乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

イイニクの日!

2016年11月29日 | 娘の日常のコト
今日のNHKあさイチ見ました?

スゴ技Q 究極テク肉!いい肉に大変身SP」でした。
イイニクの日ですもんね。

なんと、そのコーナーに!

「イノシン酸」と「グルタミン酸」の話が♪

(イメージです)

肉のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相性がイイ!
というようなお話でした。


うま味ってすごいですね。

肉に「顆粒の昆布だし」や「昆布茶」を振りかけておいてしばらくしてから調理する、みたいな。
食べ比べていた出演者の皆さまも口に入れたとたん「おーっ」っと驚かれていました♪

すぐにでも取り入れられそうですね。



もちろん出し昆布でダシをとってそこにつけても良いですね♪
水につけておくだけでダシ出ます!

ダシがらは刻んで、お肉と一緒にしたらなお美味しそうです。

ぜひお試しくださいませ。


日高産根出し昆布
乾物屋の今井商店 若林

最新の画像もっと見る

コメントを投稿