日曜日に市内の工務店さんのイベントにお誘いいただきました!
ジャガイモ掘りがメインのイベントで、豚汁などが振る舞われました。
今井商店は、ジャガイモに合うものを提案させていただきました。
ジャガイモと言えば・・・、
「ジャガバター」
ホクホクしたジャガイモにバターが溶けて、ハフハフして食べる。
最高です。
そのジャガバターに
「いか塩辛」
をのせますよ~っっ。
みなさん、初体験の方が多く、「いか塩辛」のおかわりに来られたかたもいらっしゃいました♪
このいか塩辛をのせていただきました。
もう一つ、家でも良く作る、甘辛みそを作って行きました。
味噌と砂糖とみりん、酒を油で炒めるように油味噌を作ります。
我が家はあまり甘くないです。
これも、皆さんに好評でした♪
そして、今回は、フレッシュハーブでハーブティを作り、なんと「出し昆布のダシ」とブレンドしてそのまま飲む!
という試みを。
試作試飲を繰り返し・・・。
出し昆布って寒くなってから使う、という方が多いのではないかなーと。
いやいや一年中使えますよーと、いう提案です。
ジャグの中にフレッシュハーブで作ったハーブティをご用意。
別のポットに冷たくした出し昆布のダシを入れていき、まず出し昆布のダシを飲んでもらって、そこに加えて・・・。
・・・ちょっと今回は難しかったかな。
また考えます!!
もう一つ、出し昆布のダシと梅干しを合わせて、自家製「梅昆布水」として。
これから来る夏に向けて、熱中症対策に~。
これは、間違いない組合せでした!
冷たくした出し昆布に梅干しを少し。
氷をたっぷりで。
皆さんもぜひ試してみてくださ~い。
乾物屋の今井商店 若林
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