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この度、豪雨災害の被害にあわれた方々には心よりお見舞い申し上げます。
早朝から夫のスマホが、ピロリン♬ピロリン♬ピロr…
ピカ!と雷光。
おかげさまで、私も早起きさせて頂きました。
少し窓を開けて、外の湿った風を感じると、気持ち悪くなるようなゾクゾクするような感じがしました。
いつもより早起きしてしまったので、今朝はテンションを上げるためにパンケーキにしました。
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祖母と夫と3人分のホットケーキを同時に焼くのは面倒なので、炊飯器を使ってホットケーキ!
クッ○パッドでは、やり尽くされた感のある基本レシピですね😄
使ったホットケーキミックスは、「日清 ホットケーキミックス 極もち」☆
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(写真はAmazonの商品ページから転載↑)
この商品、確かにモッチリした食感で食べ応えがあり、好みのホットケーキミックスです。
今日の炊飯器ホットケーキレシピは以下の通り
粉(1袋)…180g
卵Mサイズ…2個
牛乳…約150cc
ハチミツ…大さじ1〜2
ウチの5合炊き炊飯器(8年物)には、ちゃんと「メニュー」に「ケーキ」という設定があります👍
傷んだ炊飯釜に、ティッシュにサラダオイルを染み込ませて、うすーく塗っておいたところに、このホットケーキミックスの生地を流し込んでおけば準備完了!(笑)
5合まで炊けるサイズなので、時間設定は25〜30分くらいでしょうか。(3合炊きとは時間設定が違うかも?)
あとはボタン1つで「ケーキ」を炊飯(?)します。
30分の炊飯でこの焦げ目。
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ハチミツ(糖分)の量や、卵+牛乳の温度(今日は600w40秒程度レンチン)、外気温が変われば、このコンガリ具合も若干変わると思いますが…。
鈴焼に似た風味と味がして、お手軽かつ素朴なお菓子ですねぇ❤️
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これにバナナなどいろいろなものを混ぜ込むレシピがありますが、個人的には、ホットケーキミックス特有の香りとの相性がある気がするので、混ぜ込まないシンプルレシピが好きです。
基本はホットケーキなので、あのモクモク感が好きではない人には向かないです(笑)
今朝は、出来立ての熱いうちにバターをサッと薄く塗って、ジャム(イチゴ・マーマレード)を合わせて食べました。
残りは、冷めたまま切りやすくなったケーキを薄めに切り、3時のお茶請けになりました。(↑写真)
薄めに切った分には、果物やホイップクリームをトッピングできたら最高なのですが…贅沢は言うまい!
炊飯ホットケーキは、皆さんよく工夫されているので、どのネットレシピを見ても失敗しないのが良いです😍✨
ごちそうさまでした🙏
合掌
余談
以前、山菜を送って下さった方が、これまたご自身で打った「手打ち蕎麦」も送って下さいました。
写真を撮って忘れていたので、こちらにこっそりアップしておきます✨
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玄人裸足の腕前の恩恵に浴し、毎回美味しく頂いております。
実は、この方のお蕎麦で口が肥えてしまい、お蕎麦屋さんのハードルが上がってしまったのが贅沢な悩みだったりします😅
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お蕎麦って、ある程度不揃いだったり、包丁で切った断面の粗さがある方が、風味が良いし食感のコントラストがうまれて、ずっと食べていられるんだと知りました…
こうして頂くのは一瞬ですが、その一瞬のために込められたものが感じられて、すごいお蕎麦だと思っています。
蕎麦打ちは、人生を感じさせられるくらい奥が深いです。
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