1月18日(土)
~おうちディナー編~
暖家でランチ(というか飲み会?笑)の後、
近くで買い物したり一緒に美容室に行ったり
久しぶりにのんびりと過ごしました♡
あんまり空気も良くなかったので
遠出はあきらめました…
この夜はおうちごはんの予定だったので、
まっすぐ帰宅してディナーの準備。
今夜のテーマは
「洋の食材に和のエッセンスを加えてアレンジ」の会
小物類も料理に合わせて、
和っぽいものもまじえたシックな感じに
では順番にいきますっ♡
最初はスパークリング、
1933老場坊のマーケットで購入した
イタリアのプロセッコ
試飲したときとまた少し印象が違うのは
グラスの違いのせいかしら?
おいしいのだけど、わりとするする系
プロセッコとともにいただくのは
アボカドサーモンサラダ わさび醤油ドレッシングで
上質なエキストラバージンオリーブオイルがあれば
魔法のようにおいしくなります
最後にトッピングした焙煎白ごまもポイント
お次は芽キャベツとアンチョビの和風ソテー
パルミジャーノ レッジャーノを添えて
芽キャベツとアンチョビに共通する
ちょっぴりのほろ苦さが大人の味
削りたてのチーズを加えてマイルドに
白ワイン、agneau blanc
写真撮る前に飲み終わってました 笑
これも思ったよりごくごく飲める感じ…
わたくしたち、こういうタイプのワインは
水のように飲んでしまうから
よくないのですよね 苦笑
メインはこれ!
ターキーレッグのオーブン焼き
酢と水を加えたルクルーゼごと
オーブンに入れてしまって、蒸し焼きに
一本はシンプルにゆず胡椒とポン酢でいただきます
旦那さまがとても上手に解体してくれました♡
皮はぱりぱりに、中身は
ちゃんとジューシーに仕上がっていて
ワインが進んで困る~ 笑
あ、ワインはエノテカでゲットした
シャトー モンペラ
これ、とてもとてもおいしいワイン
デキャンタージュすると最高!
そんなに高いワインではないのに
不思議なほど香りも味わいも複雑な感じ…
テンション上がりながら
もう一本のターキーもいただきますよん
こちらはグレービーソースをたっぷりつけて
きゃー!おいしそうすぎる!
ちなみにこちらのターキーレッグは
わたくしが今のところ唯一利用している
欧米系宅配サイト、FIELDSで買ったもの
今後も使わせていただきます♡
こちらではターキーも日本より手に入りやすい気がする
まるごと一匹は大きすぎてためらってしまうのですが、
チキンとはまた違うおいしさがあるので
いつかチャレンジしてみたいもの♡
ふう、今夜もおいしゅうございました
翌日は新しく同じレジデンスに来た
お友達夫婦の歓迎会!
うっかりするとお昼の予定も遅刻するわたくしたち 笑
ワインはほどほどにして、2時くらいに就寝ました 笑
ブックマーク、コメント大歓迎♡
ランキングサイトに参加しております~