テレビでも大人気の奥園寿子さん。
乾物を使った料理の本があったので買いました。
私も参考にさせていただいてますっ。
作ったのにまたもや写真を撮らず…、だったので今回も本の写真を撮らせていただきました。
しかも、失敗したんですねぇ。
初めて麩を戻すところからしてみたのですが、時間が足りずかたい所が…。
味は良かったです。
またチャレンジしたいと思います。
麩のベーコンピカタ
材料
車麩 4枚
牛乳 1カップ
卵 1個
小麦粉 大さじ1
塩 少々
ベーコン 8枚
塩・コショウ 各少々
サラダ油 大さじ1
1.ボウルに麩を入れて牛乳をまわし入れ、水分を含んでやわらかくなったら半分に切る(これが牛乳がすくないせいかなかなか戻らず…)
2.ボウルに卵をときほぐし、小麦粉と塩を加えてよく混ぜる。ここへ麩を加えて、ころもを全体にからめる。
3.麩1切れにつき、ベーコンを1枚づつくるくると巻く。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを巻いた麩を並べて、中火でこんがりと焼く。
5.最後に塩とコショウをふって調味すれば出来上がり。皿に盛り、好みでトマトケチャップをつけていただく。
この人のレシピは簡単なところがいいですね。
しかも節約レシピ。
いい響きだわっ。
乾物を使った料理の本があったので買いました。
私も参考にさせていただいてますっ。
作ったのにまたもや写真を撮らず…、だったので今回も本の写真を撮らせていただきました。
しかも、失敗したんですねぇ。
初めて麩を戻すところからしてみたのですが、時間が足りずかたい所が…。
味は良かったです。
またチャレンジしたいと思います。
麩のベーコンピカタ
材料
車麩 4枚
牛乳 1カップ
卵 1個
小麦粉 大さじ1
塩 少々
ベーコン 8枚
塩・コショウ 各少々
サラダ油 大さじ1
1.ボウルに麩を入れて牛乳をまわし入れ、水分を含んでやわらかくなったら半分に切る(これが牛乳がすくないせいかなかなか戻らず…)
2.ボウルに卵をときほぐし、小麦粉と塩を加えてよく混ぜる。ここへ麩を加えて、ころもを全体にからめる。
3.麩1切れにつき、ベーコンを1枚づつくるくると巻く。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを巻いた麩を並べて、中火でこんがりと焼く。
5.最後に塩とコショウをふって調味すれば出来上がり。皿に盛り、好みでトマトケチャップをつけていただく。
この人のレシピは簡単なところがいいですね。
しかも節約レシピ。
いい響きだわっ。