1月11日(土)
~おうちごはん編~
大好物の焼き小籠包をいただき、
帰宅してそのままおうち中華パーティを開始!
そもそも今日のパーティーは、
先日スーパーMETROで大人買いした 笑
中国産ワインをいただくのが目的なのです♡
赤、茶色の食べ物が多くなるので
全体はグリーンでコーディネート♡
まあ、ワイン会とはいえ
中華にビールは外せませんね…
箸休めはきゅうり&干貝醤(ガンベイジャン)
前ペニンシュラ上海でのランチのときに食べて
忘れられないおいしさだった干貝醤
贅沢使いしちゃいます!
新疆ウイグル地区のブドウで作られた
白ワインに合わせるのは…
スパイシーなエビチリ♡
うっかり、激辛にしてしまいました 笑
香辛料がたくさん入った新疆料理
(詳しくはXIBOでウイグル料理編を参照ください)
白ワインもやはり
それにマッチするすっきりした味わいです
エビの頭に片栗粉をつけてさっと揚げた
おつまみメニュー
白ワインも一瞬でなくなります 笑
お次は油淋鶏(ユーリンチー)
たっぷりのネギソースでいただきます
旦那さまが毎回絶賛してくれるこちら♡
中華は油が多くて生野菜が足りないけれど
レタスをたくさん敷き詰めれば
もりもり食べられちゃいます♡
もちろん赤ワインもスタンバイ 笑
カベルネ、どんな味か不安だったけれど
なかなかのおいしさ!
そして最後はまたしても
やってはいけない炭水化物 笑
自家製担々麺です♡
肉味噌は、挽肉、ねぎ、搾菜、たけのこなど
練りごまもいーっぱい使いました♩
あまりのおいしさに
ワインもぺろりと飲んでしまったので
またビールに戻るという…
お腹いっぱいすぎる、
でもどれも上手にできました♡
みんなでレストランで味わうのもいいけど
ふたりでゆっくり作りながら食べる
おうち中華もまた格別です♡
ブックマーク、コメント大歓迎♡
ランキングサイトに参加しております~