くるま麩(車麩)は新潟名産の一つです。
グルテンを鉄の棒に巻きつけて焼き、焼かれた上にまたグルテンを巻いて焼く…という作業を繰り返します。
2回3回4回巻きとドンドン大きくなります。
グルテンの硬さや、巻きつけかた、その日の天気、湿度気温、などにより麩のふくらみかたにも違いが出てくるということです。
当店のくるま麩は出雲崎町の南波商店さんの商品です。
くるま麩の硬さなど、メーカーによっても変わります。
南波商店さんのくるま麩はやわらかいタイプだと思います。
お好みの一品を見つけてください。
グルテンを鉄の棒に巻きつけて焼き、焼かれた上にまたグルテンを巻いて焼く…という作業を繰り返します。
2回3回4回巻きとドンドン大きくなります。
グルテンの硬さや、巻きつけかた、その日の天気、湿度気温、などにより麩のふくらみかたにも違いが出てくるということです。
当店のくるま麩は出雲崎町の南波商店さんの商品です。
くるま麩の硬さなど、メーカーによっても変わります。
南波商店さんのくるま麩はやわらかいタイプだと思います。
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