くるま麩(車麩)は新潟名産の一つです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b1/f2e15d84311f92a4b654206f99f45532.jpg)
グルテンを鉄の棒に巻きつけて焼き、焼かれた上にまたグルテンを巻いて焼く…という作業を繰り返します。
2回3回4回巻きとドンドン大きくなります。
グルテンの硬さや、巻きつけかた、その日の天気、湿度気温、などにより麩のふくらみかたにも違いが出てくるということです。
当店のくるま麩は出雲崎町の南波商店さんの商品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/aa/ce1e1d8729b2e26fb6614e0b53e30c1a.jpg)
くるま麩の硬さなど、メーカーによっても変わります。
南波商店さんのくるま麩はやわらかいタイプだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f6/b591264937679f16a9a0c2d5ff2fd472.jpg)
お好みの一品を見つけてください。
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グルテンを鉄の棒に巻きつけて焼き、焼かれた上にまたグルテンを巻いて焼く…という作業を繰り返します。
2回3回4回巻きとドンドン大きくなります。
グルテンの硬さや、巻きつけかた、その日の天気、湿度気温、などにより麩のふくらみかたにも違いが出てくるということです。
当店のくるま麩は出雲崎町の南波商店さんの商品です。
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くるま麩の硬さなど、メーカーによっても変わります。
南波商店さんのくるま麩はやわらかいタイプだと思います。
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お好みの一品を見つけてください。