台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

おいしいワインでイタリアンディナー

2014-08-06 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)

7月27日(日)
~おうちごはん編~

英語レッスンの後は
お買い物をして自宅へ戻りました
それからしばし昼寝 笑

夜が来る前になんとか起きて
さくさくと準備を終えて
コノスルのスパークリングからスタート♡




鯛のお刺身でカルパッチョサラダ



ドレッシングは塩こしょう、オリーブオイル、レモン汁がベース
ほんの少しだけ醤油を加えました


おいしいシャブリをあけて♡




アクアパッツァは旦那さまにお任せ!



鯛の切り身は事前に塩こしょうをふって
10分くらい置いておくのがポイント

にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて
鯛の切り身の皮から焼きます
煮くずれ防止に皮目をしっかりと焼いたら
魚の身が浸るくらいにお水を投入
強火のまま熱して、そこにアサリを入れます
ミニトマトをぱらぱらと加えた後
アサリが開いたらオリーブオイルを入れて
強火で乳化させてできあがり

今回は仕上げにオレガノをふりかけましたが
イタリアンバジルがあるとなおよいかな


メインは鴨のロースト



鴨は強火で両面をこんがり焼いて
ラップ、アルミホイル、タオルの順にくるみ
余熱で火を通します

最初はシンプルに塩こしょう
じゃがいものコンフィとサラダを添えて


この前失敗したモンペラに再チャレンジ



今夜のモンペラはおいしい~♡
ほっとしましたん


調子にのって、残りの鴨をアレンジ
自家製ソースをつくりました

ソースの中身は…
ポルト酒、にんにく、しょうが、はちみつ、醤油など



うーん、おいしかった♡
ごちそうさまでした!


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逸谷で軽めの広東料理ランチ

2014-08-06 | 上海外ごはん(中華)

7月27日(日)
~ランチ編~

この日は午後からふたり英語レッスンだったので
おうちの近くで軽めのランチ
今までなかなか来る機会がなかった
広東料理レストラン、逸谷(Vale Cuisine) へ




一応ビールは頼んでみたものの
わたくしの体調があまり優れないので…




魚香茄子




ベーコンと青菜の石焼きチャーハン




チキンときのこのお粥




と、控えめな感じでオーダー

最初はあまり期待していなかったけれど
ここの料理、けっこう好きです♡

特にお粥、めちゃめちゃおいしかった!
味が濃いわけではないのに深みがあって
とろりとした優しい味わい


今度は体調の良いときに
もっと広東料理らしいものを頼んで
お酒を浴びるように飲みながら
いろいろ味わいたいな、と思いました


夕方には体調も復活したので
おうちでのんびり、ごはんタイム

おいしいワインとともに
楽しい時間を過ごしたのでした♡


逸谷(Vale Cuisine) 浦東嘉里城店
住所:上海市浦東新区花木路1378号 浦東嘉里城2F(芳甸路近く)
TEL:021-50177331

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