乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

ダシを取ったあとの煮干し

2015年04月10日 | 乾物を使ったレシピ
おいしいダシを取ったあとの煮干し。
そのまま食べたりもするけれど、そのままサヨナラすることもあったりして。
もったいないな~と思いながら。

で、もったいない気がするので、煮干しでダシをとることもやめてしまう、とか。

普段のおみそ汁のダシをどうして煮干しでとらないか、という理由の一つにあるようです。
確かに。


と、いうことで、今回はご提案です。

ダシをとったあとの煮干しを美味しく食べるには!!

佃煮を作っちゃおうっ。

です。


完成~。


煮干はダシをとったあと、そのままビニール袋かタッパ―にどんどん入れていきます。
冷凍庫にて保存してください。

両手にいっぱいくらいになりましたら、

作ってみましょう。

材料
酒 100cc、
みりん 50cc、
醤油 大さじ4、
砂糖 大さじ3、
水 300cc、
水あめ 大さじ2
生姜 一かけと千切りしょうが、
山椒の実 お好みで。


1.水あめ、千切り生姜、山椒の実以外の材料と煮干しを圧力鍋に入れてセット。


2.鍋底からはみ出ないようの強火で加熱。
 シュンシュンいったら火を弱めて、15分加圧。その後自然冷却。


3.おもりが落ちたら蓋をあけて、水あめ、千切り生姜、山椒の実を入れ煮詰める。


4.白ごまをかけて完成。



生魚ではないので、けっこうな歯ごたえです。
細かく切って、お茶漬けのトッピングに♪




圧力鍋がなくてもコトコト煮てみてください。
ぜひお試しください。


乾物屋の今井商店 若林

新学期のスタートは雨の日

2015年04月06日 | 娘の日常のコト

今日からようやく(?)新学期のスタートです。
毎日のように「なぜ、春休みはこんなに短いのか」と鼻息を荒くしていたセガレも今日は文句も言わずランドセルを背負って出かけて行きました。

三年生。

昨年度は登校班に一年生が入ってこなかったので、一番下っ端のまま。
今年度は二人も一年生が入ってきます。
比べてみれば、ちょっとはお兄ちゃんぽく(笑)。


面倒くさがっていた散髪も先日済ませ、男の子らしく。

最近少し大人に対しての話し方が悪いです。
調子に乗ってくると、お父さんに対してもちょっとなぁ、な時があります。
こちらも気を付けて接しなければ、と思います。



先日の土曜日はとても良く晴れて、花の開花も進みました。
茨目駅の駐車場の(多分)桜です。


夜は皆既月食。
月が昇るにつれて雲が厚くなり、あら残念と思ったら、思っていたところより上の方に出ていました。



と新年度とは関係ない話になってしましました。


今朝は5時すぎに起きて、弁当作りからスタートしました。
前日の夜ご飯のおかずが残っていると、かなり時短で助かりました。

今朝は前髪を切りました。
後ろの髪を伸ばしているので、前髪はほぼ自分で切ります。
視界良好^^

今週、来週は予定みっちり。
やることリスト書かないと。
オー!

新年度、気持ちがちょっとキリっとしていいですね。
・・・前髪を切ったせいか。


今年度もどうぞよろしくお願いいたします!


乾物屋の今井商店 若林