乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

私もあなたも初体験

2019年07月10日 | 今井商店のこと

日曜日に市内の工務店さんのイベントにお誘いいただきました!

ジャガイモ掘りがメインのイベントで、豚汁などが振る舞われました。

今井商店は、ジャガイモに合うものを提案させていただきました。


ジャガイモと言えば・・・、

「ジャガバター」

ホクホクしたジャガイモにバターが溶けて、ハフハフして食べる。
最高です。

そのジャガバターに

「いか塩辛」

をのせますよ~っっ。


みなさん、初体験の方が多く、「いか塩辛」のおかわりに来られたかたもいらっしゃいました♪


このいか塩辛をのせていただきました。


もう一つ、家でも良く作る、甘辛みそを作って行きました。
味噌と砂糖とみりん、酒を油で炒めるように油味噌を作ります。
我が家はあまり甘くないです。
これも、皆さんに好評でした♪




そして、今回は、フレッシュハーブでハーブティを作り、なんと「出し昆布のダシ」とブレンドしてそのまま飲む!
という試みを。


試作試飲を繰り返し・・・。


出し昆布って寒くなってから使う、という方が多いのではないかなーと。
いやいや一年中使えますよーと、いう提案です。


ジャグの中にフレッシュハーブで作ったハーブティをご用意。
別のポットに冷たくした出し昆布のダシを入れていき、まず出し昆布のダシを飲んでもらって、そこに加えて・・・。

・・・ちょっと今回は難しかったかな。
また考えます!!


もう一つ、出し昆布のダシと梅干しを合わせて、自家製「梅昆布水」として。
これから来る夏に向けて、熱中症対策に~。

これは、間違いない組合せでした!

冷たくした出し昆布に梅干しを少し。
氷をたっぷりで。


皆さんもぜひ試してみてくださ~い。


乾物屋の今井商店 若林


最新の画像もっと見る

コメントを投稿