乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

まじで?!

2006年11月30日 | 娘の日常のコト
今、せっかくブログ書いたのに、投稿ボタンを押さないでリンクを張った自分ちを確かめたら、書いたものが消えた。すべて消えた…。

と、いうわけで省略版で。(読んでいる人は分からないのにねぇ)

昨日の真カスベを撮ってみました。
エイを縦二つにさばいて干して完成したものです。
当店では1kg5,500円(税別)で販売しています。
写真のものは800gくらいだったかと思います。
切る道具をお持ちでない方には当方で切って差し上げます。
金額でも目方でも1尾ずつでもお客様のご指定のようにいたしますので何なりとお申し付け下さい。残念ながらまだHPにUPされていないのでメールかFAXか電話でお問い合わせ、注文を受け付けます。
今井商店のHPはこちらです
それではお待ちしております。

こんばんわ

2006年11月29日 | 娘の日常のコト
本日の午前中は配達デーでした。

みなさんは「カスベ」という食べ物をご存知ですか?
魚のエイを干したものです。
全国的には生のエイを煮付けて食べるほうが多いでしょうか?
棒だらの煮付けのほうがポピュラーかな?
秋田や山形では県内各地で食べるそうですが、柏崎では非常に限られた地区でしか食しません。
こちらでは正月料理としてこの時期にしかほとんど出回りません。
最近の若者は食べないし、食べたり作ったりする人たちがご高齢になってきて売る数もだんだん減ってきました。
しかも韓国や中国あたりでは鍋に入れたりして大人気!とくれば、産地は輸出しますよねぇ。
最近日本の魚が世界的に有名(?)というか、肉より魚の方がヘルシー(?)じゃん!みたいな外国人の人たちにえらく人気で国内での魚介類が減って高値になるという変な悪循環が始まっていると新聞でも話題になっていました。←ここの一文なんか変??
という訳で(どんな訳?)、カスベも国内用が減ってきています。
「売りたいのに商品がない」っていうことほど辛いものはありませんね。
ま、前述したように食べる人も減っているから丁度いいのかなぁ?トホホ。

ま、今年も当店では真カスベを売っていま~す!
これからHPにUPしますので、ぜひ興味のある方はのぞいてみて下さい。
あ、UPしたら報告します。どうぞよろしく。

天ぷらと私

2006年11月28日 | 娘の日常のコト
みなさんの中では「天ぷら」ってどの辺の位置づけですか?
変な質問かな?

私の中ではかなり低い位置にありました。
10年ほど前、違う仕事に勤めていて、母に「これから帰るね」コールをした時に「今日の夕ご飯なあに?」と聞いたら彼女は「ナイショ」といいました。
私は買い食いもしないでシビックを飛ばして帰りました。
そして台所へ…。食卓には「かき揚げ」。
まさか、これだけってことは…と思って聞いてみたら「これだけよ」と母の言葉。や、やられた~。かき揚げだけかよっ!
ということが昨日のことのように思い出されます。
「ナイショ」と言った母ケイコ。
すごいすごいぜ。
完敗でした。

というわけで私の中ではこういう扱いの天ぷらが、最近昇格しています。
ただ溶いた小麦粉をつけて油で揚げただけなのにぃ。
野菜も沢山食べれちゃうぅぅ。
芋、かぼちゃなんて甘くなっちゃうしぃ。なんといっても調理法も簡単っ!
うちでは塩スルメの足の天ぷらがよく売れますね。
本日の昼のおかずは、サツマイモ、ピーマン、レンコン、春菊の天ぷらでした。
写真撮ればよかった。今日は関係ないイチョウの木でした。
ちょっと食べ過ぎちゃったかな。
主人のおばさんが揚げる天ぷらが非常にうまいんですよねぇ。衣はサクサクで。
大勢集まるときは大抵あるので嬉しいです。ぜひコツを教えていただきたいですっ。

わおっ!

2006年11月27日 | 娘の日常のコト
主人のおじいちゃんちの柿の木に熊が来ました。
最近、全国的に熊ネタが多いですが、こんな身近に…。
おじいちゃんもおばあちゃんも丁度外出中で実物にはお会いできなかったそうですが、木の枝が折れていて爪あとが無数に入っていたので紛れもない熊だ!と。
私の勝手なイメージだとのっそり動くって感じだけど本当は違うらしいですね。
しかもすごく高い所まで登っている。
熊のサイズはわかりませんが、すごいなぁと変に感心。
この写真を撮った時はかなりドキドキしていましたよ。
テンションあがるし。なぜ?

今日はなんだか夕方から元気が出ない…。昼間は忙しくてテンションあげあげだったんだけどなぁ。もうこんな遅い時間だけど、解禁をやぶって缶酎ハイ飲んでます。
飲まなきゃやってらんね~よっ(ウソです)。


ひこざぇんパーティ

2006年11月26日 | 娘の日常のコト
皆さんはご存知ですか?
「ひこざぇん」という食べ物を…。

私の主人の地元料理です。
色がイマイチな写真ですみません。

新米をつぶして木にくっつけて、えごまみそをぬって焼く。
という料理です。
途中まではきりたんぽといった感じですが、形も違うし、むこうは鍋に入れたりするんですよね。
こちらは焼いて食べます。

大きさはおとなの手のひらぐらいで、テニスのラケットみたいな形ですね。
ご飯をつぶしてあるので、多分茶碗3杯分くらいで出来ていると思われます。
初めて見たときはかなりびっくりしましたが…。

今は太っちゃだめだって言われているのに、1本全部食べちゃった~。あ~あ~。
すっごくお腹いっぱいになって、こんなに食べたの久しぶりぶりで…。
ちょっと幸せ&開き直りっ。
そんな日もあるさ~。

そして次の日はシュークリームも食べちゃってぇ、夜はラーメンときたもんだっ。
もう、後戻りはできません。

ひこざぇん、お土産にもらってきて次の日の朝、オーブントースターで焼いてたべるのが又おいしいんですよね。
香ばしい香りが。

皆さんもぜひ新潟県の下田村(今は合併して三条市)に来た際には、ぜひ食べていって下さいね!ビックリしますよっ。