今日、初めての方とお会いしました。
…なんか変な文ですね。すみません。
お電話でお問合せいただいた方が初めて当店に来てくださいました。
詳しくは書けませんが、老舗のお偉い方。
お話のトーンも落ち着いていてとてもステキでした。
その方のお話の中でとても大きく納得、そしてそれはとても難しいことだなぁということが。
その方の会社では、日本の食卓に多分ほぼ毎日のように上がる商品を作っておられて。
「おいしくなった」というご感想はとても嬉しいことだけれど、おいしくなったと感じるには何かわけがあるわけで。
おいしくなったらそれはそれで問題だと。
もちろん「まずくなった」は大問題ですが。
あああ。
そうなんですよね。
いつも変わらないものを作るって本当に難しいです。
よく分かりませんが科学的に作られた粉末を何グラムづつ…みたいなものだったら毎回同じものができるのでしょうが、自然にとれるもの、気温や湿度が関係して出来上がるもの、などは【同じもの】【同じ味】にするということがいかに難しいか…。
今日はとても心に響きました。
私もいつも変わらない笑顔で過ごしたいです。(←違う??)
ありがとうございました。
またお会いしたいです。
インターネットでお店開いていて良かった。
お客さまで、静岡から当店に来てくださった方もステキでした。
・・・ステキなお客さまカテゴリを作ろうかなぁ。
…なんか変な文ですね。すみません。
お電話でお問合せいただいた方が初めて当店に来てくださいました。
詳しくは書けませんが、老舗のお偉い方。
お話のトーンも落ち着いていてとてもステキでした。
その方のお話の中でとても大きく納得、そしてそれはとても難しいことだなぁということが。
その方の会社では、日本の食卓に多分ほぼ毎日のように上がる商品を作っておられて。
「おいしくなった」というご感想はとても嬉しいことだけれど、おいしくなったと感じるには何かわけがあるわけで。
おいしくなったらそれはそれで問題だと。
もちろん「まずくなった」は大問題ですが。
あああ。
そうなんですよね。
いつも変わらないものを作るって本当に難しいです。
よく分かりませんが科学的に作られた粉末を何グラムづつ…みたいなものだったら毎回同じものができるのでしょうが、自然にとれるもの、気温や湿度が関係して出来上がるもの、などは【同じもの】【同じ味】にするということがいかに難しいか…。
今日はとても心に響きました。
私もいつも変わらない笑顔で過ごしたいです。(←違う??)
ありがとうございました。
またお会いしたいです。
インターネットでお店開いていて良かった。
お客さまで、静岡から当店に来てくださった方もステキでした。
・・・ステキなお客さまカテゴリを作ろうかなぁ。