
住職の娘です。
先日、住職がご縁ある方から山菜・ウワバミソウ(とセリ)を頂きました!
ウワバミソウは「ミズ」とも言うらしいです。
サッと湯通しして、薄揚げと一緒にお浸しで頂いたり、浅漬けにしたりしました。

↑シャッキリひんやり昆布とミズの浅漬けです。
どちらかというと、ちょっと甘辛のだし醤油で、カリカリの薄揚げと一緒におひたしにしたほうが気に入りました。(おひたしより浅漬けのほうが見映えするので、写真は浅漬け!)
ウワバミソウは、噛んだ時のシャキシャキした食感、クセのない若干の粘り気が美味しかったです!
あと、寺の一角で育っているフキも旬が終わります。

↑仕事終わりの夫が収穫してきて、夜に一人で佃煮を作ってくれました。
初めてフキを炊いたとは思えないくらい、上手に美味しくできていました。
今年、私はすでに2回、フキ刈りして昆布と一緒に醤油でしょっぱく田舎風に炊いたので、「もう今年はいいかなー」と思っていたのですが…
夫には、甘味が圧倒的に足りなかったらしいです。
シーズン最後に、お店で出てきそうな万人ウケする「フキの佃煮」を作られてしまいました。
若干悔しい…!(笑)
来年からは、夫に頑張ってもらおうと思いま〜す♬(←エ?)
これで、今年も春の山菜シーズンは終了ですね。
恵まれものに感謝です。
合掌
najiogobou@protonmail.com
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