カニカニ海

昨日おねーたまが毛蟹を持ってきてくれたので、生まれて初めて蟹を自分でさばいてみた。蟹ラブ父上が出刃包丁で手際よく解体ショーするさまをそばで見て育ってきたので楽勝だろうと思っていたのだが、いざ自力でやろうと思うとなかなか難しい。大体我が家に出刃包丁などない。ので、キッチン鋏でジョキジョキ解体。料理というより、まるで工作か実験だ。へぇ、ここはこう外れるんだ、うわぁ、内臓がないぞう、などとオヤジギャクを交えながら海の生物の神秘を紐解いてゆく。なんとか無事に解体を終え、熱燗と供に美味しくいただきました。ありがとん。でも酒呑みのくせに蟹味噌はなんかいやんでまだ食べたことがないマスターなのでした。グロOKの方は蟹正面顔もどうぞ。怖いよ怖いよー。ほいで明日は横須賀んぬー。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )