7月29日(火)
前日に引き続き、和のおつまみ会です~
(またの名を、在庫でちゃちゃっとごはん会 笑)
アボカドとマグロのカクテル
アボカドと魚介の組み合わせは
何度も作っているので、レシピは省きます♡
マグロやサーモンなど、お魚を使うときは
わさびを多めにするのが好きです
にんじんとじゃがいものきんぴら
にんじん、じゃがいもは細切りに
フライパンで火が通るまで炒めて
醤油、みりん、はちみつをさっと絡めたら
ごまと唐辛子をふりかけます
一旦冷ましてあげるとより味が染み込みますよん
飽きもせず、毎日ワイン 笑
こちらはソーヴィニヨンブラン
姫茸のバター醤油焼き
これもレシピは特にないですが 笑
きのこは水分をとばしつつバターを入れて
醤油を少し焦がす感じで香ばしくすると
お肉なしでも満足いく味に
メインは家族からもらった日本みやげ
牛たんの柔らか煮
フライパンで軽くあたためて
南蛮味噌&柚子こしょうとともに
ちびちびいただきました
白ワインが水のようになくなったので
コノスルのロゼもあけたけれど
珍しく少し残ったので翌日に持ち越し♡
日本にいたときからそうなのですが
さすがに二日連続和食だと
なんだか少し物足りなくなってしまう 笑
スパイスとかハーブとか独特な調味料とか
身体が求めてしまうのだよなあ~~
というわけで、
翌日は大好きなタイ料理を作ることにしたのでした!
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