にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

メタボ改善効果絶大??

2008-11-25 22:16:39 | foods&cooking
      ヤーコンは南米アンデス山脈地方原産で・・
      アンデス山脈一帯では、伝統的に先住民によって栽培化されてきた根菜類のひとつ~


           


 
       先日、オットと2人で受けたメタボ検診で・・・
       医師の判断で経過観察要チェック入りの項目が数か所・・・・

       オットも私もお互いにあまり ( ? ) 太ってはいないと思っていたんですが・・
       まぁこの年になるとお腹まわりは ポーニョッポニョ~ ♪ だけど~
       検査結果はまさかの要チェック。。。。。

       どちらも正常値ではあるんですけどね・・・・

       バランスよい食事を心がけていたつもりだったのに・・??
       我が家の場合、1食の絶対量が多すぎるのかしらねェ~



                      



      そんな矢先のヤーコンですよ~
      いつも美味しい野菜をたんまり届けてくれる叔父さまから、たしか去年も貰ったはず・・・・
      去年2回目にもらった時に、もういらないッって雰囲気を醸し出したはずなんですが・・・ マタ、クレタノ・・・?!

      今夜は昨夜に引き続き、寄せ鍋の残りに、たらや肉団子・おもち等を投入していただきましたが・・
      箸休めにきんぴらにしてみました~
      っていうか、ヤーコンはきんぴらにでもしないと。。。。
      
   

             


 
       見た目はさつまいもそっくりなんですが、食感は味のないナシ・・・???
       


        ヤーコンのイモの主成分はフラクトオリゴ糖で、
        腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やし整腸効果がある。
        食物繊維に類似した作用を持ちコレステロールを正常化する。
        カロリーは砂糖の半分の 2kcal/gと低カロリーであり肥満を防止する。
        虫歯菌により分解されないので、虫歯になりにくい~


        と、  ここ  に書いてあるように・・・・
        とってもヘルシーでメタボな私達に丁度よい食品なことはたしかなようですぅ~~~





コメント (2)
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