台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

おうち中華と中国ワインの会

2014-01-15 | おうちごはん(中華)

1月11日(土)
~おうちごはん編~

大好物の焼き小籠包をいただき、
帰宅してそのままおうち中華パーティを開始!

そもそも今日のパーティーは、
先日スーパーMETROで大人買いした 笑
中国産ワインをいただくのが目的なのです♡

赤、茶色の食べ物が多くなるので
全体はグリーンでコーディネート♡




まあ、ワイン会とはいえ
中華にビールは外せませんね…




箸休めはきゅうり&干貝醤(ガンベイジャン)


前ペニンシュラ上海でのランチのときに食べて
忘れられないおいしさだった干貝醤
贅沢使いしちゃいます!

新疆ウイグル地区のブドウで作られた
白ワインに合わせるのは…




スパイシーなエビチリ♡


うっかり、激辛にしてしまいました 笑

香辛料がたくさん入った新疆料理
(詳しくはXIBOでウイグル料理編を参照ください)
白ワインもやはり
それにマッチするすっきりした味わいです

エビの頭に片栗粉をつけてさっと揚げた
おつまみメニュー



白ワインも一瞬でなくなります 笑

お次は油淋鶏(ユーリンチー)
たっぷりのネギソースでいただきます


旦那さまが毎回絶賛してくれるこちら♡
中華は油が多くて生野菜が足りないけれど
レタスをたくさん敷き詰めれば
もりもり食べられちゃいます♡

もちろん赤ワインもスタンバイ 笑
カベルネ、どんな味か不安だったけれど
なかなかのおいしさ!




そして最後はまたしても
やってはいけない炭水化物 笑
自家製担々麺です♡


肉味噌は、挽肉、ねぎ、搾菜、たけのこなど
練りごまもいーっぱい使いました♩

あまりのおいしさに
ワインもぺろりと飲んでしまったので
またビールに戻るという…

お腹いっぱいすぎる、
でもどれも上手にできました♡

みんなでレストランで味わうのもいいけど
ふたりでゆっくり作りながら食べる
おうち中華もまた格別です♡



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小楊生煎の焼き小籠包♡

2014-01-15 | 上海その他グルメ

1月11日(土)
~めずらしく小吃編~

ふだん、食に対してストイックなあまり(旦那さまが 笑)
間食はめったにしないわたくしたち。
しかしながら、これだけは別腹…

旦那さまの制止を笑顔でスルーして
向かったのは小楊生煎!

ピンクの看板を見たことがあるひとも
多いのでは?
上海にたくさんの店舗がある生煎専門店です♡

ふたりではもちろん、ひとりのときも
何度か足を運んでおりますが
今回は、地下鉄打浦橋の日月光広場にある店舗へ。

店内はほぼ満席!
でもタイミングよく座れました♡

先にレジで注文をしてから、
行列に並びます。


さてさて、やってきた♡
コンビニで調達したビールを持ち込み 笑
準備万端!

ちなみに生煎とは、
小さな肉まん?小籠包?の皮に焼き目をつけた、
上海で定番の小吃(シャオチー)。
ジューシーな豚肉&たっぷりのスープが特徴です。

中身が熱すぎてやけどするので 笑、
最初に上の方をかじって熱を逃がします…

れんげでスープをキャッチ!

ビールを流し込みながら
あっという間に完食、
相変わらずおいしかったなあ~♡

わりと肉っぽい感じなので、
わたくしたちはランチ時でも
ふたりで一皿(4個、6元!)で充分。

周りの人たちは一人一皿に加えて
スープや麺みたいなのも頼んでいるひとが
多かったです~

まだ食べたことのない方はぜひ。

これを前菜ということにして 笑、
夜はおうちで中華パーティーだっ♡



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