
「紅玉りんご」が、岐阜県の道の駅で売っていたので、りんごジャムを作りたいと思い
早速買い求めてきました。わ~真っ赤だ~
(またまたジャムの話で申し訳ありませんが・・・)
昨年も作ったけど、この真っ赤な皮を入れて、赤いきれいな色のジャムを
作りたくて、紅玉が出回るのを、待っていたのです。
皮をくるくると長くむき

次に、りんごの芯を取り除いて、小さく切ったらこんなにいっぱい!

りんごの重さの30パーセント位の砂糖を用意する。これじゃ少ないかな、もう少し入れよう。

レモンを絞って・・・1個じゃ足りないからもう1個かな?

小さく切ったりんごと皮とレモンの絞り汁を入れ、砂糖をまぶして30分~40分水分が出るまで待つ。

いい具合になってきた、もういいかな?種も袋に入れて。

瓶を煮沸消毒して乾かし、準備万端!何だかワクワクしてきた。

ほとんどアクがでないから楽。

中~弱火でくつくつ煮て、40分くらい経過~そろそろいいかな?焦がしたら大変。

赤い皮を入れたので、赤い幸福色のジャムが出来ました。
早速瓶に入れました。きれい!美味しそう!待ってました!

しばし・・・幸せな気分に浸り
・・・嬉しさがこみ上げる。
そして、シールを貼り、完成。恒例の記念写真撮影
です。

皮も捨てないで、紅茶に入れて「ロシアンティー」にいいかも。

いちじくジャムに続き、紅玉ジャムを作りました。「余は満足じゃ」
何だかジャムばかり作っているようですが、こう見えても、手料理だって色々
作っているんですよ。ジャムだけでは生きていけませんからね。
ただし、皆さまにご披露できるようなものではありませんので。
気が向いたら載せるつもりですが・・・期待しないで待っていてくださいね。