乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

とうとう

2009年10月30日 | 娘の子供達の事
とうとう、我が家にも新型インフルエンザの影響が…。

といっても、我が家の子供たちは今のところ元気です。
娘の学年が3日まで閉鎖になりました。

今日から秋休み第二弾のようです。
市内でも休校やクラス閉鎖も多いですが、皆さん言いつけをよく守っているようで、昼間配達に出かけていても、もちろん外で遊んでいる子供なんて見ません。

我が家の娘はマスクして、配達に付き合わせてしまいました。
すみません。

来月は学校行事がたくさんあります。
このまま下火になってくれることを願います。

お宅への新型の影響はどうですか?
手洗い、うがいでぜひかかりませんように。

新型インフルエンザの現場(?)

2009年10月29日 | 娘の子供達の事
柏崎は今日も快晴です。
柏崎では子供たちの中で新型インフルエンザが流行中です。

我が家の娘が通っている小学校は、5年生が学年閉鎖、4年生がクラス閉鎖となっています。

先週は6年生と3年生。

娘のクラスでは3人が新型インフルエンザのようで欠席です。

今週末に予定されていた「音楽発表会」が来週末に延期されました。
その頃、娘はかかるんじゃないかと思います。
無事に乗り切る自信はありません(汗)。

せがれの保育園では一人でたらしいです。
せがれは先週、ただの風邪で発熱。
今は少し咳を残すのみで、元気です。

どうなるのかなぁ。
かかっても軽くすめばいいけれど、こればっかりはわかりません。

自分がかかるのも辛いですが、子供たちがかかるとかわいそうです。

みなさまもくれぐれもお気をつけ下さいませ。

今年の誕生日まとめ

2009年10月24日 | 娘の日常のコト
誕生日にいただいたお花です
先日、誕生日にパパちゃんからいただいたお花です。


そして、みんなで西山町のおいしいケーキ屋さんに食べに行きました。
私はいちぢくのケーキでした。

娘は
ダブルチーズケーキ
ダブルチーズケーキ。

パパちゃんは
和栗のモンブラン
和栗のモンブランです。
パパちゃんはモンブラン好きです。
いつか、こいつのホールを誕生日に送りたいのですが、秋限定(?確か)なんですよね。
パパちゃんは3月生まれ…。
無理かも。


どちらの写真も、食べかけですみません。
ついついワーっとなって、あっと気づいたときには…なんです。
すみません。


せがれはコレ↓
生ショートショコラ

ごちそうさまでした。

私が東京で寮生活をしていたころ、仲間4人で、誕生日にはモロゾフのレアチーズケーキをホールで買って分けて食べていました。
そのうち二人が同じ月でちょっと残念でした。
懐かしい。

今年の10月20日

2009年10月20日 | 娘の日常のコト
本日の柏崎は寒いです。
風は強く、時折雨が降ります。

娘の通っている学校も学級閉鎖が2クラスになりました。
昨日から発生しております。
ジワジワと新型インフルエンザの手が近づいております。

うつったらどうしよう。
出勤は出来なくなるし、買い物にも行けなくなる…。
やはり食料品や消耗品の買い置きをしておかないと。
部屋を別にして…と言われていますが、小さいのがいる我が家。
このときとばかりに甘えてきて、逆にベッタリしてきそう。
覚悟しております。

早く寝て、美味しいもの食べて、元気になっておかないと。


ところで、
乾物屋の今井商店のホームページでは、管理人の写真をようやく新しくしました。

娘との約束(?)で、髪の毛を春すぎからのばしており、しかも今までの写真は多分5年位前で、いい加減にこれじゃ別人?!という感じになってきたので。

このブログでも、私を綺麗に写してくれる人募集中でしたが、どなたも名乗りを上げなかったので、結局自分撮り…。
撮影風景はなんともお恥ずかしい限りでしたが、今の管理人ということで。


そしてそんな私は今日産まれました。
パパちゃんと娘の分かりやすいコソコソ話も今晩分かることでしょう。
楽しみです。

それでは、写真のご感想と、私へのお祝いのメッセージをどうぞよろしく♪

人気モノっっ

2009年10月19日 | 乾物を使ったレシピ


みなさ~んっ、
美味しい秋、過ごしていますか~?

新米食べましたか~?

乾物屋の今井商店では、ご飯に合うものタップリございます。

今日は…、
その中でも、当店検索数ナンバーワンのレシピを教えます。

その名も、
すき昆布煮!
です。
ハイそのままで、なんのひねりもございません。

いやぁ、美味しそうです、この写真(自画自賛
何を隠そう、私が撮りました。


すき昆布を水に戻しました。
当店のすき昆布4分の1枚です。


今回は人参とちくわを一緒に。
そのほか、レンコンやうち豆、ごぼうや東揚げなどお好みで。


フライパンに油をしいて、材料を入れ炒めます。
人参がしんなりしてきたら、
醤油
お酒
砂糖
みりん
などで味付けしてください。

この辺の分量はお好みで。
薄味のほうが好まれます(我が家では)。
味見している間に、だんだん分からなくなっていきます…。

完成!

どうぞ召し上がれ~。