乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

まちゼミコラボ

2015年06月09日 | 今井商店のこと
今回のまちゼミはコラボレーションもしました!



(まちゼミとは、お店が講師役となり、知識や情報をお伝えするゼミナールです。商品を販売する目的はありません。)




柏崎の老舗お茶屋さんで行いました。
今井商店と違い、広々です。


今回の目的(?)は、

「ダシがらを使おう!」

ということでした。

煮干や出し昆布を使った後、それをそのまま捨てるのはしのびない。
けれど、そのまま食べるのも、ねぇ。
ということで、最後までおいしくいただいていただこう(?)と、いうご提案です。

で、作った佃煮はお茶漬けと合うでしょう!
という話合いにより、お茶屋さんのご協力をいただきました。


夜な夜な奥さまと集まって、食べ比べてみたりもしました(笑)。

少しずつのお茶漬けでも、かなりの満腹感。
こんな感じで何杯か(笑)。

ここで、煮干しはこのままより刻んだほうがよいな、と。

「このお茶とはこっちがいいかな」などなど。



当日は皆さまご自身で色々試していただきました。


全部乗せ、の方も♪



圧力鍋で作った「煮干しの佃煮」です。


おみそ汁のダシ取り講座で使う「煮干しと出し昆布のダシ」も用意しました。


これも合います!
ワサビ、これがまたっ♪


こちらからは特にお教えする、という感じではなくご紹介、こんな活用法ありますよ。ぜひお役立てくださいませ、というお話でした。

私的には、またやりたいなぁ、と思います!

参加してくださった皆さま、ご協力いただきましたお茶屋さんの皆さま、奥さま、本当にありがとうございました!


乾物屋の今井商店 若林

最新の画像もっと見る

コメントを投稿